Оберхасли, также известная как Оберхасли Бриенцер, — это швейцарская молочная коза, выведенная в горных кантонах Берн, Фрайбург, Гларус и Граубюнден в Швейцарии.
Первоначально порода называлась швейцарской альпийской. Ее регистрации были включены в Альпийскую племенную книгу, а ее генетика внесла свой вклад в создание альпийской породы. В 1977 году было принято название Оберхасли, а регистрационные записи были отделены от Альп. Эта эволюция названия и идентификации породы стала одной из причин того, что ее популяция в США осталась довольно небольшой.
У Оберхасли настороженный внешний вид и дружелюбный, мягкий нрав. Взрослые козы среднего размера. Баксы имеют рост не менее 34 дюймов и вес не менее 150 фунтов. Рост должен быть не менее 32 дюймов, а вес - не менее 120 фунтов.
Окрас породы называется шамуаз, хотя в некоторых случаях из-за рецессивного гена шерсть коз Оберхасли может быть чисто черной. Сплошной черный цвет допускается только в Оберхасли, а не в долларах. Цвет замши варьируется от светло-коричневого до темно-красновато-коричневого с черными точками; рыжевато-гнедой окрас наиболее желателен. Как самцы Оберхасли, так и самки могут иметь россыпь белых волос на шерсти, причем у оленей обычно их больше, чем у самок. Две черные полосы от глаз до черной морды придают морде характерный вид. Лоб почти весь черный, черные полосы идут от основания каждого уха к точке сразу за затылком и продолжаются вдоль шеи и назад к хвосту в виде спинной полосы. У Оберхасли черный живот и вымя от светло-серого до черного. У этих животных стоячие уши, прямые и направленные вперед. Обычно у оленей на голове больше черного, чем у самок. Ноги ниже колен и скакательных суставов черные, а уши черные внутри. Лицо Оберхасли прямое или вогнутое, без признаков римского носа. Порода хорошо известна во всем мире, и в Швейцарии она относительно многочисленна.
Оберхасли хорошие матери. При первом разведении они могут произвести только 1 детеныша, но после этого они будут производить до 4 детенышей за одно размножение. Самая высокая продуктивность молока у этой породы приходится примерно на 1-1,5 месяца после козления. Их не так легко напугать, и их несложно доить, поэтому это хорошая порода, которую можно использовать для изучения этого процесса.
Оберхасли может производить до 2000 фунтов. молока за 265 дней, хотя в среднем около 1650 фунтов. Компания Oberhasli Breeders of America зафиксировала еще более высокие урожаи. Молоко Оберхасли описывается как прекрасное и сладкое, с некоторым ощущением, что именно козье молоко по вкусу ближе всего к коровьему молоку. В Италии молоко Оберхасли используется в свежем виде и для производства сыра, йогурта и рикотты.
Хотя самки являются надежным источником молока, самцы и козлы также полезны в качестве вьючных животных благодаря своей силе и спокойному поведению. Некоторые упаковщики коз предпочитают оберхаслисов, потому что считается, что они меньше боятся воды и различных препятствий по сравнению с другими породами.
Обычно они здоровы, хотя склонны к заражению в сырую/влажную погоду, поэтому в таких условиях за ними необходимо наблюдать. Однако по мере увеличения численности заводчики получили возможность отбирать более сильных и выносливых животных.
Этой породе нужно много места, чтобы бродить и охранять ограждение, поскольку они «мастера побега», и самцы могут повредить столбы забора своим трением.
Это хорошая порода для начинающих владельцев коз, поскольку их можно использовать для выставок, доения и в качестве домашних животных.
Порода очень походит на Альпийскую породу коз. Обьяснение простое - обе козы выросли на альпийских лугах.
Поделитесь если у кого нибудь есть такая порода коз. Рассажите о своем опыте.
Комлексное оснащение овцеводческих и козоводческих предприятий. Доильные залы для овец и коз.Автоматические станции выпойки для козлят и ягнят Sylco Hellas
Стойловое и вспомогательное оборудование, кормушки и поилки, Ветеринарные станки и системы сортировки, расколы.
Группа компаний Шипмастер
+7(912)233-76-56, skvor7s@yandex.ru