В этой статье расскажу о Байкальске. О том, почему мы здесь остановились на пару дней и чем занимались в этом скромном тихом провинциальном городке, который большинство туристов даже в мыслях не рассматривают для отдыха летом на Байкале. А ещё мы там были в пик байкальского сезона-в августе. Можно ли там в это время купаться в Байкале? Ответ на этот вопрос вы найдёте в этой статье. (С подробным описанием купальщиков🤣)
Мой маршрут по Байкалу
Улан-Удэ-Байкальск-Слюдянка-Листвянка-Иркутск(посетили Тальцы)
В конце статьи найдёте ссылки на некоторые публикации на тему моей поездки
Чем же нас привлек Байкальск?
- Очень хотелось побывать на горе Соболиной и с высоты в 900 метров посмотреть на Байкал.
- Дочь хотела побывать в одном из лучших на Дальнем Востоке верёвочных парков, который находился на горе Соболиной.
Я думаю этих двух желаний вполне достаточно для остановки в Байкальске на пару дней.
Остановились мы в отеле Гранд Байкал. Это один из лучших отелей Байкальска. Он расположен в стороне от города у подножия горы Соболиной. Рядом с отелем нижняя станция канатной дороги, которая поднимает на вершину горы Соболиной. То есть этот отель ориентирован на любителей зимних горнолыжных покатушек. Стоимость номеров в зимний период высоковата, а вот летом вполне себе доступна для бюджетных туристов.
Отель хорош! До пандемии он активно использовался летом для ночёвок туристов из Европы, которые путешествовали пакетными турами по Байкалу, ну и для таких заблудившихся туристов-дикарей, как мы.
Почему заблудившихся? Да потому что до Байкала пешком телепать от отеля около двух километров , частично по тропе среди зарослей травы, высотой в рост человека. До центральной набережной Байкала ещё дальше.
Суров российский туризм дикарями, очень суров, но безумно интересен!
Я столько здесь увидела необычного для себя! Такого мне пока не удавалось увидеть в других местах.
Вот вам мои байкальские истории
- Вышли из поезда. Знали, что автобусы здесь до отеля не ходят. Решили ехать на такси , а такси нет. Совсем нет! Походили-поискали. Тишина, покой, закрытый провинциальный вокзал, пустой перрон! Ни людей, ни машин. Куда мы забрались? Взгрустнули! Минут через пятнадцать привёз пассажиров дедок на Жигулях. Мы к нему с просьбой довезти до отеля! Он согласился, но сумму озвучил в несколько раз превышающую мои ожидания. Я с ним давай спорить и торговаться. Муж меня пытался вразумить, что вариантов других нет, надо соглашаться или будем ночевать на этом самом перроне. Но куда там, Остапа понесло! Спорю, торгуюсь! Дедок сдался, цену уменьшил и мы поехали. В моём понимании отель должен быть где-то рядом, а мы минут пятнадцать до него ехали! Когда добрались до отеля, я поняла, что цена первоначальная была не так уж и высокая,а после торга так вообще нормальная для этих мест.
- Идём мы с Байкала в горку по жаре понурые( а отель на возвышенности находится), внимательно тропинку рассматриваем (местные говорили, что змейки здесь негостеприимные водятся, не наступить бы) и вдруг видим какие-то красные ягоды в траве. Присмотрелась -дикая земляника, да какая крупнющая, размером с крупную черешню. Эх, про змей забыли напрочь! Давай собирать ягоду. Насобирали в пакетик ягод, намыли в отеле, поели с удовольствием! Ароматная, сладкая, спелая!
- На следующий день снова идём, уже опытным глазам ищем землянику, но как-то особо ничего не находим и тут видим в лесочке недалеко от отеля мужчину, который что-то собирает. Заглянули и мы в лесок, а там черника поспела. Опять мы про змей забыли напрочь! Нарвали черники большой контейнер и потом ели её, когда ехали на Мотане по Кругобайкальской железной дороге. Сами ели и соседей угощали, которые тоже были рады попробовать байкальские дары !
Ну и конечно клубники здесь местной поели. Байкальский климат очень подходит для её выращивания. В сезон её здесь очень много( а мы были в сезон). Вдоль федеральной трассы стоят продавцы с множеством вёдер, ведёрок, ведрищ, наполненных этой сладкой ягодой. Её здесь называют Викторией. Ей даже памятник в Байкальске поставили, который вошёл в список самых забавных памятников России.
Гора Соболиная
В летний период добраться до смотровой площадки можно только на канатной дороге. Виды обалденные. Понятно, что это не пальмы и не джунгли, а наши российские кедры, сосны, ели. Но зрелище мощное и завораживающее! Прошло уже несколько лет с той поездки, воспоминания не хуже, чем из Тайланда и Египта. Незабываемо!
При подъёме на Соболиную гору на канатной дороге, иногда кедры и сосны находятся так близко, что создаётся ощущение, что протяни руку и можно сорвать шишку. Незабываемо!
Также здесь мы побывали в верёвочном Вуки парке. Парк был хорош! Понравился и дочери, и мужу. Вот только по информации в интернете, сейчас он не работает, поэтому заострять внимание не буду на его посещении.
Набережная в Байкальске
Небольшая совсем, скромно оформленная. Там имеются какие-то киоски с сувенирами. По большому счёту запомнилась только кристально чистой водой Байкала. Температура воды была около 16 градусов. Здесь купающихся замечено не было😂
Но всё же видела я купающихся в Байкале! Сама не решилась, мочила только ноги и то очень непродолжительное время! 😂
Продолжение байкальских историй
- Один из дней мы провели на берегу Байкала в окружении травы и деревьев. На таких пяточках любят отдыхать местные. И слева, и справа расположились компании отдыхающих, но из-за зарослей травы мы их не видели почти, только слышали и то иногда. Создавалось ощущение уединенности. Только мы и Байкал!
- Ну так вот первым купающимся в Байкале, которого я увидела, была моя дочь. Купание было вынужденным! Позируя на камнях для фото, она не рассчитала свои силы и булькнулась в воду! Вы бы видели её глаза!🤣 Со скоростью ракеты, запущенной в космос, она вылетела на берег! Вода была ледяная!🤣🤣🤣
- Посидев немного на берегу мы услышали плеск воды. Глянули налево-направо и увидели молодую дамочку, неспешно входящую в воды Байкала. Дамочка слегка покачивалась, видно приняла для сугреву и немало😂. Окунулась она, минутку поплескалась и со смехом выскочила на берег, подзадоривая мужчин из её компании тоже искупаться.😂
- Мужчины не спешили повторять её подвиг. Топтались нерешительно на берегу, потом один перекрестился и с громкими воплями заскочил в воду. Второй побежал следом молча, а вот выскакивал из воды уже громко матерясь и оповещая всех невольных слушателей, которые были поблизости, нецензурной речью о температуре воды в озере. Если сказать нормативной лексикой, то вода в Байкале ну очень холодная!🤣🤣🤣
Вот таким мне запомнился Байкальск! Тихим, маленьким городком, похожим больше на посёлок. Но у него есть очень мощный козырь-Байкал, на берегу которого он расположен.