Я уверена, что у многих из нас, если не у всех, есть свои "мистические метки", которые при любом касании не остаются незамеченными. Наш мозг, обладая уникальным свойством создавать фантазии, сотворяет уникальные миры — свои миры, которые могут быть чем-то похожи на мир "соседа", но никогда в точности его не повторяют. Наши миры столь же неповторимы, как и наша ДНК. Такая общность в деле сотворения "разности" интересна не только в плане изучения культуры и искусства, но и траектории жизни — судьбы, ее иронии и превратностей...
Я уверена, что что у многих из нас, если не у всех, есть коды, "крипты", которые мы хотим и стремимся разгадать для некоего спасения, но часто не можем, а просто в конце концов следуем за ними, воспринимая их как зарубки на стволах деревьев в незнакомом лесу. Таких кодов не бывает много, но есть хотя бы один.
Для меня одним из таких навигаторов и тайн стало имя или образ Михаила. Это имя имеет для меня важное значение. Но для чего оно, знать я не могу. По крайней мере, знание это для меня остается закрытым и, наверняка, небезосновательно...
Начнем с того, что я ни разу в жизни не сталкивалась с человеком с именем Михаил, который оказался бы злым, грубым или вредным. Все Михаилы на моем пути оказывались в прямом смысле для меня "ангелами", оказавшими мне какую-то помощь, проявили живое сочувствие к моей судьбе.
Разберемся же для начала со значением этого имени. И чтобы вы поняли сразу же, о чем я говорю, упоминая "код Михаила", обратите внимание, что предлагает мне поисковик уже при введении первых слов:
Кто-то уже читает наши мысли? Мда... Может в значении самого имени и кроется главная разгадка?
Михаи́л (ивр. מִיכָאֵל, Михаэ́ль) — мужское личное имя еврейского происхождения. Происходит от слов ивр. מי כמו אלוהים (ми кмо элохим, сокращённо «ми-ка-э́ль»). Имеет два толкования: чаще встречается дословно — «Кто как Бог», но также читается и в вопросительной форме, как риторический вопрос: «Кто как Бог?» или «Кто подобен Богу?» в значении — «никто не равен Богу». (Ист. Wiki)
Дальше смотрим, что предлагает мне подсознание. Обратимся к песне, которую "сочиняет героиня" моей первой книги трилогии "Сухой овраг" на этапе в Сибирь (год сочинения — 2010!):
Как сложно порою счастье догнать:
Мой поезд, ты медленный очень.
Усну на коленях чьих-то опять
И вспомню тебя между прочим.
И крыша вагона исчезнет на миг;
И будет лишь ясное небо.
Но в нем Михаила испытанный лик
Пророчит нам порцию хлеба.
"Сухой овраг"
"Михаила испытанный лик..." — я постоянно думаю над этой фразой. Почему она вообще сама собой пришла в мой "нерилигиозный" ум? Обратимся вновь к истории:
Выражение «Архангел Михаил» состоит из пяти слов: «арх ангел ми ка эл», где «ангел», греческий перевод др.-евр. מלאך «малах», означает «посланник», а с добавлением к слову «ангел» приставки «арх» — «старший посланник».
«Ми ка эл» (др.-евр. מיכאל) буквально означает вопросительное «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу».
Однако допустим и вариант «который, как эл». «Эл», или «Эль» (см. Элохим), в русских переводах традиционно означает «Бог», тем не менее, это слово вовсе не однозначно, и его значение исторически претерпело много изменений. Тем самым, выражение «Архангел Михаил» может означать: «Старший посланник, наделённый полномочиями Эля», или «Старший полномочный посланник Эля». (Ист. Wiki)
Или понятными нам словами: «Старший полномочный посланник Бога». Идем дальше...
В другой моей книге "Эмиссары", которую я все еще создаю, есть сцена, в которой главный герой оказывается на Литургии в храме Александра Невского в Париже 1913 года. Отрывок привожу без купюр во имя целостности понимания бессознательного потока. Имена героев были изменены во избежание "спойлеров" для моих будущих читателей.
"Дары с жертвенника переносили на престол. Священник совершил тайную молитву, во имя благословения Господом совершать великое Таинство Евхаристии. В глухой тиши храма, наполненного людьми, откуда-то, казалось из под самого свода, хор запел: «Ныне силы небесныя…».
Русанов ощутил слезы. Он любил это песнопение больше всех других, сам не зная отчего. Возможно из-за красоты самой мелодии и этого ясного, чистого многоголосия, о котором так много и страстно говорил Шаляпин с ностальгией. А, может, из-за глубокого смысла, постичь который он никак не мог. «В полу бросается жребий…», — вспоминались ему слова Дарии. Она никогда не ходила в храм, смеялась над Русановым, когда он исправно посещал литургии. Но как же было ей дано тогда знать, что «ангельские чины сослужат нам незримо»?!
«А мы смиренно наблюдаем над свершившейся Евхаристией…» — будто отвечал на его мысли хор.
«Почему смиренно наблюдаем? Почему смиренно? — думал Русанов. — Да потому, что Бог уже все сделал для нас! Нам только нужно припасть верой к его плоти и крови и следовать этому знанию, что ангельские чины незримо уже проложили нам путь в вечности!».
Русанов не сдерживал слезы, и чувствовал, как сердце стало наполняться силой. Нельзя было столько себе лгать! Теперь надо смиренно следовать его велению." ("Эмиссары", 2024)
Но, как мы знаем из истории об Архангеле Михаиле, "ангельские чины" есть ничто иное, как "воинство Архангела Михаила".
Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. — Откр. 12:7—9
В православии архангел Михаил именуется архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона, этот образ присутствует уже начиная с апостольских времён (см. упоминание о споре Михаила о теле Моисеевом — Иуд. 1:9)...
Михаил, исходя из приписываемой ему роли на Страшном суде, стал почитаться как защитник душ умерших. Ему были вверены Богом души Авраама и Богородицы при перенесении их на небо. (Ист. Wiki)
Проводя исследование для "Эмиссаров" я замечаю еще несколько удивительных "совпадений", связанных с именем Михаила. Во-первых, судьбы нескольких исторических лиц — героев "Эмиссаров" — были связаны непосредственно со Св. Михаилом. Вацлав Нижинский в 1913 году тайно обвенчался в храме Михаила Архангела в Буэнос-Айресе. В 1929 году, его бывший "хозяин" Сергей Павлович Дягилев найдет свое последнее пристанище на острове Св. Михаила в Венеции.
Во-вторых, отправная точка, так сказать, для династии Романовых началась с Михаила Фёдоровича (мог быть Мишель Тюдор I). Михаилом она и закончилась. Наследником престола после отречения Николая II за себя и сына был вл. кн. Михаил Александрович. На эту тему у меня есть статья с тоже довольно интригующей подоплекой. Имя Михаил стало седьмым по популярности в России в 2008 году [ист.]. Именно в этот год международная экспедиция начала поиск останков Михаила Александровича. Кстати, последним правителем созданного на крови Российской Империи и ее народа СССР был, конечно, никто иной, как Михаил. Именно он — Михаил Сергеевич — и стал "избранной рукой", вбившей последний гвоздь в саркофаг (пока еще не гроб, прости Господи) империи большевиков. В этом ему помогал Борис Николаевич — нет, не Годунов (хотя уже, кто его знает?), а Ельцин — выходец из Свердловска (в прошлом и настоящем — Екатеринбурга), приказавший снести ипатьевский дом, в котором большевики зверски ликвидировали царскую семью. Случайности... Совпадения... Возможно. Но ведь они везде, и их так много. Как же их не замечать? Писатель просто не в силах пройти мимо такой волшебной фактуры!
Кстати, фамилии — производные имени Михаил — Михайлов, Михалков, Мишин, Мишустин... Следите за последней фамилией, господа. Ее носитель может оказаться тем "черным лебедем", который удивит нас новым историческим кульбитом :) Тем более, что имя тут в "квадратном" значении! Двойной Михаил... Зафиксируйте этот абзац!
Ну и вишенка на сем торте... Мой бывший супруг предлагал назвать нашего младшего сына Михаилом. Самое интересное, что я хотела тоже когда-то назвать сына Майклом. Понятия не имею, почему и почему именно так. Сына в итоге мы назвали иначе. Может я решила выскочить из привычного круга Сансары?
И, наконец, данная статья сама собою пришла в Пятую седмицу Великого поста, а она занимает особое место среди седмиц Великого поста во многом благодаря только одной службе — четвергу Великого канона. Что же это за служба?
Служба Великого канона, которая в обиходе называется «Мариино стояние», совершается в четверг 5-й седмицы и является самостоятельной единицей — ярко выраженным покаянным богослужением. Великий канон преподобного Андрея Критского был составлен в 720-е — 730-е гг. и изначально, скорее всего, не был предназначен для богослужебного употребления. В 790 году случилось страшное землетрясение в Константинополе...
Постепенно память о землетрясении перешла из неподвижного круга богослужения в подвижный (проще говоря, перешла из Минеи в Триодь) и была закреплена за четвергом 5-й седмицы. Возможно, сыграло роль обстоятельство, что в этот день читается паремия на вечерне, где повествуется о другом стихийном бедствии Ветхого Завета, вызванного гневом Божиим — разрушении Содома и Гоморры.
Но все же, что может означать это "сопровождение" Михаилом?...
Религиозные люди дадут однозначный ответ — конечно, Михаил приглядывает за нами. Эзотерики и мистики могут предложить свой вариант: в нашем прошлом воплощении мы были связаны с душами, которые и в этом воплощении к нам притягиваются, поэтому мы выбираем то, что с ними связано. Квантовые физики могут предложить историю про спутанность частиц или "путь наблюдаемой частицы энергии". Но так ли далеки друг от друга все эти варианты? Не смотрим ли мы на объект изучения как "три слепые мышки", ощупывая слона с разных сторон и думая, что имеем дело с разными сущностями?
"Со-творяя" свой мир, свою мистику и отмечая чудеса жизни, мы неизменно выступаем в роли творцов, сотворяя путь своей жизни через выбор, который предлагает нам разум, подсознание или душа... Мы уподобляемся этим Творцу.
Каково бы ни было ваше объяснение "кода Михаила" или собственных знаков, важно верить в то, что высший разум никогда не присылает нам коды из праздности или лукавства. И тут главное идти дорогой, вымощенной не "благими намерениями", но любвию.
Ведь «Претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10, 22)...
Рекомендуемые ссылки:
"Ныне силы небесныя..." в исполнении хора Сретенского монастыря. По моему мнению - лучшая версия песнопения. Оно невероятно красиво!