Найти тему
EduDrain

Тайна Мясникова или гибель вл. кн. Михаила Александровича Романова

Великий князь Михаил Александрович Романов.
Великий князь Михаил Александрович Романов.

«— “За долгое годы, проведенные на этом посту, он соответственно обленился, но внедренная с малых лет военная дисциплинированность и служебная аккуратность сделали из него в конце концов полезного сотрудника для всех сменявшихся в Париже русских послов”, — говорил Игнатьев, пока они шли к трибунам. — А вот и он сам…

В толпе они увидели аккуратно, хоть и немного старомодно, одетого седовласого мужчину, выглядящего для своего возраста скорее пожилым, мышечно застывшим человеком, нежели все еще моложавым и здоровым, каким смотрелся, например, его ровесник Извольский. На нем был черный сюртук с вышивкой в виде контура мальтийского креста на левой стороне, а под лацканом возле верхней петлицы на той же левой стороне борта сюртука белел эмалированный мальтийский крестик на ленточке, столь милый сердцу каждого “пажиста”. Под сюртуком — элегантный темный жилет и белая рубашка со стойкой, вокруг которой был обвязан бархатный галстук-шарф, увенчанный аккуратной маленькой бабочкой. На левом указательном пальце Нарышкина блестело скромное тонкое кольцо с мелким камнем, наверняка, тоже память о каком-нибудь масонском скрепе <...>. Но самым интересным было его лицо, с пушистыми седыми бакенбардами по моде времен Александра II: длинные до ушей, густые, почти полностью белые волосы, расчесанные на левый ряд. Нарышкин чем-то походил прической на Тургенева, а баками — на Крылова. При этом его небольшие, но очень глубокие, умные и пытливые глаза, хоть и выглядели утомленными морщинистыми, дряблыми веками, производили сильное впечатление. Высокий, подвижный, испещренный вертикальными и горизонтальными складками лоб выдавал в нем вдумчивого и при этом эмоционального человека; выпуклые скулы, подчеркнутые впалыми щеками, и волевой подбородок придавали его лицу вместе с небольшими, бледными и тонкими из-за недостатка влаги губами, сильную выразительность, как и прямой, крупный с напряженными и яркими крыльями нос…»

Так открывается сцена знакомства эмиссара военной миссии в Париже с Кириллом Михайловичем Нарышкиным в моей готовящейся книге «Эмиссары». Где Нарышкин и где Михаил Романов, скажете вы… Но вот они нано-нити истории, которые я невольно распутываю, работая над книгой.

Кирилл Михайлович Нарышкин.
Кирилл Михайлович Нарышкин.

Один из героев третьей части книги «Эмиссары. Исход» граф Зубов (да, потомок Зубовых, убивших императора Павла Петровича) задержан в феврале 1918 года, будучи смотрителем Гатчинского дворца, и заточен в Смольный. С ним задерживают и Михаила. Допрос ведет Урицкий. Спустя три дня Зубова выпускают. Тут я должна была оставить Михаила и заняться снова Зубовым. Но провидение всегда ведет нас своим путем…

Михаила ссылают в Пермь (между прочим, родина Дягилева). Там он и его ближний круг, включая секретаря Брайана Джонсона (предположительно финн по национальности Николай Николаевич Жонсон), поселяются в отеле по адресу: ул. Сибирская 3 (дом Дягилевых находится по адресу ул. Сибирская 33). Дальше все знают: Гавриил Мясников инсценирует побег Романова и, заманив со своими четырьмя подельниками Михаила и Джонсона куда-то в лес под Мотовилихой, убивают и тела закапывают.

Слева направо: Николай Николаевич Жонсон, мать Луиза Генриетта Жонсон-Миссиевич, сестра Елизавета Николаевна Бхактикул (Жонсон)
Слева направо: Николай Николаевич Жонсон, мать Луиза Генриетта Жонсон-Миссиевич, сестра Елизавета Николаевна Бхактикул (Жонсон)

О Николае Николаевиче я напишу отдельно, так как его фото и личность искажены на многих сайтах. Его ложные фото фигурируют даже в новостных блоках государственных СМИ. Но пока вы можете выше увидеть, как он выглядел на самом деле!

Королёвские номера. Здесь жил Михаил Романов. Отсюда его увезет Мясников.
Королёвские номера. Здесь жил Михаил Романов. Отсюда его увезет Мясников.
Дом Дягилевых на той же улице.
Дом Дягилевых на той же улице.

Но все непросто у нас в матушке-России… В 30-е годы Мясников, сбежавший от преследования большевиков (он был крайний левый и выступал против политики Ленина) пишет во Франции феноментальную (не опечатка) работу, в которой описывает подготовку и реализацию преступления. Там же он описывает довольно подробно место преступления (хотя лично там, с его слов, он не был, а ждал исполнителей в другом месте). Он отправляет книгу Сталину. В 1945 году Мясникову разрешают вернуться в СССР, по его же инициативе. Начинается следствие… и итог – пуля.

Мясников (в центре) и четыре исполнителя казни Михаила и Джонсона. В книге Мясникова "Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова" автор называет соучастников.
Мясников (в центре) и четыре исполнителя казни Михаила и Джонсона. В книге Мясникова "Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова" автор называет соучастников.

В журналистских материалах я нахожу информацию о поисковой группе, которая с 2008 года ищет тела Михаила и Джонсона. Та же группа нашла останки Николая и царской семьи. Кстати, мало кому известно, что имеется ДНК Императора Николая II от крови на его рубашке, хранившейся в японском городе Отцу, где на него произошло покушение в 1891 г.! Совместная работа российских, американских и британских поисковиков пока успехом не увенчалась (последние новости от 2019 года). То есть пока поиски этой группой приостановлены. Но руководитель экспедиции от американской стороны — президент фонда S.E.A.R.C.H. капитан Питер (Петр Николаевич) Сарандинаки — уверен, что экспедиция продолжится.

Так вот, капитан Сарандинаки — внук Кирилла Михайловича Нарышкина! Более того, он правнук генерала Розанова, который снес забор в доме Ипатьевых, когда «белые» вошли в Екатеринбург вслед за ликвидацией царской семьи. Круг замкнулся. Кстати, сам Кирилл Михайлович был в подвале ипатьевского дома и был потрясен увиденным, несмотря на старания большевиков замести следы.

Капитан Сарандинаки — в центре; крайний слева — Дмитрий Зенюк, историк, археолог из Ростова на Дону.
Капитан Сарандинаки — в центре; крайний слева — Дмитрий Зенюк, историк, археолог из Ростова на Дону.

Но на этом эпопея не заканчивается. Я изучила тщательно книгу Мясникова и пришла к выводу, что в ней есть интересные моменты, которые стоит проверить. Я написала Сарандинаки, и он ответил ( переписку по этическим и научным соображениям я показать не могу). Пока непонятно, когда возобновится экспедиция. Но я нашла известного краеведа, который, судя по всему, владеет последней информацией. Я готова обсудить с ним свои умозаключения, но, вероятно, для этого потребуется ехать в Пермь…

Как я пишу Петру Николаевичу: «Прочитав книгу Мясникова, я заподозрила, что он, скорее всего, лжет…». Но в книге есть отрывки, в которых он, видимо, не лжет. И возникает вопрос: зачем он так подробно описывает нечто, что к делу прямого отношения не имеет. На этом строится моя гипотеза о локации альтернативного поиска. Посмотрим, что скажет краевед. Эмиссары — это не фантазия. Это — путь…