Начало Глава 1
Алия, любимая, поверь мне, я сделаю тебя самой счастливой. Завтра я уезжаю из города, поедем со мной, пожалуйста! Если ты не решишься, так и знай, я сгину, пропаду по твоей вине.
Сашка не стал заходить в дом, лег на узенький топчан, стоявший в самом углу сарая, не обращая внимания на противный писк комарья. Ему не привыкать. Укрывшись стареньким колючим одеялом, он мгновенно уснул.
Разбудил младший брат, Федька
- Сашка, вставай, к тебе пришли!
- Кого притащило, чего надо?
- Кого, кого? Опять эти, с верхней улицы. На другой берег им надо.
- Иди, скажи, сейчас буду.
Сполоснув лицо и рот под умывальником, прибитым к столбу, вышел за калитку. Оглядел свое хозяйство. В загоне, греясь на солнце, лежат два поросенка, большенькие уже. У самого берега пасутся козы, без них никак, чем матери ребятню кормить, поросят поить?
Ближе к реке огород, хороший, плодородный. По весне река разливается, приносит ил. Никакого удобрения не надо, хотя и этого добра у Сашки хватает. Мать садит много огурцов, засаливает в бочонки и носит на работу.
В бане есть маленький буфет, где продают пиво и во дку на разлив. Там мамины огурцы в лет уходят. Незаконно, конечно, но начальство в баню редко ходит. Да и то смотрит на торговлю Марьи сквозь пальцы. Надо ей на что-то детей кормить.
Спустившись к своему причалу в две доски, Сашка подошел к компании ребят и девушек, поздоровался
- Здорово, отдыхать собрались?
За всех ответил Максим, заносчивый паренек, маменькин сыночек, изображавший из себя командира
- Собрались, пива набрали. Рыбка будет?
- Нету, кончилась рыбка
- Как это кончилась, ты вчера вечером мужикам приезжим отдавал.
- Вчера отдавал, а сегодня нету. Так поедете или нет, некогда мне тут с вами лясы точить
- Поехали, а то тебе коз пасти, наверно, надо.
Саша подождал, пока компания рассядется, вставил весла в уключины и погреб через реку, чуть наискосок от берега. Максим рассчитался за всех, сунув в нагрудной карман рубахи купюру
- Сдачи не надо. Спасибо, перевез. Обратно не забудь забрать, где-то в районе пяти часов.
Парень кивнул и направил лодку обратно, резкими движениями опуская весла в воду. Студенты, шикуют на отцовы деньги. Ничего, настанет день, я припомню твое «сдачи не надо». Посмотрим, кто будет хозяином в этом городе.
Переодевшись в чистое, Сашка окликнул брата
- Федька! Поди сюда! Я по делам пошел, ребятишки придут, отрежь им хлеба, щей налей. Поросятам не забудь дать.
- Ты куда?
- Надо мне, по делам. Скоро буду.
Пройдя по переулку, вышел на главную улицу, повернув направо дошел почти до самой окраины. Ага, вот эта улица, вот этот дом. Забор плотный, ни щелочки, высоченный, ворота и того выше. Попробовал открыть, не заперто. Заглянул - сад, в глубине сада дом. В этом каменном доме с огромными окнами и живет его будущая жена.
На ночь ворота закроют, это как пить дать. А если пройти через соседей. Да! У соседей калитка хилая, да и забор старенький, ничего не стоит отодрать доску. Интересно, есть ли у них собака? Войдя смело в калитку, Саша постучался в сени. Выглянула старушка, в беленьком платочке и в фартуке с оборочками
- Кого тебе, милок? Али заблудился?
- Здравствуй, бабуля! Витек дома?
- Какой Витек? А-а-а, Рассомахина ищешь, так они через дом, ближе к колонке живут. Только еть нету его дома, давече ушли с женой куды-то.
- Жаль, ну, ничего, загляну как-нибудь в другой раз. До свидания, бабуля!
- Будь здоров, милок! Я не спросила, чьих ты будешь, не признала я тебя.
- Я, бабушка, нездешний, к родственникам приезжаю иногда.
Вот любопытная старушка, все-то ей надо знать. Но, хорошо, что зашел. Собаки у нее нет, и огород не огорожен, можно запросто из ее усадьбы на соседнюю попасть. Подходить к дому Алии не стал, нечего зря светиться, прошел дальше по улице и вернулся домой.
День этот для Александра длился слишком долго, солнце никак не хотело склоняться к горизонту, висело в зените, словно приклеенное к небу. Волновался Саша, ожидая вечера, словно первый раз собрался на свидание. Ох, подпалилось сердечко мальчонки.
Не ожидал от себя таких щенячьих чувств. Словно вернулся в школьные годы и снова влюблен в глаза и косы самой красивой на свете девочки. Его Алия, самая нежная, самая трепетная, еще никем не целованная. Да! Сашка! Это знак! Ты добьешься своего. Лучшая девушка станет твоей женой, у тебя будет лучший дом в городе и лучший автомобиль.
Как бы ни тянулся день, но и он подошел к концу. От деревьев, растущих у реки, протянулись длинные тени. От воды потянуло усталой прохладой, сильнее запахло тиной, слышнее стал плеск воды у берега.
Саша перевез Максима с друзьями обратно, получив плату за перевоз, молча кивнул, натянув цепь, закрыл на замок привязь. Весла унес в сарай, умылся, наказал Феде загнать коз и накормить поросят. Брат возмутился
- Опять я, а ты?
- Привыкай, Федька! Я скоро уеду от вас, ты останешься за старшего.
- Куда? Я не хочу быть старшим.
- Я, думаешь, мечтал родиться первым и вам всем сопли утирать? Мне надо ехать, денег заработать, а ты пока с мамкой поживи. Ей одной не управиться, на отца никакой надежды. Я вернусь, и ты сможешь уехать, куда хочешь. Только ты пока мамке ничего не говори, а то слез будет. Не отпустила она меня в прошлом году, столько времени зря прошло.
- Сейчас ты куда?
- На Кудыкину гору! Меньше будешь знать, крепче будешь спать. Если мать спросит, где я, скажешь, с парнями ушел. Иди, иди, чего расселся, поросят корми!
Наконец, стала опускаться тьма. Где-то жалобно прокричала птица, запели свои песни лягушки, над рекой поплыл легкий туман.
Пора! Александр решительно встал, отряхнул брюки, поправил воротник рубахи. Приказав сам себе: «Вперед», зашагал по знакомому маршруту. У соседской бабули свет не горел. Значит, ушла куда-то или сумерничает. Встав под деревом напротив дома бабули, стал наблюдать.
Из ворот дома Алии вышла пожилая женщина в белом платке, постояла, оглядываясь кругом, ушла, закрыла ворота. Сашка порадовался, что не надел выходную белую водолазку, а хотел. У соседки Алии зажегся свет, видно было, как она задвигает шторы.
Подождав еще с полчаса, Саша подошел к калитке старушки, закрыта только на вертушок. Открылась без скрипа, молодец, бабуля, петли надо смазывать. Наклонившись почти до земли, прошел в огород. Перешагивая через межу, оперся о землю, ошпарив руки крапивой, выругался про себя. Стараясь не топтать огород, чтобы не оставлять следов, Саша обошел дом, остановился у крыльца, прислушался, пригляделся.
Падающий из окон дома свет, квадратами освещает сад. Саша отошел в глубину сада, чтобы не попадать в свет. Встав под яблоней, стал рассматривать окна. В двух окнах горит голубоватый свет. Значит, эта комната побольше, должно быть, в ней находятся родители.
В угловой комнате полумрак, видимо, горит настольная лампа. Прислушался, тишина. Обошел дом. Еще одно большое окно, в нем яркий свет, из форточки слышна веселая музыка. Это точно не комната Алии, ее комната угловая.
Надо еще немного подождать. Сердце колотится так, будто хочет вырваться из груди. Жутко Сашке и весело. Ах, что будет, если его застукают! Ничего, все равно он свою Алию уведет. Поженятся, пусть попробуют ее вернуть.
Свет погас во всех окнах, только в угловой комнате горит настольная лампа. Сашка подкрался к окошку, поцарапал ногтями стекло. Подождал. Еще раз поцарапал, штора отодвинулась и показалось бледное личико Алии. Даже при свете Луны заметно, какими огромными и испуганными стали ее глаза.
Девушка отрицательно покачала головой, махнула рукой, мол, уходи! Саша умоляюще сложив ладони, прижал их к груди. Как она могла отказать? Как могла прогнать его? Ох, Алия, тебе кажется, что Ромео стоит под твоим окном, а это всего лишь Сашка Меринов, второгодник и хулиган, паренек из твоего детства.
Прокравшись в прихожую, Алия тихонько открыла двери и выскользнула на крыльцо. Не говоря ни слова, Саша обнял ее и целуя на ходу повел за угол дома.
- Маленькая, как ты? Сильно попало? Ругали?
- Не очень, только мне запретили с тобой видеться. Мне даже нельзя выходить во двор, я должна сидеть в своей комнате.
- Никому ты ничего не должна. Алия, любимая, поверь мне, я сделаю тебя самой счастливой. Завтра я уезжаю из города, поедем со мной, пожалуйста! Если ты не решишься, так и знай, я сгину, пропаду по твоей вине.
- Что ты такое говоришь, Сашечка? Зачем тебе уезжать?
- Зачем мне оставаться? Твои родители никогда не отдадут тебя за меня. Встречаться мы тоже не сможем. Решайся, милая! Или ты хочешь всю жизнь прожить, не смея выглянуть за ворота без разрешения матери?
- Нет, Саша, не хочу, я уеду с тобой, только как?
- Собери документы, самое необходимое из одежды, деньги, какие сможешь взять. Я приду так же, завтра вечером, вернее ночью.
Алия не успела сказать ни «да», ни «нет», в доме послышались шаги, открылась дверь в сени. Девушка ловко выскользнула из рук парня и мигом оказалась сидящей на крыльце. Саша прижался спиной к стене дома.
Альбина вышла на крыльцо, села рядом с сестрой на ступеньку.
- Тебе тоже не спится? Какая-то странная сегодня ночь, Луна светит, как сумасшедшая, деревья тревожно шелестят, шаги какие-то под окнами слышатся. Ты что ли ходила?
- Зачем? Я просто вышла подышать, не спится.
- Замерзла, ты вся дрожишь, надо было кофтешку накинуть.
- Да, я только на минуточку, пойдем в дом! Прохладно тут.
Девушки ушли. Сашка проделал обратный путь, пошарив по дороге в огуречнике бабули. Сорвал пару огурцов, пусть бабуля подумает, что пацаны хулиганят.
Шел по улицам города счастливый человек, с хрустом поедая ворованный огурец. Светит Луна, или это месяц, если он не круглый? Какая разница, главное дорогу освещает. Не ответила ему девушка, зато тело ее ответило, губы ответили, не желая отрываться от его губ. Никуда Алия не денется, выйдет завтра. Обязательно выйдет.
Сария-апа допивала свой утренний чай, когда к не прибежала тетка Раиса
- Сария! Здорово живешь! Чай пьешь?
- Здравствуй, садись и ты, почаевничай со мной.
- Пила уже, не до чая мне, расстроилась, не могу сказать, как. Паразиты, весь огуречник ободрали. Только собиралась сегодня солить огурцы. Ты только подумай, вот хулиганье че делает. Еть у всех свои огурцы растут, нет, надо соседские рвать. Ты посмотри, может у вас тоже пошарились?
Сария-апа, оставив свой недопитый чай, пошла вместе с Раисой в огород. Нет, вроде ничего не тронуто. Ровно, крапива на меже примята, так это, наверно, те же и потоптались. Эх, бабушка Сария, где-то ты больно вострая! Должна бы подумать, чего хулиганам в крапиве делать? Спокойно пошла допивать свой чай.
Саша снова переночевал в сарае. Встал, накормил поросят
- Мам, коз уже подоила?
- Подоила, не видишь что ли, банка на столе.
- Тогда, я их выпускаю, поросят накормил, выгнал в загон. Отец-то где, не ночевал что ли?
- Дома был, ушел рыбачить, дармоед. Сколько говорю, ступай на берег, дрова попили пока погода стоит, все на Сашку надеешься. Неохота ему. Дармоед.
- Мам, не ругайся ты так на него. Осень настанет, опять в кочегарку пойдет работать. Все равно ведь он старается. Рыбы наловит, картошку нынче окучивал сам. Мам! Ты потерпи немного, стану зарабатывать, ты у меня, как барыня, дома сидеть станешь, в шелковом халате, в бархатных туфлях щеголять будешь.
- Ой, Сашка! Какие уж мне туфли, хоть бы тапки новые купить. Весь ты в отца. Он, когда уговаривал меня замуж, тоже златые горы обещал, да только где они, горы-то? Горе одно, а не горы.
- Все будет, мама, дай срок
- Саш, ты ничего не натворил? Больно уж разговорился.
- Нет, мама! Считай, сын твой остепенился. Больше не буду кулаками доказывать, какой я сильный.
- Ну и слава Богу! Донеси мне корзинки до реки, хочу до работы выполоскать бельишко. Развесишь во дворе, да не забудь собрать, когда высохнет.
Дождавшись, когда мать уйдет на работу, развесил белье, пошел в магазин и купил тапки. Тридцать восьмого размера красивых не было, только черные. Зато новые.
Достав спрятанную на сеновале банку с деньгами, пересчитал. Сколько дров перепилено, переколото, сколько рыбы продано, сколько угля в кочегарке перекидано. Три года копил, теперь хватит на первое время, чтобы устроиться на денежную работу.
Денег жалко, но придется рублей сто Федьке оставить. А то придет осень, ребятня босиком будет бегать. Матери негде будет взять. Если отдать ей сейчас, все потратит. Мамка у них такая, не держатся деньги в руках, сквозь пальцы утекают. Федька, тот молодец, толковый растет. Ему можно доверить такие деньги.
Собрал сумку, в которую и нечего особо класть, сменка белья, носки, пара рубашек, водолазка, свитер, трико, да пару брюк. Ботинки еще выходные, всего пару раз надевал. Сумку отнес в сарай, спрятал под топчан, позвал Федю с огорода
- Федь, вот, держи сто рублей. Отдашь маме перед первым сентября, скажешь, что я прислал. Пусть ребятишкам обувки купит. Спрячь к себе в копилку.
Федя округлил глаза
- В какую копилку? У меня и денег никаких нет.
- Есть, Федя, есть! Думаешь, я не замечал, как ты у меня рыбку тыришь и продаешь дяденькам?
- Да, я сосем немножко, там вообще копейки.
- Неважно, главное, ты их не тратишь на безделицу. Короче, ты понял меня?
- Все понял. Сделаю.
- Да, впрягай в работу Степана, пятнадцатый год, все лето болтается без дела. Хотел сегодня с ним поговорить, опять его нет. Ночевать и то не каждый день является. Все на островах в шалашах пропадает. В его возрасте мы с тобой уже двуручной пилой дрова в Райтопе пилили, да кололи целыми штабелями.
Спать сегодня ложись в сарае. Увезешь меня на лодке до излучины. Придут меня искать, ты ничего не знаешь, я ночевать не приходил. Матери тоже ничего не говори.
- Саш? Ты кого-то ограбил? Ты от кого бежишь?
- Никого не грабил, ничего плохого не сделал. Если повезет мне, увидишь, почему я убегаю. Если не повезет, значит, не узнаешь.
Продолжение Глава 67