Найти тему
КруиЗеро

Джон Леннон, Дакота и «земляничная слеза» Нью-Йорка

Сергей Балакин

Фасад дома Дакота билдинг. Художник Simon Fieldhouse
Фасад дома Дакота билдинг. Художник Simon Fieldhouse

Недавно я рассказывал про английского капитана и корсара по имени Джон Леннон, жившего два века назад, и о котором сейчас практически никто не знает. Ну, а теперь коснусь биографии его полного тёзки, который известен абсолютно всем.

Последние годы жизни музыканта, композитора и бунтаря Джона Леннона прошли в Нью-Йорке. Он переехал сюда в 1971 году и с 1973-го вместе с Йоко Оно жил в доме Дакота билдинг. У подъезда которого его жизнь и оборвалась…

Вот эта самая Дакота, сфотографированная в 2014 году, во время моего единственного визита в Нью-Йорк:

Фото автора
Фото автора

Дакота билдинг - суперэлитный жилой дом на Манхэттене, на пересечении 72-й улицы и Сентрал-Парк-Вест. Он построен в 1880-1884 годах, финансировал строительство бизнесмен Эдвард Кларк – совладелец знаменитой фирмы по производству швейных машинок «Зингер». Насчёт того, почему дом назвали Дакотой, существует несколько версий. По наиболее распространённой, из-за того, что дом в то время находился слишком далеко от центра, и в нём было очень мало жильцов. А самым удалённым и малонаселённым штатом ньюйоркцы считали Дакоту – что Северную, что Южную.

Дакота вскоре после окончания постройки, около 1890 г.:

-3

Каток на месте нынешнего Центрального парка и здание Дакоты, 1890-е гг. Тогда это была дальняя окраина Нью-Йорка:

-4

На момент постройки Дакота была не похожа на другие дома Нью-Йорка, её архитектура по стилю относилась к неоготике. Фасад был немецким — с остроугольными крышами, а планировка — скорее французская: комнаты были спроектированы анфиладой, каждая имела выход в коридор, окна выходили и на улицу, и во двор, это давало возможность проветривать помещение. Всего в здании восемь этажей, потолки в квартирах — четырёхметровой высоты. Квартиры имели от четырёх до 20 комнат. Изначально в доме было 65 квартир плюс помещения для прислуги, зимний сад, теннисные корты и лужайки для крокета. В середине ХХ века здание перепланировали и число квартир увеличили вдвое. Ныне здание имеет статус национального исторического памятника США.

Дакота билдинг в 1920-е годы:

-5

А так выглядит Дакота в наши дни. Восточный фасад:

Фото автора
Фото автора

Южный фасад:

Фото автора
Фото автора

В разное время в Дакоте жили многие известные личности: бизнесмены, артисты, композиторы и музыканты с мировым именем. Среди них - Леонард Бернстайн, Рудольф Нуреев, Стинг и другие. Кстати, приобрести здесь квартиру очень непросто. И не только из-за цены. В Дакоте с давних пор существует некий «жилищный комитет», который придирчиво рассматривает заявки желающих стать их соседями. За рассмотрение заявки надо заплатить 1000 долларов, но это не даёт никакой гарантии. Так, по сообщениям в прессе, «жилком» отказал даже таким звёздам, как Мадонна, Мелани Гриффит, Антонио Бандерас, Шер. По мнению «кооператива жильцов», с их именами связано слишком много скандалов!

Литое чугунное ограждение цокольного этажа Дакоты:

Фото автора
Фото автора

Газовые фонари у подъезда Дакоты. Они так и не переделаны в электрические:

Фото автора
Фото автора

Джон Леннон и Йоко Оно прожили в Дакоте семь лет. Они владели пятью квартирами на седьмом этаже. В одной оборудовали рабочую студию, а одну даже использовали как склад. Вот они на фоне своего дома:

-10

Дакота охраняется 24 часа в сутки. Посмотреть внутренний двор можно только по особому приглашению от кого-либо из жильцов.

Подъезд дома Дакота и консьерж у ворот. Именно здесь, под этой аркой, 8 декабря 1980 года погиб Джон Леннон:

Фото автора
Фото автора

После сообщения об убийстве Леннона у дома в течение нескольких дней не расходилась многотысячная толпа. Говорят, многие стояли с зажжёнными свечами и пели песни Леннона:

-12

Мемориальной таблички на месте гибели Леннона нет – всемогущий «жилищный комитет» был против. Поэтому мемориал памяти музыканта находится через дорогу – в Центральном парке. Разрешение на его создание мэр Нью-Йорка подписал сразу после того, как получил просьбу от Йоко Оно. Мемориал (точнее, мемориальный сквер) получил название «Земляничные поляны» – по одноимённой песне «Strawberry Fields Forever».

Если вдруг кто-то не знает, поясню: «Земляничная поляна» (Strawberry Field) – это название детского приюта в Ливерпуле, где у юного Джона были друзья, к которым он часто ходил в гости. Спустя много лет Леннон сказал, что использовал название приюта как образ места, «куда хочется вернуться».

Нью-йоркские «Земляничные поляны» - это парковая зона площадью один гектар, разработанная Брюсом Келли - главным ландшафтным архитектором Центрального парка. Слово «поляны» к ней не слишком подходит: это скорее невысокий холм, засаженный кустами и деревьями разных пород – от роз и рододендронов до магнолии и секвойи. Зона окружена дорожками с многочисленными скамейками. Открытие мемориала состоялось 9 октября 1985 года – в этот день Джону Леннону исполнилось бы 45 лет.

Фрагмент карты Центрального парка Нью-Йорка с отмеченными объектами и щит со схемой в самом парке. «Земляничные поляны» в плане напоминают каплю. Или слезу:

-13

Центр «Земляничных полян» - чёрно-белый круг из мозаики, окружённый скамейками и американскими вязами, - находится прямо напротив Дакоты:

Фото автора
Фото автора

Мозаичный круг - это подарок из Италии, его изготовили неаполитанские мастера. Сообщается, что мозаика представляет собой копию сохранившихся полов в разрушенных Помпеях. Хотя лично мне она показалась более похожей на мозаичные тротуары португальских городов.

В центре круга - название ещё одной знаменитой песни — «Imagine»:

Фото автора
Фото автора

«Земляничные поляны» — место паломничества людей из всех уголков земного шара:

Фото автора
Фото автора

Йоко Оно обратилась к главам государств всего мире с просьбой прислать какой-либо предмет, камень или растение, которые могли бы представлять эту страну в мемориале Strawberry Fields. На её просьбу откликнулось 121 государство; все они перечислены на памятной табличке. В этом списке есть и Советский Союз:

Фото автора
Фото автора

Не знаю, растёт ли на «Земляничных полянах» земляника, но «плачущие» подснежники в марте 2014 года цвели в изобилии:

Фото автора
Фото автора

А это мой старый рисунок в тему - портрет Джона Леннона, выполненный ещё в 1982 году:

-19

Я вообще-то не люблю фотографироваться на фоне достопримечательностей и делаю это крайне редко. Но перед соблазном запечатлеть себя на фоне дома Дакота не устоял. Несмотря на моросящий дождь… Нью-Йорк, март 2014 г.

-20

Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.