Молейн, Кобелль, Моро, Уотерхаус, Эбютерн, Каррингтон, Зихерман. Это их день.
Питер де Молейн
(нидерл. Pieter de Molijn) Родился 6 апреля 1595 года. Нидерландский художник-пейзажист и гравер. Питер де Молейн — автор пейзажей, портретов, архитектурных изображений, батальных и жанровых полотен. Кроме того, написал ряд картин в жанре марины.
Вильгельм фон Кобелль
(нем. Wilhelm von Kobell) Родился 6 апреля 1766 года. Германский живописец. Первоначально он писал ландшафты и животных, но потом занимался почти исключительно батальной живописью.
Гюстав Моро
(фр. Gustave Moreau) Родился 6 апреля 1826 года. Французский художник, представитель символизма. Закончил в Школу изящных искусств в Париже.
Джон Уильям Уотерхаус
(англ. John William Waterhouse) Родился 6 апреля 1849 года. Английский живописец, творчество которого относят к позднейшей стадии прерафаэлитизма. Известен своими женскими образами, которые заимствовал из мифологии и литературы. Родился в семье художников. Окончил Королевскую Академию художеств. Женился на художнице. Считается, что при написании полотна «Леди из Шалот» моделью была жена художника.
Жанна Эбютерн
(фр. Jeanne Hébuterne) Родилась 6 апреля 1898 года. Французская художница, модель и неофициальная жена художника Амедео Модильяни. Закончила академию Коларосси. Покончила жизнь самоубийством в возрасте 21 года на следующий день после смерти Модильяни.
Леонора Каррингтон
(англ. Leonora Carrington) Родилась 6 апреля 1917 года. Английская художница, скульптор. Училась живописи во Флоренции, занималась в художественной школе в Челси, окончила Лондонскую академию живописи. В целом, ее жизнь похожа на приключенческий роман -- бегство от нацистов, пребывание в психбольнице, побег на подводной лодке, скитание по разным странам, картины и книги, наполненные мотивами кельтской и центрально-американской мифологии, сновидческой фантастикой и гротескным юмором, интересом к «чудесному в обыденном», программным для сюрреализма.
Шандор Матьяшевич Зихерман
Родился 6 апреля 1935 года. Советский и венгерский художник. Окончил Мухинское училище. В творчестве не придерживается определённого жанра: среди его работ графика, портреты, авангардизм и классические пейзажи. Последние годы появилось много работ художника в жанре «ню». В своём творчестве пользуется самые разнообразными стилистическими приемами: кубофутуризм, постимпрессионизм, реализм.
▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫