Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему психолог может отказаться от клиента? Этика расставания

Причины по которым психолог может отказаться от работы с клиентом может быть множество, это может быть как необходимость, так и безответственность. Я хочу рассмотреть объективную необходимость и почему это важно, но в большей степени поговорить про сторону клиента.

Зачастую, решение психолога о прекращении терапии остается непонятным именно для клиента. Человек приходит к новому психологу с глубоким чувством разочарования, обиды или злости, ощущением оставленности или своей ненужности. И часто это происходит, потому что в процессе расставания, клиент не понял, почему с ним так поступили. Способов справиться со сложными клиентами множество, но бывают случаи, когда после множественных супервизий и обучения на необходимую тему, психолог понимает, что не может помочь..

Надеюсь мысль о всемогуществе психологов себя постепенно изживает, в том числе и среди психологов.

Ведь в качественной работе психологом, важно не просто предлагать помощь, но и осознавать границы собственных возможностей, личных и профессиональных, дабы не навредить.

Палка о двух концах

На первый взгляд может показаться, что отказ от клиента – это проявление безответственности со стороны психолога. И это действительно может таковым оказаться.

Но ведь не менее безответственно, когда психолог стремится привлечь как можно больше клиентов без учета своих возможностей и специализации.

В контексте психотерапии, где приоритетом является благополучие клиента, такой отказ может быть проявлением высокого профессионализма и этичности, когда психолог, осознавая свои ограничения, делает все возможное, чтобы клиент получил наиболее эффективную помощь.

Рассмотрим сторону ответственности

Осознание причин, по которым психолог может принять решение об отказе, крайне важно, поскольку позволяет избежать ситуаций, в которых психолог, несмотря на свое желание, не способен оказать клиенту качественную помощь, в силу профессиональных или личностных ограничений. В таких случаях, отказ может стать наиболее этичным и ответственным решением, направленным на благо клиента. Но на этапе понимания необходимости отказа от клиента профессионализм и работа психолога не заканчивается. «Вух, все, я это понял, я молодец, дальше клиент как-то сам» - напротив, процесс отказа от клиента это часть терапии требующая наибольших сил и профессионализма.

Щепитильный момент..

Конечно, решение отказаться от работы с клиентом никогда не проходит легко. Зачастую это очень непростое решение, если мы говорим о варианте, где отказ неизбежен. Это процесс, наполненный размышлениями о том, какой путь будет лучшим для человека, сидящего перед вами. Для клиента, такой отказ может стать источником новых болезненных переживаний, возможно, даже ретравматизации.

Поэтому, крайне важно, чтобы этот шаг был максимально осознанным и ответственным, а главное, понятным и для самого клиента.

Этика расставания

Подходя к вопросу отказа, важно помнить о необходимости предоставить клиенту альтернативы. Предложение других специалистов или направлений помощи не просто смягчает момент расставания, но и показывает, что забота о клиенте не заканчивается вместе со встречами. Это также показывает клиенту, что отказ не является отражением его личности или ценности как человека. Думаю, для клиента это очень важно понимать.

Возможно, самое важное в этих моментах – не столько сам факт отказа, сколько способ которым психолог решил прекратить терапию с клиентом. Подходить к отказу с уважением и заботой, с учетом профессиональной этики и человечности - это ключ к наиболее мягкому исходу событий. Так, отказ перестает быть просто концом отношений и превращается в акт искренней заботы о благополучии клиента. Ведь психотерапия – это про качество и глубину понимания.

Коллеги, а какой у вас на эту тему взгляд?

Автор: Юлия Садчикова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Этика
7343 интересуются