Каждое половодье собирался пройти примерно такой маршрут, но лишь этой весной наконец реализовал план.
У Дракино за неделю вода поднялась до дороги вдоль новых кварталов к западу от села, так что пришлось аккуратно обходить за забором, благо что пока он из досок со множеством проходов между ними.
В районе устья Протвы картинки не впечатлили, зато довольно быстро меня подобрал водитель в сторону Волковского. По дороге оказалось, что он приехал аж из Обнинска посмотреть половодье Оки. Мы очень тепло попрощались, и я отправился на долгожданную фотосессию.
При наличии оптического зума эта картинка была бы гораздо лучше, но и она вполне передаёт панораму в районе Дракино, виднеется даже лента Оки вдалеке:
Сперва идти было легко, недавно дорогу от трассы Волковское-Некрасово до Потетино засыпали асфальтовой крошкой. А вот оставшийся участок до СНТ у Протвы оказался самым трудным – грязь ещё не успела просохнуть.
Осмотр района Юрятинской мельницы с восточной стороны, собственно от окраины Юрятино:
Вернувшись назад, я спустился к мельнице, здесь уже ракурс с западной стороны:
Самые интересные кадры я, с вашего позволения, приведу в самом конце статьи. Крайне редко прибегаю к такому приёму, но продолжающаяся удручающая ситуация по показам на канале вынуждает идти на небольшие хитрости.
Да и кроме мельницы есть на что взглянуть! Вот, например, уровень воды практически по середину ферм металлического моста у мельницы:
Попив чаю, я отправился дальше. Вечером у меня была запланирована встреча в Кремёнках, времени оставалось ещё много, так что пошёл я довольно извилистым маршрутом.
От СНТ я поднялся обратно в горку и с удовольствием пошёл по лесным дорожкам лыжной трассы, где местами ещё оставался снег, утрамбованный снегоходами:
Выйдя из лесу решено было проведать и Кислинский водопад. Он, конечно, в полном расцвете сил:
Некоторое время я раздумывал, как пойти дальше, но снова был выбран самый долгий путь. У деревни Потесниково порадовала зелень озимых и конденсационный след от пролетевшего самолёта в небе:
Когда спустился к Некрасово я уже порядком устал, и с удовольствием наблюдал за гнездом аистов на водонапорной башне. К сожалению, хорошо сфотографировать гнездо мне не удалось. Так что перейдём к обзору разлива Протвы у Кремёнок:
В Кремёнках я встретился с одним из бывших работников железной дороги Протвино, так что скоро поделюсь с вами новыми фотографиями. А сейчас остаётся взглянуть на обещанные ещё в самом заголовке снимки Юрятинской мельницы:
Да, не каждый год вода в Протве поднимается до такого уровня!
Спасибо за ваш интерес! До встречи на канале!