Найти тему
Валерий Грачиков

15 копеек счастья

На кино родители обычно давали рубль, если это был «взрослый фильм». На утренний сеанс могли выделить и больше, потому что он стоил не дороже 10 копеек и полтинника было за глаза и на билет, и на пирожное за 22 копейки, и даже на сок оставалось. Хотя, конечно, на самом деле вся сдача с билета уходила совсем не на сок.

В кассе главное было все точно рассчитать.

Во-первых, лучше всего сходить на сеанс до обеда. Он стоил 30 копеек, а значит с рубля оставалось целых 70 копеек. Это значит 4 раза по 15. И еще 10 копеек на какое-нибудь фруктовое мороженое или сок: томатный или березовый. А если пойти на кино после 14-00, да еще и на двухсерийное, то там билет стоил в лучшем случае 50, а то и 70 копеек. Никакой экономии! А она очень требовалась!

Во-вторых, при покупке билета надо было умилительным голосом попросить кассира через маленькое окошко кассы:

- Сдачу пятнашками дайте!

Потому что кассирша была царь и бог. И если ее НЕ попросить или ты ей почему-то не понравился, то сдачу она даст 5-10-20 копеечными монетами. А кому они сдались, это двухгривенные! Ведь это был принципиальный момент всего похода в кино! Потому что конечно здорово, когда на экране Ален Делон в маске Зорро размахивает шпагой. Но куда важнее было попасть в фойе одним из первых, чтобы прорваться к игровым автоматам: «Морскому бою», «Воздушному бою», «Баскетболу» или тиру и какому-то симулятору ралли.

Наличие пятнадцатикопеечных монет было обязательным. Потому что игровой сеанс примерно на три минуты времени стоил 15 копеек и монетоприемник принимал ТОЛЬКО пятнадцатикопеечные монеты. Бросить в автомат 10 и 5 копеек было нельзя, это только при буржуинах монетоприемники научились глотать любые деньги, даже бумажные.

Моим самым любимым автоматом был «Морской бой». Потому что достаточно быстро я раскусил нехитрую хитрость этого автомата и всегда получал призовую игру три дополнительных выстрела.

15 копеек упали в прорезь монетоприемника. Теперь припасть к перископу, повернуть его влево до упора и как только появится корабль, нажать кнопку пуска торпеды. Пока торпеда идет к цели, надо повернуть перископ до упора вправо, потому что после попадания корабль пойдет отсюда. И опять, как только появится корабль, нажать на пуск. И так 10 раз и еще три призовых.

Потом, если есть еще 15-копеечные монеты – повторить.

Или попробовать занять очередь к другим автоматам.

-2

Очень завораживал «Воздушный бой». Там шумели реактивные моторы и стрелял световыми лучами как будто настоящий пулемет. Эффект погружения полный, особенно, когда это первая электронная игра, которую ты видишь в своей жизни. И настоящий рычаг управления, которым можно водить туда сюда и самолеты на экране тоже куда-то там перемещаются.

Никогда у меня ничего толком на этом автомате не получалось, но понаблюдать за тем, как другие мастерски стремятся набить нужное количество очков для призовой игры, было интересно.

А потом начинался сеанс очередного кино и суровая тетя, которая только что проверяла билеты, выключала все автоматы. Потому что если она бы их не выключила, то, наверное, далеко не все бы пошли смотреть это кино. Какое может быть кино, когда тут во всю кипят морские и воздушные бои!

Как мало для счастья надо было, когда всех этих ваших компьютеров и смартфонов не было :)

А вы какие советские игровые автоматы больше всего запомнили?!

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.