Настурции я выращиваю не один год, и часто делала их солистами в цветнике - они сохраняют декоративность до самых заморозков, а при правильном уходе и подборе семян можно достичь обильного цветения.
Перед посевом семена настурции я примерно на сутки-двое замачиваю, накрываю влажной тканью. Но следует иметь в виду, что они очень быстро прорастают и пускают корни, поэтому сажать необходимо как только они проклюнулись. В одну лунку кладу 2-3 шт. семян.
Как лучше сажать настурции - в открытый грунт или через рассаду? Я сажала и так, и так. Разница только во времени начала цветения. В открытый грунт я сеяла во второй половине мая, цвели с июля. Через рассаду - посадив в апреле, высаживаем в грунт в конце мая, цветут в июне. Но настурция не очень любит пересадку, поэтому переваливать рассаду надо аккуратно, чтобы не распался земляной ком. Корни у растения достаточно хрупкие, легко ломаются. Я ушла от рассадного способа из-за отсутствия места на подоконниках в весенний сезон.
Чтобы настурции не уходили в наращивание листьев, их не стоит перекармливать. Я вообще не вношу к ним никакие подкормки. Грунт на участке у меня песчанный, только сверху небольшой плодородный слой, и настурциям такая почва подошла.
Второй момент, который стоит учесть при разведении настурций, это подбор семян. Настурции дают очень много семян, как правило, садоводы их собирают и потом высаживают свои. После нескольких лет выращивания этого цветка я заметила, что свои семена после 2-3 циклов посев-сбор дают растения, у которых преобладают листья над цветами, то есть уменьшается количество завязываемых цветков. Возможно это субъективная оценка, но для себя я выработала следующую схему. Первый год сею покупные и немного своих (просто потому, что уже есть), семена собираю с растений из покупных семян. На второй год сею собранные семена, немного семян собираю осенью. На третий год - опять покупные плюс свои.
И отдельно хочу упоминуть о том, что наступрция это прекрасное дополнение к летнему меню. Ее листья и цветы я добавляю в зеленые салаты, использую как приправу к мясным блюдам. По вкусу чем-то напоминает рукколу, так же немного горчит, придает блюду некоторую пикантность. Читала, что семена настурции маринуют на зиму, но сама так не пробовала, ограничалась летним употреблением ее зелени.