Найти тему
Культ Волос

Все о маслах

Я с такой регулярностью отвечаю на вопросы про масла, что кажется, эта музыка будет вечной…

Вечно актуальной, поэтому снова они — одни из главных героев народных рецептов красоты, утверждающих, что регулярное нанесение масляных масок увлажняет волосы, дарит им блеск, густоту и помогает выйти замуж за миллионера.

Но то изустные предания, а у нас другие источники информации и потому иные взгляды, которые будут изложены в нескольких частях (запасайтесь терпением).

Если вы хотите включить в уход за волосами масла, используйте профсредства на основе масел, а не масла в чистом виде.

Так вы получите:
✅выверенный состав,
✅качественные компоненты, которые будут
🔸усиливать действие друг друга и, скорее всего,
🔸не вызовут аллергию.
Повторить такой успех в домашних условиях не сможет даже химик.

В арсенале Культа Волос есть такие средства, и если ваши волосы в них нуждаются, я добавляю их в индивидуально подобранную программу ухода.

В частности, косметическое средство должно соответствовать
регламенту, действующему на территории Таможенного союза (в нем в том числе устанавливаются требования по безопасности).

Справедливости ради стоит отметить, что производитель должен обозначать аллергены в составе продукции, но тестирование на гипоаллергенность не является обязательным.

Тем не менее добросовестные компании все равно проводят его.
А вот масла в стеклянных бутыльках (особенно недорогие и еще более — из Fix Price) — это кот в мешке: без лабораторного анализа вы не узнаете, в каком количестве в них содержатся примеси.

Большая часть может быть соевым маслом (оно бедно по составу) или минеральным (это нефтепродукт).

Как кожа отреагирует на эксперименты?
Может по-разному: смирится, приобретет цвет бедра испуганной нимфы от эфиров или синтетических добавок, испытает шок от встречи с неизведанным (например, на экзотические масла у нас не проводятся аллергопробы — смотрите
список того, на что их делают)...

О чем еще стоит знать, если вы хотите использовать масло в чистом виде.

1️. Применение масла для кожи головы.

🔶Следует учитывать уровень комедогенности масла (в
этой таблице можно посмотреть индексы для распространенных масел):
▪️0–1 — некомедогенные масла;
▪️2–3 — масла с умеренным уровнем комедогенности;
▪️4–5 — масла с высоким уровнем комедогенности.

При высоком уровне комедогенности масло забивает поры, образуются сальные пробки. Изнутри продолжает выделяться себум, образовавшийся комочек давит на микрососуды, перекрывая доступ крови к луковице, а следовательно, сводит к минимуму естественное питание. Деление клеток волосяного фолликула при дефиците кислорода и минералов замедляется. Волос хуже растет, выпадает раньше времени.

Существует даже так называемое “акне, провоцированное маслами” (упоминается в
данной статье).
Однако недостаточно знания об уровне комедогенности масла.

Например, изучив
таблицу, можно сделать вывод, что кокосовое масло, имеющее индекс 4, нельзя использовать для кожи головы.

Но этот показатель не абсолютный: комедогенность зависит от концентрации вещества, его взаимодействия с другими ингредиентами в составе средства и т.д.

🔶 Чтобы подобрать масло, полезно знать, что они условно делятся на
🔹запирающие влагу (по сути все масла, пока находятся на коже и волосах),
🔹смягчающие (например, масло карите, масло какао),
🔹влагоудерживающие (гидрофильные масла).

🔹Запирающие масла покрывают пленкой поверхность (кожи или волос) и запечатывают влагу, которая уже есть внутри. Сухой коже это не подойдет, потому что ей нужна дополнительная подпитка; коже, склонной к жирности или гипергидрозу, тоже, так как запирающие масла могут создать среду для различных заболеваний.
По механизму действия такие масла сродни декоративной косметике, которая также образует пленку и способна спровоцировать, в частности, периоральный дерматит, или болезнь стюардесс (об этом подробнее
здесь).

🔹Смягчающие масла, или так называемые эмоленты, проникают в роговой слой, заполняя пространства между корнеоцитами. У здоровой кожи эти клетки скрепляет “клей” из жирных кислот, холестерола и особых липидов — церамидов, но у сухой кожи в запущенном состоянии защитный слой истончен, “клей” пересыхает, кожа шелушится. Тогда эмоленты заполняют эти пробелы и делают кожу мягче и здоровее.

🔹Влагоудерживающие масла могли бы проносить влагу с собой, но в случае с маслами все сложно. В первозданном виде ни одно масло не способно увлажнять, потому что это жир, а жир не обладает гидрофильными свойствами. В первозданном виде. А после специальной подготовки обладает! Поэтому в косметике мы имеем дело с гидрофильными маслами и глицерином (фактически — остатком растительного жира).
И все бы хорошо, но есть нюанс: в российском климате влагоудерживающие масла нельзя использовать в холода.

Об увлажняющих средствах для кожи можно почитать еще здесь, ну а в целом “увлажнение маслами” — это миф.

И еще момент, связанный с функциональностью разных типов масел для разных типов кожи: недостаточно знать, сухая у вас кожа или комбинированная, чтобы самостоятельно подобрать чистое масло. Например, ошибочно полагать, что жирная кожа несовместима с маслами. Ученые выяснили, что у людей с угревой сыпью наблюдается снижение линолевой кислоты в химическом составе кожи, а линолевая и линоленовая кислоты играют важную роль в правильном функционировании кожного покрова: они участвую в синтезе церамидов, являющихся основным компонентом липидного барьера кожи (подробности
здесь). Дефицит линолевой кислоты можно восполнить с помощью арганового и других масел, состоящих из ненасыщенных жиров. А масло жожоба (которое не совсем масло, а растительный воск) вообще очень похоже по составу на жир сальных желёз — с его помощью можно “обмануть” кожу, убедив ее в том, что сальных выделений произведено достаточно (статья о маслах кокоса, жожоба и аргании).

🔶Нужно грамотно выбирать частоту использования.
Маски для кожи головы из чистых масел при частом применении размягчают устья волосяных фолликулов, из-за чего волосы легко покидают их при механическом воздействии — фактически выдергиваются. Поэтому наносить масла желательно не чаще раза в месяц. В профессиональных масках на основе масел концентрация активных веществ к таким последствиям не приводит, так что их смело можно наносить чаще (согласно рекомендациям технолога).


2️. Применение масла для полотна волос.

Казалось бы, здесь все просто: сберегай влагу здоровых волос с помощью запирающих масел и да будут жить они вечно.

Однако пленка масел (даже самая легкая и тонкая) настолько тяжела для европейских волос, что ее приходится тщательно смывать. Смыл пленку — не получил сохранения влаги.

Результат действия эмолентов на поверхности волос поврежденных, пористых также не является положительным.

Поверхность волос не обеспечивает естественный щит, чешуйки гораздо крупнее корнеоцитов, поэтому повреждения затрагивают более глубокие слои.

Заполнять их можно и нужно, однако раскрытые чешуйки как впитывают масла, так и отдают их при мытье головы. Иначе пряди слипаются в непривлекательные сосульки.

Незначительное количество смягчающих масел остается в волосах, но чешуйки не закрываются и масло начинает собирать и растворять все вредные вещества из атмосферы, а затем проводит их внутрь волос, куда масло проникнуть способно, а грязь без его пособничества — нет.

Здесь самое время вспомнить об азиатах, их волосах и любви к масляным маскам.

То, что принято считать волосами азиатского типа, представляет собой плотный ствол, выстланный 7–10 слоями кутикулы, чешуйки которой плотно прилегают друг к другу (
описание данного типа волос). У европейцев количество слоев обычно не превышает 5 — за справками сюда.

Поэтому азиатским волосам масла полезны: толстый здоровый волос покрывается защитной пленкой (не утяжеляющей его) и поддерживает свой гидролипидный слой в теплой ламповой атмосфере.

Как масла воздействуют на поврежденные, пористые и тонкие волосы, я уже описала.

В результате: что азиату хорошо, то европейцу сухость, ломкость и тусклость.

🔥Еще страшнее будут последствия, если вы сначала вымочите волосы в маске из чистых масел, а затем приметесь орудовать плойкой.

Температура плойки варьируется от 170 до 230 °С. Температура горения масел — от 160 до 250 °С (
таблица с указанием масел и температуры их горения).

А значит, чистые натуральные масла и горячая укладка несовместимы.

Подведем итог: масла хороши как ингредиенты в профессиональной косметике, которую рекомендовал вам использовать технолог с учетом всех задач, типа кожи и еще массы нюансов и выдал подробные инструкции по применению; и не хороши в чистом виде (особенно в долгосрочной перспективе).