Лёшка приехал из столицы погостить в маленький городок на летние каникулы к матери отчима.
Женщина его ласково встретила и отвела для жилья светлую веранду в частном доме.
- Тебе у нас понравится, - сказала Елена Григорьевна, - мы живём на окраине и сами зовем нашу улицу “зелёным хутором”. Тут только свои ходят и ездят. Тишина и покой.
- А молодёжи совсем нет? - чуть не огорчился Лёша.
- Почему нет? - улыбнулась бабушка, - вон, в соседнем доме Люба, твоя ровесница, а к ней приходит Таня, с Заречной. Есть и мальчики, конечно. Познакомишься.
Лёша вскоре сблизился с парнями через Любу, которая занималась бегом по вечерам. Два мальчика из их восьмого класса тоже бегали вдоль речки с Любой, и Лёша, не особо спортивный и мужественный, присоединился к ним с удовольствием, желая за свой отдых приобщиться к спорту.
Ты быстро не стремись бежать, - учила Люба, - в длинной дистанции главное - выносливость. Следи за дыханием, выбери посильный для себя темп и ритм. Тогда начнёшь привыкать и втянешься.
Лёшка старался. Он поначалу стеснялся, так как Люба и её друзья бегали быстрее и не задыхались после первого большого круга, а у Лёши силы быстро заканчивались. Но он не сдавался.
Мальчишки посмеивались на столичным гостем, но Люба пресекала их:
- Чего смеяться? Лёша в студию живописи ходит. Он талант. А не спортсмен. Рисует хорошо и собирается стать дизайнером, а это очень перспективная профессия.
- Да знаем мы, он ещё и танцевальную студию ходит с детства, рассказывал, - отвечали ребята, - однако спорт ещё никому не помешал.
- Между прочим, танец схож со спортом, - согласился Лёша, и там нагрузка будь здоров, как после спортивной тренировки, однако, бегать на длинные дистанции тяжеловато с непривычки.
- Так что, у тебя два хобби? И ты не определился, какое самое любимое? - с восхищением спросила Люба.
- Скорее всего, живопись и дизайн. Хотя и танцы бросать не буду, мне кажется, что одно без другого во мне начнёт угасать, - Лёша улыбнулся и ребята не стали его больше дразнить.
Однажды Лёша зашёл за Любой, чтобы вместе выйти на пробежку, и увидел во дворе под навесом старое кресло с оборванной драпировкой и потертыми от времени деревянными подлокотниками.
Он стоял и рассматривал кресло, когда Люба вышла и увидела Лёшу и виновато сказала:
- Бабушкино, совсем старое. После её смерти вытащили сначала в сени, а потом вот во двор. Но так жалко мне его стало, что я поставила его под навес, чтобы хоть не мокло от дождей, все - таки бабушка на нем любила сидеть.
- И правильно сделала, между прочим, - похвалил Лёша, такое оно крепкое ещё, а сейчас уже антиквариат. С пятидесятых годов. Старая модель. Ещё можно реставрировать!
У Любы загорелись глаза.
- Неужели можно? Но как? - спросила она.
- Очень просто, доверь это мне. И вместе быстро сделаем, если будешь помогать, - убедительно ответил Лёшка.
Они пошли на пробежку, а потом договорились встретиться завтра и подготовить все необходимое для реставрации.
Лёша нашёл у бабушки кусок плотного грубого холста, а Люба взяла у матери отрез плотного материала для обтяжки.
В строительном магазине Лёша купил специальные скобы для мебельного степлера, который он выпросил у соседа Матвея Ильича, приятеля бабушки.
Работа закипела. Кресло было разобрано и вычищено от старого износившегося материала, деревянные подлокотники молодой мастер-дизайнер зачистил мелкозернистой наждачной бумагой.
Тут ему помогала и Люба.
Потом обновлённые деревянные детали ребята покрытия лаком, чтобы они блестели, как новые.
- Неужто и взаправду обновите кресло? - спросила подошедшая к Лёшке мать Любы.
- Вот, смотрите сами! Каркас у него довольно крепкий, а материю мы заменим. Но сначала обтянем холстом, чтобы верхняя декоративная ткань меньше изнашивалась на подкладке.
- Мам, не мешай, позовём, когда все сделаем, - попросила Люба.
Через день все было готово. Кресло стояло на крылечке. Подлокотники блестели, материал сидел плотно и подчёркивал форму сиденья и спинки.
- Вот это да! Как новое! - восхитилась мать Любы, а отец приехавший с работы чуть позже, даже пожал Лёшке руку.
Пришли смотреть на реконструкцию кресла и мальчики. Каждый садился в кресло, и говорили они одно и то же:
- Ох, удобное! Вроде и не очень мягкое, но спине и рукам приятно, и вставать не хочется…
- Оно всегда было удобнее всех кресел и стульев в доме, потому его бабушка и любила, - сказала Люба, - не зря я его сохранила, но о таком обновлении и не мечтала!
- Лёша! - считай, ты без хлеба не останешься, - серьёзно сказал отец Любы, - это настоящая профессиональная работа, и очень востребованная!
-У нас знаешь сколько у соседей старых вещей? - согласилась мать, - а не все умеют так грамотно восстанавливать мебель.
Лёша радовался.
- Я не скупой, но не стоит торопиться выбрасывать что-то старое. Качество прежней мебели было хорошим в большинстве, а такая работа и мне практика, и вам польза! Мы в студии изучаем не только живопись, но и приёмы, и технику реставрации предметов домашней мебели, светильников, дверей.
- Это вам не вдоль речки наперегонки бегать, - заключила Люба, - а полезное дело и художественная работа. Да кресло стало даже лучше, чем было. Спасибо, Лёша…
Лёшке было приятно слышать похвалу. Особенно от Любы. Он видел, как стали уважительно относиться к нему и мальчики.
Они подошли к нему через пару дней и попросили их научить реставрировать хотя бы что-то из мебели.
- У меня дома есть старая полка. Деревянная, крепкая…Вот бы и её обновить, а то аж потемнела от времени, как думаешь? - спросил Олег, один из приятелей.
- Надо посмотреть, - согласился Лёшка с деловым видом.
Компания перестала бегать. Теперь по полдня ребята, собравшись в сарае у Лёши, ремонтировали то одно, то другое. А прознавшие про юного умельца из Москвы соседки шли просить о починке этажерок, сундука или венских стульев…
- А что, мы больше бегать не будем? - спросил как-то Лёша у Любы.
- Да не девичье это дело носиться без смысла, когда столько дома работы…- вдруг ответила Люба, - твоё хобби в сто раз лучше: интереснее и полезнее. А у меня к тебе ещё одна просьба.
- Какая? - Лёша посмотрел на покрасневшую девочку.
- Научишь меня танцевать? Ты ведь ещё и в танцевальный кружок ходишь? Мне бы хоть какие-то приёмы, движения… Для походки, там, и грации. А то я двигаться в танце не умею. А мне скоро пятнадцать лет…
- Ладно, нет проблем, - пообещал Лёша, - вот только обновим этажерку для соседки и сделаем перерыв на танцы. Это тебе не бег. Тут и чувство ритма нужно иметь, и кураж, и артистизм!
Когда Лёша уезжал домой, его провожали большой компанией “зелёного хутора”.
Отец Любы вызвался подвезти Лёшу до вокзала.
- Лёша, на следующее лето только к нам! - просила Люба и новые друзья-мальчишки согласно кивали.
- Откроем свою ремонтную фирму! А ещё танцевальный кружок! - смеялись ребята.
Бабушкино кресло стояло как и прежде, на почетном месте в большой комнате напротив телевизора.
Мать Любы садилась в него и говорила, словно извинялась:
- Надо же! А я его чуть не выбросила! Вот мальчишка какой молодец, дал вторую жизнь вещи!
Люба улыбалась и вздыхала. Она шла писать Леше письмо, хоть от его отъезда прошло всего несколько дней…
Она уже скучала и ждала каникул, на которые Лёша обещал приехать. Уроки танцев и реставрации нужно будет продолжать.
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ и отклики!
До новых встреч, друзья!