А как вообще Иран и Израиль смогут воевать, если у них нет общих границ

4,1K прочитали
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация.

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Вчера один из наших читателей, к статье "Кто победит, если начнётся военный конфликт между Ираном и Израилем", задал такой вопрос:

Вопрос из комментариев в Дзен
Вопрос из комментариев в Дзен

С большим удовольствием разберём. Вообще человечество придумало несколько сценариев ведения активных военных действий, даже если страны не имеют общих границ.

Сценарий первый - транзитный.

Возьмём к примеру Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную 1941-1945 годов. Франция и Германия тоже не граничили с Российской Империей и Советским Союзом. Поэтому они преодолели границы ряда европейских стран в Восточной Европе и пришли на нашу землю. Попутно им конечно пришлось установить свои режимы в этих государствах, чтобы их пропустили, а те, кто не согласился - были оккупированы.

В случае с Ираном и Израилем, между ними находятся Ирак, Саудовская Аравия, Иордания и кусочек Сирии. Учитывая малочисленность израильтян (всего 3 миллиона потенциальных резервистов), в одиночку пройти через эти страны они не смогут. И шиитское руководство Ирака (и в Иране тоже шииты), просто так не пустит. Здесь уже скорее произойдёт наоборот, когда иранцы придут. Тем не менее, вариант транзита через чужую территорию имеет место быть. Хотя в сегодняшних реалиях им мало пользуются.

Иллюстрация
Иллюстрация

Сценарий второй - разборки на чужой территории.

Это когда армии встречаются в чужой стране и выясняют отношения. В данном случае, это может быть Сирия или Ирак.

Иллюстрация
Иллюстрация
Иллюстрация
Иллюстрация

Кстати, во время гражданской войны в Сирии, частично так и было. Да и сегодня Израиль через день бьёт по Дамаску, коммуникациям и местам дислокации иранских и проиранских соединений. Взять хотя бы последний случай, который произошёл несколько дней назад, когда Тель-Авив ударил по посольству Ирана в Дамаске.

Сценарий третий - прокси разборки.

Это как раз наиболее излюбленный способ ведения противостояния в нынешнее время. Например в Северном Причерноморье, где запад ведёт борьбу с Россией руками другого народа, или в Африке, где наши вышвыривали французский контингент силами музыкантов и местных, отчасти тоже самое происходит с Арменией и Азербайджаном, где за Баку стоит Турция. И так далее. Так вот Иран в эту игру играет великолепно. Тегеран создал так называемую "Ось Сопротивления", куда вошли проиранские формирования из других стран, некоторые военизированные части Хезболлы, хуситы, проиранские структуры в Ираке, Сирии и много где ещё. Есть даже представительство Хезболлы возле Гибралтара в Алжире. И каждая из этих сторон работает по Израилю. Из Сирии, Ирака - в Красном море, из Ливии - на западном берегу реки Иордан, внутри самого Израиля - из числа арабов. Тель-Авив тоже не отстаёт, поддерживая курдов внутри и по периметру Ирана, а также Азербайджан, который имеет виды на так называемый иранский Азербайджан, в котором проживает свыше 12 миллионов этнических азербайджанцев.

Иллюстрация
Иллюстрация

Так что способов уйма и каждая страна выбирает то, что ей больше подходит. Никто не хочет активных действий на своей территории, поэтому используют третьи силы. И как видите, для этого совсем не обязательно иметь общие границы.

Всем добра.

Рекомендуем следующие статьи:

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН и Телеграм каналы