Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как низкая концентрация на каких-то вещах, но один разговор об учебе/работе, а другой уже а хобби, которое вроде нравится, но для его выполнения прилагаются большие усилия. Рассеянное внимание-одна из основных причин того, почему вы не запоминаете прочитанное. Но как с этими бороться и что делать? Придерживаясь некоторых правил, ваше внимание будет намного четче, что даст возможность работать вашему мозгу более оперативно:
- «Чтение-это увлечение, а не обязательство». Во первых давайте возьмем в норму такое понятие, как «нелюбимое занятие». Если вам не нравится читать, попробуйте слушать аудиокниги, но не надо заставлять себя это делать, особенно под действием мыслей «так я буду развиваться». Нелюбовь к чтению-это не стыд. Вы никогда не будете запоминать ту информацию, которую вы читаете с неохотой и без особого внимания. Не мучайте себя и не забирайте у себя же свое ценное время.
- «Когда я читаю, я думаю обо всём на свете, кроме книги». С такой проблемой на самом деле бороться намного проще, чем кажется. Попробуйте заинтересовать себя. За часа два до прочтения почитайте отзывы на эту книгу, просмотрите биографию писателя. Все ваш мозг на какое-то время полностью заполнен информацией о книге. После чего не сразу садитесь за чтение, а чуть чуть подождите. Эффект ожидания всегда подогревает интерес, что даст посудное расслабление мозга, когда вы доберетесь до того, о чем думали последнее время. Во время прочтения , постарайтесь как можно больше уединиться, найти для себя место без визуального шума, где бы вам было комфортно и спокойно, отлично для этих целей подойдёт кровать или кресло.
- «Сейчас я дочитываю это произведение и сразу же сажусь за следующее». Сразу возникает вопрос « как вам не жалко эмоций от только что прочтеной?», но дело даже не в этом. Если вы нормально читаете книгу-не по диагонали, без пропуска страниц, вы погружаетесь до ног в эту историю, вы проживаете и чувствуете то же, что и герои произведения, а значит в какой-то момент резко вылетев из этого «мира» как правило у вас происходит некое опустошении в голове. Вам жалко, что вы дочитали книгу и больше не встретитесь с этими персонажами. И это как-раз нормально состоянии после книги. Если сразу после такого начинать читать что-то друге с большой вероятностью у вас сольется все в одно, а тут уже о целостности сюжета и речи не может быть. Поэтому делайте перерывы между книгами как минимум в несколько дней.
это было три совета под три ситуации, но так же я хочу дать пару советов, которые подходят под любые ситуации: старайтесь сразу выбрать удобную позу, чтобы не отвлекаться на это во время чтения; прошлый совет касается так же освещения и самого места в целом; так же я советую брать с собой какой-нибудь нейтральный напиток (прохладный чай, сок или обычную воду); по началу читайте книгу в более медленном темпе , чтобы улавливать смысл каждого слова.