Бурятия??? Ты чего там забыла? Там же нет моря?
Недоумевали мои знакомые, когда я сообщила им радостную весть, что скоро улетаю в Улан-Удэ.
Причин посетить Бурятию было несколько
- Мы решили познакомиться с Байкалом, а Бурятия рядом. Почему бы не познакомиться с соседним регионом?
- Там находится Иволгинский дацан, о котором часто рассказывали по телевизору
- Авиабилеты до Улан-Удэ были дешевле, чем до Иркутска.
Маршрут выстроился следующий:
Улан-Удэ- Байкальск-Слюдянка-Листвянка-Иркутск
Впереди меня ожидала гора Соболиная и камень Черского, красавец Байкал и красавица Ангара, поездка по Кругобайкальской железной дороге на Матане ( кто не в теме- это поезд для местных, который преодолевает расстояние в 89 км за 5!!! часов, но идёт вдоль кромки Байкала. Скучать там некогда). Впереди был Иркутск с посещением дома Волконских, а также Тальцы. Впереди был переезд из порта Байкал до Листвянки на лодке с полутрезвым рулевым, а также прогулка на катамаране по Байкалу. Путешествие было насыщенным и захватывающим.
Сегодня мой рассказ об Улан-Удэ
И да, я в этих местах побывала немного раньше, чем ведущие "Орла и Решки".
Знакомство с городом началось с аэропорта. Аэропорт там очень маленький. У нас в Благовещенске небольшой, а там вообще крошечный. Я прям-таки расстерялась, когда вошла в зал прилёта. Просто небольшая комнатка. Получили багаж и пошли на автобусную остановку по тропинке, протоптанной среди зарослей бурьяна. До остановки идти минут десять. Куда идти подсказала интуиция и многоэтажные дома, виднеющиеся вдали. 😂 На момент нашего приезда автобусы до аэропорта не доезжали, пришлось топать ножками.
На маршрутке добрались до центра города и заселились в гостиницу "Бурятия". В советские времена она была наверное самой лучшей гостиницей Улан-Удэ, сейчас же имеются подороже и покомфортней, но и Бурятия вполне себе ничего так. По цене она была не очень бюджетная, но мы взяли без завтрака. Так выходило вполне приемлемо с учётом какой-то акции.
Выбрали эту гостиницу из-за её расположения. Она находится в центре города и из неё удобно совершать прогулки по городу.
Сам город не такой уж и маленький. Его население больше четырёхсот тысяч. Рядом с ним протекают две реки- Селенга и Уда. Центр города ухожен и интересен, в микрорайонах я не была, а вот набережная - это просто беда какая-то. Обычно набережная -это визитная карточка города. Это место, которое посещают гости города. Вот мы и начали наше знакомство с городом с неё. Пришли и очень удивились, видя какую-то неухоженность и запустение. Пробовали выйти к реке в других уголках города, где-то было получше оформлена набережная, где-то вообще никак. В целом набережная не впечатлила совсем, прогулки с созерцанием воды у нас не сложились в Улан- Удэ. Читала, что сейчас занялись благоустройством набережной, так что возможно всё уже в ажуре там.
А вот погулять по центру города есть где. Но всё же три дня, которые мы провели там, даже с учётом посещения Иволгинского дацана-это многовато.
Фонтан около Государственного театра оперы и балета радует жителей и гостей Улан-Уде не только днём, но и вечером. В вечернее время там можно посмотреть светомузыкальное шоу фонтана под национальную музыку . И здесь же в вечернее время летом много прогуливающихся людей. Этакий центр культурной жизни Улан-Удэ. Торговцы светящимися шарами и вертолётиками, которые резиночкой запускают в воздух, на каждом шагу предлагают свою продукцию. Да много и другой всякой всячины для детей продаётся. Милота для деток и угроза для родительских кошельков!
В центре Улан-Уде имеется своеобразный памятник вождю русского пролетариата, который в народе называют почему-то "Башка". Это самая большая скульптура головы В. И. Ленина.
Имеется пешеходная улица для прогулок с памятниками и магазинчиками, которую так и называют Арбат.
В честь приезда царя в 1891 года построили Триумфальную арку "Царские ворота", которую уничтожили после революции, но позднее восстановили. Она служит украшением города.
На пешеходной улице Улан-Удэ расположен небольшой музей города. Он небольшой, но интересный. Одна из экспозиций- комната купца Голдобина, в здании дома которого и расположен музей.
Рядом с музеем памятник Чехову, который по дороге на Сахалин останавливался в Верхнеудинске. Такое название раньше было у Улан-Удэ.
Не смотря на то, что большинство жителей Бурятии -буддисты, в городе имеется несколько действующих православных храмов.
О хлебе насущном.....
Во время поездки мы конечно же старались попробовать блюда национальной кухни. Я не могу сказать, что бурятская кухня-это прямо моё, но буузы с говядиной и боовы со сгущёнкой рекомендую.
Что такое буузы или позы я думаю вам рассказывать не надо. По мне так это манты, ну или хинкали, ну или крупные пельмени. В общем рубленое или молотое мясо, приправленное специями и завёрнутое в тесто. 😀
Боовы — это бурятский десерт, жаренная в масле сдоба.
Когда-то боовы были пресными лепёшками, которые подавали в дацанах. Сейчас эту выпечку употребляют с сахарной пудрой или сгущённым молоком.
По вкусу боовы похожи на хворост, только в их рецепте нет водки.
Там же я попробовала впервые бурятский чай. Это зелёный чай с молоком. Своеобразно, но вкус интересный.
Этот город рекомендую посетить тем, кому нравится знакомится с культурой и бытом народностей России. Мне этот город понравился своей провинциальностью ( прошу не считать слова провинция обидным, так как в таких городах особый шарм) и размеренностью.
О продолжении моей поездки можно почитать , пройдя по ссылке. Приглашаю😊