Найти в Дзене
Алло! Пицца

Иранское рагу гормэ сабзи. Несколько секретов, как приготовить вкуснее

Иранское рагу гормэ сабзи
Иранское рагу гормэ сабзи

Иранское рагу гормэ сабзи - это традиционное иранское блюдо, которое занимает особое место в кулинарной культуре этой страны. Это блюдо из тушеного мяса, фасоли, лайма, специй и зелени имеет древние корни и богатую историю. В Иране блюдо называют «хорешт», по-нашему – это скорее густая подлива с мясом, консистенции рагу, которую можно есть как суп, а можно и с гарнирами, рисом, булгуром и т д.

Гормэ сабзи (гормех сабзи) буквально переводится как "зелень". Основными ингредиентами блюда являются свежие зеленые травы: шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и другие. Для готовки рагу гормэ сабзи используют также мясо (чаще всего баранина или говядина), фасоль, лук, куркуму, зиру и другие специи. Благодаря огромному количеству зелени содержащий природный протеин, яство очень полезно, а также содержит много килокалорий.

Кажется, что блюдо простое, но это не так

Иранское рагу гормэ сабзи
Иранское рагу гормэ сабзи

Иранское рагу гормэ сабзи готовится довольно долго и тщательно, чтобы все ингредиенты сочетались вкусно и гармонично. Это блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом, которые не оставят равнодушным никого. На первый взгляд кажется, что блюдо весьма простое, но это не совсем так. Есть ряд хитростей, которые знают только иранки и сегодня мы постараемся вам их поведать.

Иранское рагу гормэ сабзи – это не просто блюдо, это иранская культура и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Его приготовление и употребление связано со многими традициями, делая его особым и уникальным. Конечно же, рецептов яства существует огромное множество – у каждого он свой.

Несколько хитростей для приготовления идеального гормэ сабзи

Иранское рагу гормэ сабзи
Иранское рагу гормэ сабзи

1. Если вы хотите, чтобы получился пикантный вкус, в составе обязательно должен быть сушеный лайм. К сожалению в России их практически не найти, а вот в Иране это удовольствие стоит копейки.

2. Количество лимонного сока. При приготовлении рагу, может показаться, что оно недостаточно кисленькое и можно переборщить с лимоном. Учтите, что, когда угощение настоится, кислота станет более сконцентрированной.

3. Гормэ сабзи вкуснее на следующий день, если настоится ночь, вкусы и ароматы пропитают все ингредиенты, и вы ощутите всю прелесть блюда.

4. Зелень лучше использовать сухой (свежую просушить после мытья) и мелко порезанной – так вкус будет ароматнее. Используйте, и свежую зелень, и сушеную.

5. Количество зелени – ее должно быть очень много, в этом суть блюда, если мяса пол кило – зелени столько же, тем более что после обжарки масса уменьшится.

6. Не кладите слишком много куркумы – это концентрированная специя. В зависимости от количества ингредиентов, достаточно половины, а то и четверти чайной ложки.

Готовим гормэ сабзи дома

Иранское рагу гормэ сабзи
Иранское рагу гормэ сабзи

Ингредиенты:
- 500 гр. баранины или говядины.
- 1 большая красная луковица.
- Несколько сушеных иранских лаймов (по возможности).
- 500 гр. всевозможной свежей зелени: укроп, петрушка, кинза, пажитник, зеленый лук, шпинат, мята, эстрагон, базилик, щавель и т. д.
- Стакан фасоли.
- 0,5 ч. л. ложки куркумы.
- 1 ч. л. сушеных зерен граната.
- 1/2 ч. л. молотого кориандра.
- 1/2 ч. л. тмина.
- 1/2 ч. л. сушеной мяты.
- 1/2 ч. л. сушеной зиры.
- Сок 1 лимона.
- Соль и перец.

Приготовление

Иранское рагу гормэ сабзи
Иранское рагу гормэ сабзи

1. Замочите на ночь фасоль. С утра сварите ее до полуготовности (примерно 1 час).

2. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем кусочки баранины до золотистого цвета. Выньте мясо. В той же сковороде обжарьте нарезанную луковицу. Добавьте куркуму, сухие специи, верните мясо, добавьте немного воды и тушите на медленном огне 10 минут.

3. На другой сковороде обжарьте хорошо измельченную свежую зелень на оливковом масле.

4. Смешайте все в глубокой сковороде: мясо, поджарку и зелень, фасоль. Сдавливаем сок лайма, можно долить еще немного воды и тушим на маленьком огне до готовности мяса (1-1,5 часа).

5. В середине процесса добавьте для пикантности сушеные иранские лаймы (2 шт. на полкило мяса будет достаточно).

6. По готовности, рагу лучше настоять как можно дольше. Помните – на следующий день блюдо будет вкуснее!

Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали это удивительное иранское блюдо?