Ретроматч между звездами волгоградского «Ротора» и московского «Спартака», который состоялся в Волгограде 1 мая 2023 года и был приурочен к 80-летию победы в Сталинградской битве, победил в номинации «Событие года» Международной премии РБ (рейтинг букмекеров) – 2024.
Игра представляла собой реконструкцию знаменитой встречи сталинградского «Динамо» и «Спартака», состоявшейся на руинах Сталинграда в мае 1943 года. Она стала символом стойкости жителей разрушенного, но не покорившегося врагу города и возвращения его жителей к мирной жизни.
Этот матч РФС организовал и провел совместно с администрацией Волгоградской области и постарался максимально подробно воссоздать образ легендарной встречи 80-летней давности – от формы команд до ретроавтобусов, на которых футболисты прибыли на стадион.
«Ретроматч Победы в Волгограде был посвящен важнейшей дате в истории нашей страны – 80-летию Сталинградской битвы, и представлял собой реконструкцию легендарного матча на руинах Сталинграда», – рассказал генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов. – РФС не мог обойти вниманием это событие и совместно с администрацией Волгоградской области постарался подарить людям праздник, отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны».
За игрой легенд отечественного футбола следили 36 000 зрителей на стадионе и несколько миллионов – у экранов телевизоров. Матч стал главным событием прошлогодней весны. Причем не только спортивным, но и культурным, историческим. Встречу сопровождало большое количество патриотических мероприятий с участием ветеранов, болельщиков, детей. Это и возложение цветов на Мамаевом кургане, и посадка деревьев в «Саду памяти», и матч болельщиков, и парад физкультурников, и многое другое.
«Для всех волгоградцев это значимое событие. Как праздник 9 Мая, так и сам матч. И вспомнить об этом дне таким образом, проведя ретроматч, было отличной идеей. Удалось собрать прекрасные составы как в "Спартаке", так и в сталинградском "Динамо", удалось собрать полный стадион зрителей. Так что, безусловно, это одно из самых ярких событий в российском футболе за последнее время», – считает бывший футболист «Ротора» Евгений Алдонин.
«Волгоград – большой футбольный город, в котором живет огромное количество не только болельщиков «Ротора», но и других российских команд. И посещаемость ретроматча "Спартака" со сталинградским "Динамо" подтверждает это. Собралось почти 40 тыс. зрителей. Город живет футболом с тех самых пор, когда на руинах Сталинграда впервые сыграли в футбол в 1943 году. Считаю, что город заслуживает проведения ежегодного футбольного фестиваля на майских праздниках», – сказал бывший футболист «Ротора» Валерий Есипов.
«Радостно, что этот матч признали событием года. Лично для меня и для волгоградцев, пришедших на стадион, эта игра была настоящим праздником. Матч был шикарно организован. Могу сказать, что все прошло на высочайшем уровне. А сам результат, я думаю, никого не разочаровал, так как он в такой ситуации отходит на второй план», – высказал свое мнение лучший бомбардир в истории «Ротора» Олег Веретенников.
Местом проведения легендарного матча стала «Волгоград Арена», признанная болельщиками самым красивым стадионом чемпионата мира 2018 года. Сегодня наследие мундиаля активно используется. Стадион принимает крупные соревнования, в том числе и международные. Яркий пример – товарищеская игра сборных России и Кубы, которая побила рекорд посещаемости среди всех матчей национальной команды в 2023 году. Кроме того, волгоградский «Ротор» проводит здесь свои домашние матчи, которые по посещаемости превосходят отдельные игры российской Премьер-лиги. Сегодня обсуждаются вопросы по организации в Волгограде новых масштабных спортивных мероприятий. Не исключено, что Российский футбольный союз может провести на «Волгоград Арене» матч легенд, посвященный 95-летнему юбилею волгоградского «Ротора».