Паб - это один из важнейших элементов культуры в жизни англичан. Данные заведения посещают около 3/4 населения страны и около трети из них являются завсегдатаями, для которых паб - это второй дом. В то же время иностранцы, посещающие данную страну, также считают своим долгом следовать примеру коренных жителей в таком приятном деле, как посещение подобных заведений. Поэтому правила поведения в английском пабе не только помогут глубже осознать самобытность англичан, но также помогут представителю другой культуры сориентироваться в новой среде.
Английский антрополог Кейт Фокс, изучающая своих же соотечественников, выделяет следующие правила поведения в питейных заведениях Англии:
1. Правило общительности.
Англичане по своей природе являются очень замкнутыми людьми, и такое место как паб необходимо им, чтобы иметь возможность раскрепоститься и начать общение, что в обычных ситуациях делать им довольно сложно из-за пресловутой сдержанности. В этом месте завести разговор с незнакомцем не является чем-то зазорным, наоборот, оно подталкивает к большей общительности. Особенно это относится к барной стойке и места для метания дротиков. Люди, находящиеся в этих местах, могут позволить себе свободно общаться с "соседями", таков уж английский этикет.
Внимание! Это правило не распространяется на людей, сидящих за столиками: пока они не встали к толпе играющих или барной стойке, они "неприкосновенны".
Внимание! Во всех пабах туманного Альбиона действует система самообслуживания, и это вызвано как раз желанием жителей страны получить бесценную возможность вступить в социальный контакт. Вот такой уж это народ, их необходимо подталкивать к общению.
2. Правило невидимой очереди.
Дело в том, что стойка бара в пабе - это единственное место в Англии, где продажа товара производится без формирования очереди. И это при том, что для англичан стояние в очереди - это что-то наподобие национального хобби. В пабе же коренные жители беспорядочно толпятся вдоль стойки. Дело в том, что каждый посетитель, как и бармен, знают, кто пришёл раньше, кто - позже, и отсутствие настоящей живой очереди - это лишь видимость, необходимая для создания более расслабленной и располагающей к общению обстановки. Бармен всегда обслуживает людей по порядку и если кто-то захочет получить заказ раньше, чем пришедшие до него, это вызовет всеобщее возмущение.
Внимание! Если вы хотите что-то приобрести в пабе, не нужно искать последнего в очереди. Просто подойдите к барной стойке, и когда придёт время, вас обязательно обслужит внимательный бармен.
3. Правило пантомимы.
Но всё-таки есть ряд правил, описывающих невербальное поведение желающего выпить в пабе и стоящего в очереди к бармену. Во-первых, вы должны держать в руках деньги и/или бокал. Во-вторых, ни в коем случае нельзя поднимать руку с этими предметами вверх, трясти ими и привлекать к себе внимание словесно. Отсюда и название это правила. Намекать бармену о том, что неплохо было бы вас обслужить придётся без слов. В-третьих, вы можете покачивать бокалом или вертеть его в руке. В-четвёртых, на лице у вас должны отражаться "ожидание, надежда и даже некоторые беспокойство". Расслабленный вид будет сигналом для бармена о том, что вас уже обслужили.
4. Правило соблюдения приличий при заказе напитков.
Это правило содержит в себе две составляющие. Во-первых, если вы пришли в компании, то только один должен делать заказ на всю компанию и оплачивать его. Это связано с давним обычаем угощать по очереди. Во-вторых, при заказе напитка вы обязательно должны добавлять к вашей фразе слово "please", например: "A pint of bitter/lager, please" ( Пинту горького/светлого, пожалуйста) или "Half a bitter/lager, please" (Полпинты горького/светлого, пожалуйста). Также обязательно завершить общение фразами "thank you", "thanks" или "cheers".
5. Правило "И себе нальёте бокал?"
В английских пабах не принято давать чаевые хозяину заведения или обслуживающему персоналу, вместо этого их угощают напитками, таким образом давая понять, что относятся к ним как к равным, а не считают прислугой. Делается это таким образом: после того, как вы сделали заказ, следует спросить: "And one for yourself?" или "And will you have one for yourself?" (Может и себе нальёте стаканчик?). При этом интонация должна быть вопросительная, а не принудительная, а вопрос не должен быть произнесён слишком громко, как будто вы хвастаетесь своей щедростью.
Мы рассмотрели основные правила поведения в таком необычном и атмосферном месте, как английский паб. Уверена, теперь мы не растеряемся от всех необычных привычек данного питейного заведения.
Читайте также:
100 иероглифов, которые помогут вам заговорить на китайском языке и понимать 70% китайской речи
Учим китайский язык с китайскими дорамами. Жанр Сянься.
Также подписываетесь на наш Телеграмм канал: https://t.me/@zhalnina_school
Ссылка на запись на бесплатный курс китайского языка с нуля в шапке канала.