Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Израиль сжал зубы: зачем президент Ирана звонил Путину

Тегеран обговорил с Москвой дальнейшую судьбу Ближнего Востока. Что сказал Путин и что означает для России этот разговор.

Фото: Арина Розанова | коллаж ForPost
Фото: Арина Розанова | коллаж ForPost

Иранский лидер Эбрахим Раиси позвонил российскому президенту Владимиру Путину. В пресс-службе Кремля данный диалог прокомментировали так:

«Подробно обсуждена обострившаяся обстановка на Ближнем Востоке после осуществлённого Израилем авиаудара по иранскому дипломатическому представительству в Дамаске и предпринятых Ираном ответных мер».

Что нужно понимать?

Первое. Тегеран и Москва — это ситуативные союзники.

Расшифруем: они не лучшие друзья, не «братья навек», не государства с абсолютно одинаковыми культурными кодами. Но, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, дружить против общих недругов мы попросту вынуждены.

Другими словами: мы в одной песочнице. Иначе сейчас нельзя.

Если быть точнее, то даже дружим не мы, а весь Запад дружит против нас, для него Тегеран — это традиционный недруг.

К тому же есть два «яблока раздора» — это Израиль и Украина.

Коллаж ForPost: Раиси подчеркнул свою незаинтересованность в дальнейшем конфликте.
Коллаж ForPost: Раиси подчеркнул свою незаинтересованность в дальнейшем конфликте.

Правда, американские интересы к этим самым «яблокам раздора» разные. Израиль для Вашингтона более приоритетен, чем Украина. Даже не так. Судьба Ближнего Востока играет для США стратегически важную роль.

Именно поэтому, если Украина вынуждена выклянчивать деньги на финансирование её военных хотелок, то Израиль эти деньги и так получит. И в больших объёмах, нежели Киев.

Но главное — совершенно другое.

Любой исторический занос и Россия, и Иран рискуют не сойтись во взглядах. Примеров можно привести уйму. Можно подробно расписать историю Афганистана, но не станем приводить весь исторический контекст. Это все и так хорошо понимают.

Дело в том, что идеология и стратегия иранского государства в ряде ключевых аспектов совершенно иная, нежели у государств европейской цивилизации, к которым относится и наша страна. К тому же она противоречит и базовым христианским правилам.

Именно поэтому, наши друзья по несчастью в любой момент могут стать нашими злейшими врагами.

Второе.

Коллаж ForPost: ситуативная дружба у нас не только с Ираном
Коллаж ForPost: ситуативная дружба у нас не только с Ираном

Телефонный разговор Владимира Путина и Эбрахима Раиси — это доказательство того, что Россию воспринимают как сильное государство на международной политической арене.

Другими словами: с Россией теперь считаются. Пусть это и звучит как-то пафосно.

Потому звонок российскому президенту стоит расценивать, как стремление Ирана скорее отчитаться перед союзником и дать гарантии мирных намерений.

Тегеран не желает того, чтобы конфликт перерос в нечто большее. И уж тем более с Россией. И с этим всё ясно: РФ — ядерное сверхгосударство, которое главные недруги Ирана никак не могут уничтожить и даже сломали об него зубы.

На деле всё очень похоже на тот неловкий момент, когда все друг другу улыбаются. Но не вариант, что без фиги в кармане.

Однако это не самое главное в условиях санкционного прессинга для России и для иранской стороны. Важно то, что наши страны сумели наладить экономические цепочки и взаимовыгодное сотрудничество в производственном плане.

Хочется верить, что этот процесс не прекратится.

При этом Израиль осудил Россию за дипломатическую поддержку Ирана, очевидно, забыв, как сам выступил на стороне Украины.

А как вы думаете, как долго между нашими странами будет длиться эта ситуативная дружба? Какое событие может её разрушить?

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. Делитесь своим мнением. Для нас это важно!

Мировая закулиса | ForPost. Лучшее | Дзен