В Челябинской области регистрируют первые укусы клещей. Обычно южноуральцы подвергаются нападению этих насекомых на садовых участках.
Для удаления присосавшегося клеща пациенты обращаются в травмпункты. Там же получают консультацию по дальнейшим действиям, чтобы исключить риск развития тяжёлых заболеваний. Наиболее опасные из них - энцефалит и бореллиоз. Они могут сделать человека инвалидом.
При этом по виду клеща нельзя узнать, является ли он переносчиком инфекции. Обязательно отнести клеща в лабораторию, где его исследуют на наличие возбудителей.
- Если клещ окажется переносчиком, то, конечно, принять соответствующие меры: иммуноглобулин и антибиотики, назначаемые врачом на приёме, дополнительное лечение, - объясняет Сергей Овсянников, заведующий травмпунктом Магнитогорской больницы №3.
В первые 72 часа делается профилактика иммуноглобулина, потом уже профилактические мероприятия неэффективны. Но инкубационный период заболевания – до месяца. Каждому пострадавшему рекомендуется мерить температуру дважды в день. Даже при хорошем самочувствии. Доктор дал советы, как удалить клеща, если нет возможности обратиться к врачу.
- Захватите насекомое пинцетом или прочной ниткой как можно ближе к хоботку. Удалите клеща вращательными движениями. Не сдавливайте его брюшко и не выдергивайте рывком. После удаления клеща вымойте руки, обработайте место укуса антисептиком, - рекомендует врач.