Вся азиатская кухня знаменита своими острыми блюдами, но вы когда-нибудь задумывались почему все пошло именно так? Традиции? Предпочтения? Или у этого есть несколько причин. Острое блюда в азиатской кухне имеют множество причин своей популярности.
Меня зовут Жалнина Татьяна, я - несколько лет жила в Китае, училась и работала в Китае. Сейчас я преподаватель и директор языковой школы, где преподают китайский язык. На занятиях мы рассказываем про китайскую культуру.
Знаю, что китайская кухня для людей многих возрастов - один из образов данной культуры. Китайцы считают, что такого понятия как "Китайская кухня" не существует, своя кухня есть у каждой провинции. На самом деле, конечно, не все регионы славятся своей острой едой и не все блюда в Китае острые.
Среди объективных причин, которые привели к распространению не только в Китае, но и в Азии в целом острой еды, есть следующие:
- Специи помогают бороться с инфекциями, так как они обладают антисептическими свойствами и способны уничтожать бактерии, которые могут находиться в продуктах.
- Острые пряности помогают удерживать свежесть продуктов, особенно в условиях высокой влажности и жары, которые характерны для азиатского региона.
- Пикантные блюда стимулируют пищеварение, ускоряя процесс переваривания пищи за счет увеличения температуры в желудке.
- Острое питание способствует обильному выделению пота, что помогает охлаждать кожу в условиях жары.
- Специи придают разнообразный вкус блюдам, делая их более насыщенными по вкусу и аромату, что делает их еще более привлекательными для потребителей.
Мало кто знает, но у китайцев есть целый территориальный раскол, связанный с традиционными представлениями об отношении к остроте. Представители каждой из групп не мало подшучивают над другими по этому поводу. К примеру, считается, что есть:
- "Лузеры": Пекин, Шанхай, Цзянсу, Чжэцзян, Хайнань, Гуандун, Хэбэй. Они по китайским меркам едят сладкую, а совсем не острую еду.
- "Чайники": Дунбэй, Шаньси, Шаньдун, Хэнань.
- "Середнячки": Гуаньси и Северо-запад.
- "Матёрые": Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу.
- "Короли остроты": Хунань и Цзянси.
Однако, в независимости от региона, вы можете попросить, чтобы блюдо подали вам не острым. Просто скажите: 不拉 búlà ("пу ла").
Теперь вам известны основные причины популярности острой еды в Китае. Ее разнообразие и уникальные вкусы делают ее одной из самых известных и популярных в мире.
Китайская кухня не только удовлетворяет вкусовые пристрастия, но и объединяет людей через еду и традиции. От умело сочетаемых ингредиентов до изысканных кулинарных традиций, великая китайская кухня оставляет незабываемые впечатления и радует нас своими великолепными блюдами.
А вы любите острое?
Для тех, кто увлекается китайскими дорамами, а также китайским языком и культурой, предлагаем присоединиться нашего телеграмм каналу: https://t.me/@zhalnina_school
Также возможно вам будет интересно:
Прощай Корея или 7 причин, почему зрители выбирают дорамы из Китая
5 правил выживания в английском пабе
Учим китайский язык с китайскими дорамами. Жанр Сянься.
5 вещей, которые нужно узнать, прежде чем смотреть китайские дорамы