Вспоминаем год нападающего в Америке и делаем ставки на будущее.
Судьба Воронкова волновала всех в октябре, потом все беспокоились за его моральное состояние в декабре. В остальное время сам Дмитрий заставлял волноваться своих соперников, которые выходили с ним на один лед.
Этот год в «Коламбусе», определенно сделал из молодого нападающего нового человека. Дмитрий встретился с серьезной конкуренцией, новой страной и языком. Хоккей тоже отличался от того, что происходило в России.
Теперь сезон НХЛ закончен — последний матч с «Каролиной» отыграли. Плей-офф «джекетс» не грозит, поэтому уже совсем скоро все разъедутся по отпускам. Именно дома будет решаться дальнейшая судьба Воронкова — остается в Америке или возвращается в Россию?
Пока решения нет — предлагаем вспомнить этот год Дмитрия в Америке.
Начало «американской мечты»: ссылка в АХЛ — паника, похвала и драки
Как сейчас помню, дождливое утро в Казани, рабочий день еще не начался, а кругом — новости о Дмитрии, который оказался спущенным в команду ниже уровнем, в фарм-клуб. Конечно, сразу посыпались все возможные рассуждения на темы «а надо ли это было?», «а что делать дальше?», «а может обратно в Россию?»
Домыслов была куча, а суть одна — игра в АХЛ нужна для набора формы. Однако совсем рядом стояла фраза из нашего разговора с агентом игрока Александром Черных: «Будем разговаривать с руководством по поводу его будущего». Общаться не пришлось — Воронков отработал 4 игры в составе «Монстерз», набрал ассист, подрался в дебютном матче и вернулся на прежние позиции в первый состав.
Параллельно летели комплименты от Паскаля Венсана, нового главного в «Коламбусе», про то, что Ворон «разнесет НХЛ». И мы этого ждали. Дебют россиянина выпал на игру с «Монреалем». Бам — и вновь Дмитрий в ролях главного «ньюсмэйкера». Снова драка, ассист в дебюте и 8 минут штрафа.
Отсюда, что называется, поперло — 9 минут айстайма превратились во все 15. Воронков выдавал сильные серии из трех матчей подряд с набранными очками, да и в целом выглядел бодро, учитывая в составе как уже опытных игроков, так и юных проспектов, взять того же Фантилли, на которого, вероятнее всего и был основной расчет.
Играя в команде аутсайдере, Дмитрий не выглядел «очередным проходимцем» в НХЛ — было видно, что в него верят, на него надеются. А как можно не доверять игроку, который в четвертом-третьем звене делает игру команды?
Тоска по дому могла превратиться в серьезный кризис — помог установленный рекорд
В конце ноября начали появляться новости о том, что игрок тоскует по дому. В интервью «Вечерней Казани» Александр Черных объяснял это характером хоккеиста: «Дима — это большой ребенок. Он все переживает, прогоняет через себя». Тут же полетели домыслы о возвращении игрока в КХЛ.
Здесь важен статус «Коламбуса» - андердога без шансов на плей-офф, в отличие от «Ак Барса», где Дима находился «под крылом» Радулова в команде, борющейся за трофей.
Такая разница в весовой категории двух коллективов не могла не посадить зерно сомнения в голову молодого игрока, который хочет играть и выигрывать. Однако была одна несостыковка. Как Дима может чувствовать себя плохо в самом русском энхаэльном коллективе?
Ответ появился сам собой в матче с «Бостоном», когда впервые собранное русское звено разбило крепкий «Бостон». Сразу 4 игрока из России отличились в одном матче — достижение, которое не покорялось даже пятерке из «Детройта». Это был эмоциональный взрыв, всплеск, если хотите.
После этого игрок совершил разворот на 180 градусов и отказался возвращаться в Россию.
Несмотря на игровые проблемы «Коламбуса», Воронков, кажется прозрел. Дима вынырнул из эмоционального пике и, очевидно, стал сильнее. Дошел даже до статуса первой звезды в матче с «Ванкувером» (4:3Б), когда россиянин оформил первый дубль в зарубежной карьере.
Новый кризис, который может вернуть Воронкова в Россию
В 2023-м году, во время игры в НХЛ, максимальная серия «без голов» составляла 3 матча. В остальном, за 33 матча он забил 7 голов и 12 голевых передач. Отличная статистика для Воронкова, играющего на позиции скорее «чеккера», нежели голеадора.
Вторая половина сезона прошла гораздо тяжелее. Да, по статистике, кажется, что все в порядке — 11 голов, 4 голевых передачи. Все на 4 очка меньше, чем в первой части сезона. Однако здесь важно отметить и то, что матчей он провел аж на 10 больше.
Связано это с перестановками в составе, прежде всего. Воронков особо не играл с русскими партнерами и занимал место в 3-м или 4-м звене и так слабо играющей команды. В такой ситуации набирать очки невероятно сложно.
Пускай из уст агента форварда и перестали вылетать фразы о неопределенном будущем игрока, возможность возвращения Воронкова в Россию сохраняется. Причем очень серьезно. На итоговой пресс-конференции по итогам сезона, Марат Валиуллин рассказывал, что диалог с Дмитрием продолжается, и его возвращение в Казань очень даже возможно.
Какие шансы на возвращение?
Оценить вероятность перехода непросто: очень многое зависит от сиюминутного состояния и мыслей игрока в момент обсуждения по новому контракту. Не секрет, что характер Дмитрия вполне может помочь «Ак Барсу» в переманивании игрока назад в Россию: Воронков - «большой ребенок», который, как кажется, будет спокойнее чувствовать себя на Родине.
До сих пор неясно, может ли повлиять на переход Александр Радулов, по сути, наставник Воронкова на площадке.
В ближайших планах игрока — возвращение домой, общение с родителями и принятие решение о соглашении с той или иной стороной хоккейного света.
Автор материала: Павел Мельников