О нем ходили легенды, которыми пугали школьников в середине 1980-хгодов,когда они были в самом разгаре своего озорного детства. В основе "ужастика"лежало реальное уголовное дело. Роковая встреча со злодеем привела к поимке 11 невинных жертв - таков был "послужной список" убийцы с окраины Москвы.По одним данным, он стал последним преступником в СССР, приговоренным к смертной казни через расстрел.
По ложному следу
В 1984 году в Одинцовском районе Московской области произошел несчастный случай.Подросток пробирался покурить за территорию пионерского лагеря,когда встретил молодого человека.
Убедившись, что за ним не следят, незнакомец пригрозил мальчику ножом и увел его в глубь леса. В чащобе злоумышленник накинул на шею жертвы шнур и попытался задушить ребенка. Изо всех сил сопротивляясь, мальчик сумел вырваться из рук злоумышленника и бросился бежать.
О поразительном сообщении из пионерского лагеря сообщили в местную полицию. Начались поиски преступника. В поле зрения сыщиков попал местный рецидивист с историей жестокого обращения с детьми. За каждым шагом подозреваемого следили, но доказать его причастность к покушению на убийство не успели, и он покончил жизнь самоубийством. Уголовное дело было приостановлено. Затем выяснилось, что полицейские пошли по ложному следу.
Призрак лесополосы
Весной 1986 года в лесу в Дмитровском районе Московской области было найдено тело подростка с множественными ранениями. На месте происшествия были оставлены детский велосипед и трехлитровая бутылка березового сока.
Почти сразу же в криминальной сводке вновь появился Одинцовский район, а жертвой вновь стал подросток. Картина жестокого преступления с похожим почерком удивила опытных сотрудников правоохранительных органов. На этот раз расчлененные тела были разбросаны в радиусе 200 метров.
Беспомощная злость переполняла детективов. Офицеры опросили жильцов соседних домов. Один из них рассказал, что накануне встретил беглого преступника, который представился Фишером. По словам мальчика, его друг был убит на его глазах и чудом остался жив.
Рост два метра, шрам на подбородке, татуировка в виде змеи, обвившейся вокруг кинжала. Детективы срочно нарисовали эскизы и сделали изображения татуировки, чтобы воссоздать ее. Вскоре по Москве и окрестностям поползли слухи, что по району бродит маньяк Фишер.
Со временем поиски оказались безрезультатными. Установить личность подозреваемого по характерным признакам не удалось. В конце концов все усилия оказались напрасными. И яркие подробности трагедии, и внешность неизвестного злодея оказались плодом воображения ребенка, давшего показания. Однако прозвище Фишер так и прилипло к этому неуловимому безумцу.
Зацепка
Руководство МВД СССР взяло это дело под особый контроль. Криминалистам, психологам и врачам было поручено проанализировать почерк преступников. Были проверены все психически нездоровые люди, склонные к совершению подобного рода преступлений. Внимание к расследованию было сопоставимо с тем, которое уделялось делу сумасшедшего Чикатило в Ростове.
Эксперты составили психологические профили подозреваемых. По их мнению, злодеяния были совершены одним человеком. Тот факт, что преступник проживал в Одинцовском районе, не отрицался. Однако, самым важным выводом стало то, что преступник обладал специальными знаниями в области анатомического глумления над трупами.
Анализируя портреты, детективы изучали профессиональных мясников, хирургов, патологоанатомов, ветеринаров и охотников. Параллельно они раскрыли 2000 преступлений и установили 47000 подозреваемых. Однако, серия "лесных" убийств так и осталась не раскрытой.
Тем временем в 24км от Московского малого кольца были найдены тела трех мальчиков, которые ранее считались пропавшими без вести.На этот раз тело одной из жертв было присыпано солью. Позднее эксперты установят, была ли соль специфической и использовалась ли она исключительно в ветеринарных клиниках.
Дядя Серёжа
Спустя некоторое время в Одинцовском районе снова пропали трое друзей-подростков. Накануне они уехали в Москву на игровую вечеринку и не вернулись домой. Оперативники выяснили, что мальчики обычно путешествуют группами по четыре человека. Их спутники были вскоре найдены и допрошены. Показания выживших свидетелей помогли распутать это сложное дело.
По словам мальчика,знакомый,дядя Серёжа (коновод), иногда подвозил его с вокзала домой.Опознать водителя не составило труда. Сергей Головкин-сторож и ветеринарный техник с Конного завода"Я"в Одинцово.
Головкин был сдержан со взрослыми и в то же время очень открыт с детьми. Он никогда не отказывал покататься на лошади, и местные дети его очень любили. На протяжении 33 лет Сергей никогда не имел отношений с женщинами, избегал их и не вступал в отношения.
История его семьи требовала иного анализа. Его мать была простой, трудолюбивой женщиной, а отец -тираном, который воспитывал сына в строгости, часто переходя границы дозволенного. В детстве Головкин был жестоким и не общительным, часто становился объектом насмешек одноклассников. Видимо, именно в это время его характер был основательно сломлен.
За предполагаемым преступником, Головкиным ,было установлено секретное наблюдение, а через некоторое время следователи получили ордер на обыск.Они все больше убеждались, что брюзгливый и задумчивый Головкин и есть тот самый неуловимый Фишер.
Логово
Будто почувствовав на себе взгляд правоохранителей, зоотехник попытался скрыться из города. Головкин залил полный бак бензина в свою «Волгу» и отправился в путь. Прекрасно ориентируясь в округе, он старательно объезжал посты и пикеты.
В это время следственная группа начала проводить обыск в его гараже, расположенном неподалёку от конезавода. Страшные находки ожидали правоохранителей: окровавленные инструменты, фрагменты детской одежды и самое главное - замаскированный подвал. Обследование «склепа» не оставило сомнений в виновности Головкина. Повсюду следы запёкшейся крови, множество различных орудий пыток и та самая соль «лизунец»…
Машину под управлением подозреваемого задержали. Он несколько часов отпирался. Ночью в камере попытался свести счёты с жизнью, а под утро сделал чистосердечное признание.
Из повинной, написанной Головкиным 21 октября 1992-го: «...в 1990 году я выкопал погреб, где сначала собирался делать мастерскую. Но затем мне пришла мысль использовать его для совершения преступлений. В августе месяце 1991 года, проезжая на автомобиле мимо села Успенское, увидел на автобусной остановке мальчика лет десяти, который попросил меня остановиться и подбросить до посёлка Горки-Х. Обманным путем я завёз его в свой гараж, где в подполе убил».
На следующий день для закрепления показаний подозреваемого вывезли в лес. Там он указал на спрятанные останки детей и кострище, где сжёг части тела одного из них. В ходе расследования уголовного дела была доказана причастность Головкина к серии из одиннадцати жестоких убийств и одному покушению - в том самом пионерском лагере.
Его расстреляли в августе 1996 года за несколько месяцев до введения моратория.
Соседи, узнав, кем был Головкин на самом деле, разрушили его гараж. Подвал засыпали мусором, машину, с помощью которой убийца заманивал детей, сожгли. На дереве, растущем рядом с гаражом, долгое время местные жители прикрепляли веночек из живых цветов - в память об одиннадцати подростках, принявших мученическую смерть.