Найти в Дзене

Знаменитая картина Павла Федотова «Вдовушка»: жизненная драма гениального художника с главной тайной, в 5 вариантах и с одной судьбой

Коллаж автора с использованием собственного фото
Коллаж автора с использованием собственного фото

«Вдовушка» - одна из самых известных картин в творчестве Павла Федотова. И самая драматичная из всех. В основу ее сюжета легла реальная история семьи художника. Созданное в конце жизни мастера полотно имеет целых пять вариантов. И не случайно.

Итак, Павел Андреевич Федотов (1815–1852), известный и любимый многими живописец и рисовальщик, один из наиболее одаренных русских художников, автор широко известных картин, которого уже при жизни называли «Гоголем в красках». Последний эпитет не удивителен - оба творца были современниками, умершими в один год. Обоих объединял талант меткого наблюдателя и знатока человеческой натуры, нежная душа и хрупкое здоровье, подорванное психическим заболеванием. И Гоголь, и Федотов оставили неизгладимый след в русском искусстве, но в личной жизни оба счастливы не были.

Что касается Павла Федотова, то он опередил время и потому не был при жизни до конца понят. В сохранившемся черновике письма он горько размышляет по этому поводу: «Мой оплеванный судьбой фурор, который я произвел выставкой своих произведений, оказался не громом, а жужжанием комара».

А ведь начиналась его творческая карьера вроде бы вполне удачно.

Во время службы в Петербурге близкое соседство к казармам, где располагалась его военная часть, Академии художеств, давало ему возможность ходить, когда выпадали свободные дни, в вечерние рисовальные классы Академии, в которых он оттачивал свое природное дарование рисовальщика и художника.

Там он очутился в совершенно новом для себя мире и навсегда полюбил его. В 1844 году Павел Андреевич подал в прошение об отставке и был уволен в чине капитана, прослужив на военной службы ровно 10 лет.

Так вполне прогнозируемую будущую военную жизнь, более или менее обеспеченную, Федотов поменял на судьбу художника. И с этого времени жил бедно, жил трудясь, жил искусством, жил верой в то, что назначение художника - чтобы реальная горькая жизнь с его помощью стала на картине обещанием другой жизни - прекрасной.

Так и появился Федотов-художник, большой незаурядный мастер бытового жанра, каких до него еще не было, сумевший превратить обыденность и повседневность в искрящуюся комедию и поэтическую драгоценность. В его шедеврах причудливо переплетались многие тенденции первой половины XIX века. В его картинах как никогда до него проявилось чуть ироничное любование простой жизнью обычных людей, свойственное направлению, называемому бидермейер. Это было, по сути, соединение бытописания с приметами романтизма: напряженной и самостоятельной жизнью цвета и программным обращением к тончайшей живописи голландцев XVII века и других «старых мастеров».

Хрестоматийными стали полотна художника «Завтрак аристократа», «Сватовство майора», «Разборчивая невеста». «Свежий кавалер».

О них всех, об их тайнах, их глубине, нетривиальности и тонких нюансах, имеющихся в каждой из них и часто мало кому известных и ускользающих при поверхностном на них взгляде, я уже подробно рассказывал ранее (ссылки на эти статьи можно найти под этой публикацией).

Напомню об этих поистине замечательных картинах еще раз. Да, многие из них уже примелькались, часто о них говорилось еще в школьной программе, как правило тенденциозно и вскользь, но это нисколько не умаляет из значения для русского искусства.

Картины «Завтрак аристократа» и «Сватовство майора».

Фото автора.
Фото автора.

Картины «Разборчивая невеста» и «Свежий кавалер».

Фото автора.
Фото автора.

И ещё. Укоренилось мнение, что картины Федотова это просто высмеивание человеческих пороков, сатира и издевка над мелкими человеческими страстями, но это совсем не так.

Каждая его картина пропитана незлой иронией, сочувствием к изображенным на ней персонажам, каждая полна тонких и очень важных деталей, работающих на сюжет, раскрывающих его замысел. Это своего рода ребус, который интересно разгадывать и который вполне под силу разгадать каждому, кто обратит на эти детали внимание. Обо всем этом, о глубине и незаурядности федотовских шедевров, я рассказывал раньше. И причем подробно, насколько это было возможно (иногда каждой работе приходилось посвящать целый цикл статей – столько там было любопытного и важного), потому что картины Павла Федотова это своего рода открытые окна в мир первой половины далекого уже XIX века, который всё дальше удаляется от нас, но который не становится от этого менее интересным.

Нужно учесть, что Павел Федотов кроме рассказчика о быте маленького человека всегда был превосходным художником, картины которого мастерски выполнены, уравновешены композиционно и колористически, что удавалось совсем немногим в его время, недаром их так высоко ценили многие его современники, включая Карла Брюллова, Николая Гоголя, Ивана Крылова.

После смерти художника, наступившей очень рано, всего-то в 37 лет, знаменитый критик Владимир Стасов писал:

«Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».

И это совершеннейшая правда: своими немногочисленными, но совершенно необычными для его времени работами Павел Федотов заложил основы того, что потом разовьют его последователи передвижники и многие другие художники.

Фактически Федотов был первопроходцем в русском бытовом жанре, а первопроходцам всегда быть трудно.

Надо сказать, что, не смотря на врожденный талант и приобретенные в Академии художеств навыки и приемы Федотова всегда занимала важность технических вопросов. Жесточайшая установка, которую он выработал для себя и которая потом, уже вне его ведома, легла в основу русского реалистического искусства, была такова: художник не должен «писать из головы», не должен ничего выдумывать, он должен работать только с натуры. Поэтому ни на одной картине Федотова нет лишних деталей для украшательства – в них всё строго и четко по сюжету, и, тем не менее, все детали очень интересны и каждая несет определенную смысловую нагрузку, о чем я уже говорил.

Картины Федотова — это, по сути, жанровые сценки из обыденной жизни. Они сочные, яркие с очень запоминающимся сюжетом и героями. При этом реальность, приземленность, безыскусность сюжета нисколько не умаляет и не делает эти картины скучными, а, наоборот, у зрителя возникает желание взглянуть на них еще раз.

Федотов писал:

«Счастлив тот, кто может довольствоваться своим положением, кто может всюду находить поэзию, очемчуживать равно и слезу горести, и слезу радости».

Художник мастерски использует прием центра и задника, основного и второстепенного. На всех его картинах основное яркое пятно в центре картины. За него цепляешься взглядом, оно притягивает внимание. Лишь потом взгляд перемещается на задний план, где каждый персонаж или предмет интересен и важен.

В общем, каждая картина Федотова это настоящий шедевр. Недаром эти небольшие по размеру работы уже более полутора сотен лет привлекают внимание бесчисленных зрителей. И та картина, которой посвящена эта статья, не является исключением.

Итак, последнее большое произведение Павла Федотова под общим названием «Вдовушка».

Почему под общим названием? Потому что известно целых 5 вариантов этой картины. И при всей своей похожести каждый вариант фактически отдельное произведение искусства, несущее в своем воплощении реализацию разных задач художника при их создании. Так что это не просто авторский повтор или копия уже сделанной работы, как иногда это бывает. Да, при поверхностном взгляде на каждое это полотно может показаться, что они суть одно и то же. Но это совсем не так. И я намерен рассказать – почему.

Вот все пять вариантов картины «Вдовушка».

Фото автора.
Фото автора.

О том, что все пять вариантов картины «Вдовушка» фактически являются при всей своей кажущейся схожести, все-таки, самостоятельными работами, своего рода вариантами поиска выражения главной задачи, стоящей перед их создателем, я уже говорил. И позже расскажу о каждом варианте и почему они разные.

А еще картина «Вдовушка» (а по сути, это цикл из, по крайней мере, пяти работ под общим названием) интересна тем, что знаменует начало последнего, трагического этапа творчества художника, когда чем больше раскрывается перед художником сложный и противоречивый мир, тем все более разрушается столь ценимая им гармония и красота. Фактически это его первая чисто драматическая картина, лишенная какой бы то ни было иронии.

Началось все с того, что в конце 1849 года Павел Андреевич узнаёт, что его отец серьезно болен, и отправляется в Москву. К этому печальному известию прибавилось и то, что его сестра, беременная вторым ребёнком, внезапно овдовела, так что над семьёй нависли долги. Надо было взять на себя все хлопоты и раздобыть денег. Помогла московская выставка его картин, успех которой окрылил художника и вселил в него новые надежды.

После московской выставки в 1850 году Павел Андреевич вернулся в Петербург. На подъёме успеха он очень много работает, отягощают его жизнь только постоянные мысли о добыче средств. Возникший диссонанс между творческим подъёмом и почти нищетой сказался на его здоровье, на самой слабой для художника стороне – психике. Развитие болезни усугубила несчастная любовь, одиночество и все еще бедственное положение семьи в Москве, несмотря на все старания художника его улучшить.

В этих обстоятельствах в 1851 году Федотов пишет первый вариант картины «Вдовушка», за ним последующие. Все они написаны Федотовым в 1851-52 гг.

Отличаются все варианты «Вдовушки» не только цветом обоев и позой героини, что кажется на первый, поверхностный взгляд. Есть у них и более существенные отличия в деталях, важных для понимания замысла и воплощения его художником, который не стал изображать сложный сюжет, подробно показывая про случившуюся беду и материальные сложности. Всё это он выразил в мелких деталях, о которых я и собираюсь рассказать.

Но главная тайна «Вдовушки» в том, что это, по сути, автопортрет самого Федотова. В буквальном и переносном смысле. И портрет прощальный. И тем этот его цикл из пяти картин и интересен.

Но об этом я расскажу уже в другой раз.

А вот о других замечательных работах этого художника вы можете прочитать, если пройдете по ссылкам на них в конце этой статьи.

Они стоят того, чтобы узнать о них побольше – тогда вам может открыться новый, неизвестный доселе мир этих вроде бы понятных при поверхностном взгляде полотен, на самом же деле куда более глубоких и интересных, если узнать о тонкостях и деталях, которыми снабдил их великий художник Павел Федотов.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Предыдущие статьи о картинах Павла Федотова (включая ссылки на последние публикации циклов, посвященных одной определенной картине):

Знаменитая картина «Разборчивая невеста» Павла Федотова – совсем не такая простая история, как кажется на первый взгляд

Что скрыто в деталях знаменитой картины Павла Федотова «Завтрак аристократа». Часть 2

Замечательная картина «Свежий кавалер» Павла Федотова, ставшая причиной трагической судьбы ее автора. Часть 5

Второй вариант замечательной картины Павла Федотова «Сватовство майора» и трагическая судьба художника. Часть 6 (заключительная)