Я люблю активные путешествия. Даже на отдыхе у моря стараюсь разнообразить времяпровождение, а уж когда надумала посмотреть Байкал и окрестности, то фантазия моя разыгралась не на шутку.
Почитав материал о Байкале, маршрут выстроился следующий:
Улан-Удэ- Байкальск-Слюдянка-Листвянка-Иркутск
Почему именно такой маршрут, вы узнаете в моих будущих заметках.
Впереди меня ожидала гора Соболиная и камень Черского, красавец Байкал и красавица Ангара. Впереди был Иркутск с посещением дома Волконских, а также Тальцы. Впереди был переезд из порта Байкал до Листвянки на лодке с полутрезвым рулевым, а также прогулка на катамаране по Байкалу. Впереди посещение Иволгинского дацана и Улан-Удэ. Путешествие обещало быть насыщенным и захватывающим.
Сегодня я хочу вам рассказать как после знакомства с Улан-Удэ, Байкальском и прогулкой по Слюдянке мы отправились по КБЖД на Мотане.
Кругобайкальская железная дорога - уникальное место около Байкала, являвшееся в свое время частью Транссиба. До революции ее называли "Золотой пряжкой стального пояса России": пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существующие в России дороги.
Кто не в теме, Мотаня-это пригородный поезд, которые состоит из одного-двух вагонов, движется с помощью маневрового тепловоза, совершает переезды между станциями Слюдянка -порт Байкал и служит для бюджетной перевозки местных жителей, живущих недалеко от Байкала в этих краях.
Ну и для вездесущих туристов, которые хотят увидеть много, а заплатить поменьше. Этот поезд движется со скоростью 15-20км/час и расстояние в 89 км преодолевает за пять!!! часов.
Но у него есть одно очень значимое достоинство-он следует по тому же маршруту, что и туристический ретропоезд с красивыми и комфортными вагонами, но очень небюджетной стоимостью билетов.
Цены на билеты в 2024 году на ретропоезд от 7600 рублей до 10000 рублей в зависимости от расположения места и сезона. Около окна со стороны Байкала, естественно самые дорогие билеты. А нас трое! Мама дорогая, 30000 рублей за однодневную поездку без питания( питание за дополнительную плату). А билет на Мотаню стоит около 200 рублей, а на троих меньше 600 рублей. Разницу можно прикинуть без вычислительной техники.
На дорогой ретро поезд всегда есть спрос. Желающих вполне хватает. И в июле-августе билеты надо покупать заранее.
Главные плюсы туристического ретро поезда по КБЖД
- Идёт он от Иркутска, а Матаня от Слюдянки. То есть, до Слюдянки ещё надо добраться самостоятельно, а это время и дополнительные деньги;
- продолжительные остановки для осмотра интересных мест;
- комфортные вагоны
- экскурсионное обслуживание
Как вы догадались, мы поехали на Мотане!
Как и в любой простецкой электричке билеты были без мест. Примерно за час до отправления поезда, около вагонов образовалась достаточно большая толпа из желающих занять места покомфортней. С учётом того, что часть людей была с рюкзаками, походной экипировкой, зрелище было то ещё. Чем ближе время посадки, тем внушительней количество желающих уехать.
Поняв, что места нам достанутся стоячие, а ехать пять! часов ( а по замыслу не просто ехать, а наслаждаться красотой байкальских пейзажей!), я приуныла и в душе стала укорять себя за такое необдуманное решение ехать в переполненном вагоне. Но детка моя, худая и верткая, как-то смогла сбоку протиснуться к двери и атаковала открытую дверь одна из первых. И даже заняла места со стороны Байкала.
Что ж, места у нас получились козырные. Во-первых все сидим рядом, во-вторых вид на Байкал никем не загораживается. В-третьих ожидали старый плацкартный вагон ( об этом читала в интернете), а по факты достался нормальный вагон с мягкими креслами.
Ну некоторые нюансы всё-таки присутствовали. Например, чей-то зад на подлокотнике моего кресла и спина, упирающаяся в моё плечо🤣 Я не видела достойного решения этой проблемы в тот момент, так как в проходе места не было совсем. Плотность наполнения вагона была запредельная. Чьи-то вещи бережно бросили сверху на наши сумки, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!
Поезд тронулся! В вагоне стало теплеть. Не надо быть ясновидящим, чтобы догадаться, кондиционера в вагоне не было. Поезд двигался со скоростью 15-20км/час. Открытые окна мало чем помогали. Я себя костерила уже непечатными выражениями за то, что такой своеобразный отдых устроила себе и своим близким!
Первая остановка примерно через пятнадцать минут после отправления-Ангасолка. И вот здесь случилось чудо! Да, да! Неожиданное и настоящее чудо. Половина людей вышла и в вагоне стало очень свободно. В этом месте оказывается есть какие-то турбазы и часть людей ехала именно до них.
Освободился не только подлокотник моего кресла, но и проход, и некоторые сидения даже.😂
Следующие часы были насыщены созерцанием красоты Байкала и его берега в комфортной обстановке. В некоторых местах поезд двигался через тоннели, прорубленные в скалистых горах.
А посмотреть на КБЖД есть что! Главное, конечно, Байкал, но есть интересные места и на его берегу! И вообще, очень увлекательно наблюдать за Байкалом с одной стороны и скалами с оползающими растениями, с другой. Пять часов пролетели незаметно.
Самое интересное место на КБЖД- это Итальянская стенка
Там имеется Тоннель желаний, через который пролегает путь по КБЖД. Суть, думаю, ясна- пока поезд идёт через него, надо загадать желание! Говорят, исполняется желания!😉
Во время движения интересно было наблюдать за нерпами, высунувшими свои чёрные блестящие головы из воды, и наблюдавшими за поездом. Иногда встречались целые лежбища. Нерпы совсем не боялись поезда. Подставив свои жирные и блестящие бока солнышку, они лениво лежали на камнях и наблюдали за движущимися вагонами.
Остановки были частыми, но выйти на перрон разрешили только на одной из них, на остальных выпускали только выходящих. Это серьёзный минус! У туристического ретропоезда запланированы специальные длительные стоянки для осмотра старых тоннелей, мостов, а мы всё это могли наблюдать из окна движущегося поезда. Но так как поезд двигался очень медленно, времени хватало всё рассмотреть. Особых сожалений по поводу того, что только из окна поезда всё видела, у меня не осталось! В вагоне было процентов двадцать иностранцев, которые, как оказалось, тоже любят экономить на путешествиях!😂
Также часть пассажиров выходили на разных станциях и дальше свой путь по КБЖД продолжали пешком. Эти люди были в удобной спортивной обуви, с рюкзаками. И вы знаете, таких путников встречалось немало. А ещё по Байкалу курсировали катера, которые также причаливали к самым значимым местам КБЖД
Так что по "золотой пряжке" КБЖД можно путешествовать по-разному
- с комфортом на туристическом поезде
- экономно (как мы, на Мотане)
- пешком
- по воде на катерах ( это тоже недешёвое удовольствие, по стоимости сопоставимо с туристическим поездом)
Конечно, если у вас имеются средства, я советую вам туристический поезд для подобной экскурсии. Ну а если бюджет ограничен или вы не видите смысла отдавать вполне существенную сумму за подобную экскурсию, а может в вас, как и во мне, живёт дух авантюризма, тогда Мотаня вполне подходящий вариант посмотреть на КБЖД.
Но помните, ходит этот поезд не каждый день! Расписание можно найти на сайте РЖД!
Наше путешествие по Золотой пряжке КБЖД закончилось на станции порт Байкал. Там ждал паром, который должен был перевезти нас до Листвянки. Но его отправление планировалось только через два часа, а рядом на моторных лодках во всю перевозили всех желающих лихие лодочники и зазывали быстро и с ветерком прокатить нас до Листвянки в том месте, где Ангара начинает свой путь из Байкала! Да, да! Многие реки несут свои воды в Байкал, а вот Ангара наоборот единственная река, которая в Байкале берёт своё начало!
А вы знаете, мы согласились!
Лодочник попался нам небритый и от него исходил лёгкий запах алкоголя (я этот запах унюхала уже тогда, когда берег был далеко🙄). Все мы надели спасательные жилеты и отправились по кристально чистой воде Байкала к следующей точке нашего путешествия! Чем закончилась эта поездка и что было дальше, читайте в