НАСА подтвердило происхождение орбитального мусора, что потрясло домовладельца
"Объект с неба", пронзивший в прошлом месяце дом в Неаполе, штат Флорида, оказался вовсе не метеоритом.
15 апреля НАСА сообщило, что загадочный металлический цилиндр, пробивший потолок и пол дома владельца Алехандро Отеро, на самом деле был частью грузового поддона, в котором находились "устаревшие никель-гидридные батареи". Агентство сбросило поддон с Международной космической станции еще в 2021 году, после того как установило на искусственном спутнике новые литий-ионные батареи.
НАСА ожидало, что оборудование "полностью сгорит при входе в атмосферу Земли 8 марта 2024 года", однако для семьи Отеро все сложилось совсем иначе. "Послышался громкий звук, и он чуть не задел моего сына. Он был через две комнаты и все слышал", - рассказал Отеро в интервью телекомпании WINK News во Флориде. Вытащив предмет из-под искореженных половиц, Отеро сказал, что подозревает, что это был метеорит.
По данным НАСА, обломки были изготовлены из сверхпрочного сплава на основе никеля и хрома под названием инконель. Изначально объект служил частью крепления для батареи; после падения на дом Отеро уцелевший цилиндр весил около 700 граммов, был 10 сантиметров в высоту и 4 сантиметра в диаметре.
В 2021 году НАСА ожидало, что поддон будет "вращаться по орбите Земли от двух до четырех лет, прежде чем безопасно сгорит в атмосфере". На этой неделе НАСА заявило, что МКС проведёт расследование инцидента, чтобы "определить причину выживания обломков", и добавило, что "стремится ответственно работать на низкой околоземной орбите и максимально снизить риск, чтобы защитить людей на Земле, когда космическое оборудование должно быть выпущено".
Кризис с космическим мусором может показаться научной фантастикой, однако мусор, оставленный людьми на низкой околоземной орбите, стремительно накапливается. По оценкам Европейского космического агентства, на орбите Земли находится 36 500 обломков размером более 10 см. По данным агентства, общая масса всех известных космических объектов превышает 11 500 метрических тонн (или более 25 миллионов фунтов). Среди этого хлама есть все - от осколков краски и болтов до мертвых спутников и отработавших ракетных ускорителей. Большая часть этого хлама происходит из правительственных космических программ, но он также поступает от частных компаний, таких как Starlink Элона Маска.
Около дюжины объектов ежедневно входят в атмосферу, сказал в беседе с PopSci Мориба Джа, профессор аэрокосмической инженерии Техасского университета в Остине. "Нередко эти вещи выживают и падают на поверхность земли, - объяснил Джа, - хотя обычно они падают в океан". Однако, поскольку число запусков спутников стремительно растет, профессор предупреждает, что "по статистике [падающие обломки] в какой-то момент кого-то убьют".
По мнению профессора Джа, для решения этой проблемы потребуется больше многоразовых и перерабатываемых технологий. Сегодня "мы имеем линейную космическую экономику, в которой конечным состоянием любого спутника является превращение его в хлам". Правительствам необходимо принять круговой подход и "обязать не запускать спутники, если они будут одноразовыми", - утверждает Джа.
Джон Л. Крассидис, профессор механической и аэрокосмической инженерии в университете штата Нью-Йорк, в отдельном разговоре с PopSci утверждал, что читателям пока не стоит слишком беспокоиться о смерти от космического мусора. "Меня вот гораздо больше беспокоит удар молнии, чем падение на меня куска космического мусора", - сказал Крассидис. Однако, по словам профессора, в ближайшие десятилетия риск будет расти. Чем больше космического мусора, тем выше вероятность того, что "кто-то в конце концов пострадает". По оценкам некоммерческой организации Aerospace Corporation, вероятность того, что космический мусор причинит вред конкретному человеку, составляет менее одного на триллион.
Однако, согласно исследованию университета Британской Колумбии, проведенному в 2022 году, вероятность того, что падение космического мусора приведет к "одной или нескольким жертвам" к 2032 году, составляет 10 %.
Для смягчения последствий худших сценариев Крассидис указал на необходимость "жестких международных договоров", требующих от космических держав следовать рекомендациям ООН по борьбе с космическим мусором. "Что бы там ни говорили, сейчас у нас нет технологий для борьбы с космическим мусором", - утверждает Крассидис, признавая, что Европа проводит несколько "хороших экспериментов".
В ближайшие десятилетия, "если наши технологии не смогут догнать нас до того, чтобы сделать это реальностью, и если мы продолжим делать то, что делаем, тогда мы наверняка окажемся на пути к синдрому Кесслера", - сказал Крассидис, имея в виду наихудший сценарий, при котором столкновения с космическим мусором станут настолько вероятными, что сделают низкую околоземную орбиту бесполезной для многих поколений.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».