Нет смысла говорить, что тщательная прополка лучше помогает в борьбе с сорняками, чем поверхностная. Но я сегодня совсем не об этом. Иногда поверхностная прополка это настоящее зло, которое наоборот помогает сорнякам разрастаться!
В общем, сегодня - про мой (успешный) опыт борьбы с пыреем. И про медвежью услугу - как мне помогли его наплодить.
Что за пырей и почему с ним надо бороться
Пырей обычно характеризуют как "ну, травка такая, самая простая". На полях он вырастает выше колена, а на грядках вы скорее всего видите его таким:
А если будете пропалывать - он оказывается вот таким:
Проблема пырея не просто декоративная. Он забивает культурные растения. Вот, например, результат моей сегодняшней прополки - корень дицентры:
Мелколуковичный тоже несчастный попался:
Пырей может навредить даже таким крупным растениям, как пионы: в их твёрдые корневища он тоже врезается "на ура"!
В общем, ладно, с первой частью закончили. Пырей - зло. Дальше расскажу, как с ним бороться, и как можно перечеркнуть все результаты этой борьбы.
Как бороться с пыреем
В моей практике борьба с пыреем - это не сложно. Мне 6-7 лет назад достался неокультуренный участок (частично лес, частично поле). Где-то я массированно обрабатывала землю глифосатом (успех с пыреем частичный, но в целом хороший). Где-то я перекапывала землю под грядки, полностью убирая корни (эффект - зачёт). Но в любом случае пырей остался на газоне, а ещё лезет с соседних участков (самосева пырея никогда не встречала, растёт стабильно отводками).
Обработав в первый год почву, дальше я только провожу прополку грядок по весне. Моя мама очень любит ковыряться в земле, для неё прополки раз в месяц это нормально. Я так не умею, я ленивая. Весной я ПОЛНОСТЬЮ вычищаю все грядки от сорняков. Ну там где-то одуванчик может прилететь, где-то лебеда насеется из завозного перегноя, но в целом грядки стоят почти стерильные всё лето после такой тщательной прополки. Из 30 соток у меня грядок наверное соток 6-8. За пару весенних недель успеваю в спокойном режиме их пройти (когда я готовила их самый первый раз это был ад, работы было много, очень тщательно выбирала корни. Потом действительно значительно проще).
Вот заполз ко мне на грядку с газона пырей, я корнеудалителем иду по следам каждого корешка, не рву их ни в коем случае, чтобы достать полностью:
Поговаривают, что корни пырея доходят до полуметра в глубину, но на обработанных грядках это не так, обычно в рамках верних ~15 сантиметров.
В общем, я свой результат борьбы с пыреем считала победой: выдернуть с каждой грядки по 10 приползших ростков по весне - и всё. Но тут случилась беда.
Как наплодить пырей в геометрической прогрессии
Так получилось, что прошлым летом у меня на участке были две тётеньки, которым надо было придумывать за денюжку какие-то задачи. И был у меня непрополотый с весны флоксарий (а не прополот он был потому что там и сорняков-то особо не было). Ну, в общем, вручила я одной из них ведро, корнеудалитель, и пожелала удачи. Как и что она делала я не смотрела, мне почему-то казалось, что это очевидно. Но тётенька, видимо, просто подёргала ростки, ближайшие части корешков, и сочла это за прополку.
В случае с пыреем это не прополка, это скарификация!
По весне я всегда прохожу газон скарификатором, он рубит ризомы, в итоге газонная трава быстрее разрастается, закрывая все проплешины. Чем больше кусков ризом получилось, тем большее ветвление травы вас ожидает. В случае с газоном это кайф, а в случае с пыреем на грядках это подстава.
В общем, пошла я сегодня полоть этот флоксарий, а там бедаааааааа. На поверхности ростков пока мало, а в грунте корней - мама не горюй. В итоге пришлось прорабатывать весь грунт на глубину, выбирая всё это. Знаете, что я делала, если видела маленький росток пырея в кустике флокса? Правильно, выкапывала флокс и теребонила:
Заодно и флоксы мелкие поразмножала, сейчас для этого отличное время.
Мораль сей басни
Грядку 8х0,5м я пропалывала больше 3 часов. С моими ухоженными посадками такого не бывает, однократной (качественной!!) весенней прополки всегда достаточно, чтобы грядки были "чистыми".
Я очень порадовалась, что эти тёти ничего мне больше не пропалывали и не расплодили пырея в других местах ))
Так что, если хотите победить пырей - копайте вглубь, идите за каждым корешком, если порвался - раскапывайте дальше. Да, при первой прополке это дольше, но за последующие годы вы сэкономите значительно больше времени!!
На грядках с клубникой я использовала Миуру - удобно, почти весь пырей там вымер, ручками осталось убрать совсем немного. По газону им пройтись не получится, а вот по грядкам с двудольными - советую. Не бойтесь, клубника не пострадает!
Постепенно буду писать про свой опыт борьбы со всеми сорняками. Я считаю выигранными все битвы, кроме как с хвощом. Но про него тоже отдельно )
Подписывайтесь,
Наташа.