Давным-давно, когда я ещё учился в педвузе, нам читали курс геологии. До кучи, для общего образования, ибо это не наш профиль. Но всё равно было интересно, жаль, что мало, думаю, пригодилось бы. А точнее - жаль, что плохо учился, оттого и мало помню.
Но речь вот о чём. В разделе "Минералогия и петрография" нас знакомили с тем, что можно встретить буквально под ногами. И учили определять "камни".
Среди прочих был минерал под названием БИОТИТ. Мы, биологи-химики, на 100% уверовали, что оно как-то связано со словом "биота" (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью обитания и распространения, в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи).
Жаль, что тогда нам никто не объяснял этимологию геологических терминов. Потому что БИОТИТ - от фамилии французского учёного Жан-Батиста Био, чья фамилия пишется как Biot. Но о нём чуть позже.
На самом деле, это очень распространённый минерал, в земной коре его 2,5 - 4%. При этом точной формулы у него нет, ибо в состав минерала входит целый букет соединений: К2О 4,5 - 8,5 %, MgO 0,3 - 28 %, FeO 2,8 - 27,5 %, Fe2О3 0,3- 20,5 %, Al2О3 9,5 - 31,5 %, SiO2 33 - 45 %, вода H2O 6 - 11,5 % плюс многочисленные примеси.
БИОТИТ является составной частью гранитов, распространён в пегматитах, а также входит в целый ряд других пород, включая одну под названием "минетта" (поручик, молчать!!!).
В целом его много везде, однако местами откровенно больше - например, в Германии (граниты Броккена и Лаузица, роговиках Рудных гор, базальтах Обервизенталя, гнейсах Бургштедта, сланцах Тюрингенского Леса).
У нас в стране его завались в Карелии и на Кольском полуострове, в гнейсах и сланцах.
Учитывая интересную особенность отражать свет поверхностью кристаллов, БИОТИТ в измельчённом виде добавляют в черепицу, резину детских игрушек, театральные декорации. А помимо этого используют как изоляционный материал.
Как и большинство других минералов, этот тоже иногда образует крупные кристаллы, которые ценятся коллекционерами.
Жан-Батист Био́ (21 апреля 1774 - 3 февраля 1862) - французский физик, геодезист, астроном, член Парижской академии наук, иностранный член лондонского королевского общества, почётный член Петербургской академии наук.
Родился в Париже, в семье сына министра финансов Франции. Учился в Лицее Людовика Великого, затем поступил на воинскую службу, воевал на стороне Северной армии.
По окончании службы учился в Политехнической школе, но времена тогда были неспокойные - его, вместе с другими студентами, арестовали и чуть было не исключили, как смутьянов. Но обошлось.
Затем был период профессорско-преподавательской деятельности в Центральной школе в Бове, Био также заведовал кафедрой математической физики в Колледже де Франс и дорос до действительного члена математического отделения этого учреждения.
Стоит отметить, что исключить его тогда всё-таки надо было, ибо перу Био принадлежит проникнутое республиканским духом сочинение «Essai sur l’histoire général des sciences pendant la Révolution» ("Очерк всеобщей истории науки в годы революции"), получившее широкую известности. А когда власти предложили руководству Колледжа поучаствовать в провозглашении Наполеона Бонапарта императором, Био открыто протестовал против вмешательства учёного общества в чисто политические дела. Короче, смутьян и есть.
Вместе с Гей-Люссаком они летали на воздушном шаре, вместе с Араго ездили в Испанию, измерять дуги меридиана. Потом он проводил геодезические измерения, в Шотландии, Италии, Германии и пр.
В итоге Био установил, что действие земного притяжения не одинаково на одной и той же параллели и что оно изменяется неравномерно вдоль одного и того же меридиана.
Физики помнят его как автора блестящих работ по поляризации света, исследованию магнитных полей, молекулярных сил, нематериальности теплоты, теплопроводности, обработке математическим путём опытов по тепловому расширению тел, распределению магнетизма в магнитах и т.д
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!