Найти тему
Restorating.ru

На набережной реки Фонтанки открылся бар Por favor

Петербург. Испанский бар с двумя шкафами вина и хереса, компактным меню и солнцем круглый год.

Другие петербургские открытия

12 апреля на набережной реки Фонтанки, 51-53 открылся колоритный испанский бар Por favor. За проект в целом и напитки в частности отвечает Евгений Алимирзоев — экс-бартендер DaiquiriThe Hat, «Полторы комнаты». На кухне сразу два шефа — Николай Рязанцев (DUO, Ателье Tapas & Bar, Juan Cantina Espanola) и Павел Топольник (Ателье Tapas & Bar, Tio Bistro).

Формат Por favor — испанская бодега, дословно «винный погреб». В бодегах испанцы едят закуски, картофель пататас бравас, пьют херес и джин-тоник в большом винном бокале со льдом. В России к испанским бодегам по духу ближе всего рюмочные.

Por favor переводится как «пожалуйста». Один из основателей бодеги Константин Краснобаев рассказал нам, что испанцы говорят это слово постоянно: «У них все “Пор фавор”». Ему хотелось вложить в название понятия об уюте, душевности и симпатии. Если Евгений Алимирзоев привез из Испании рецепты характерных коктейлей, эксперименты с хересом и фирменные настойки, то Константин Краснобаев — стиль, вдохновение и метафоры.

Символ петербургской бодеги — Гала с омаром, жена и муза художника Сальвадора Дали. Интерьер отчасти вдохновлен его творчеством, но в большей мере — Барселоной, ее барами и аутентичными бодегами. На стене у окон с видом на Фонтанку висит портрет Дали, но без усов и с надписью: «Я не сюрреалист, я — сюрреализм». Над одним из столов — картина с цитатой из фильма «Великая красота»: «Утро для меня — объект непонятный, неведомый». По словам Константина Краснобаева, выражение идеально описывает философию Por favor.

В первом зале — барная зона, деревянные столы и фортепиано. Над баром в «Пор фавор» установили две светодиодные панели. Благодаря им днем в бодеге светло и ярко, а вечер проходит в «лучах заката». Считаем, что для Петербурга это крайне важно. Особенно зимой. Во втором зале — открытая кухня, снимки испанских бодег, в которых была команда Por favor, и фреска со сценой из жизни испанцев в одной из бодег.

Шеф-повары Николай Рязанцев и Павел Топольник работают вместе больше шести лет и специализируются на испанской кухне. Самое главное для них — «выжать максимум, чтобы люди хотели вернуться».

Меню в «Пор фавор» компактное, но обстоятельное: сэндвичи бокадильос с пряной свининой, сальсой из томата и огурца, сырным кремом и криспи луком с халапеньо (490 руб.), миндальный хумус c печеными черри и чиабаттой (460) и другие испанские специалитеты. На компанию приносят испанскую доску (2990) с оливками, ассорти сыров, нарезками, хамоном и тремя видами тапасов.

Для знакомства с кухней Испании оба шефа рекомендуют пробовать любые тапасы, в особенности хамон серрано (890) и жареные артишоки с сырным кремом (560), а из горячего — креветки с копченным бататом и соусом ндуя (670). И обязательный минимум — пататас бравас с хариссой, копченой сметаной и чоризо (420).

После поездки в Севилью бартендер Por favor Евгений Алимирзоев понял, что херес — недооцененный в России напиток. В бодеге он хранится в холодном шкафу вместе с винами, цена за 75-ти миллиметровый шот — от 380 рублей.

В барной карте четыре раздела. Первый — традиционные коктейли Испании (580), второй — джины-тоники в больших винных бокалах, третий — неоклассические коктейли (580) и последний — это авторские рекомендации, чтобы лучше понять Испанию.

Евгений Алимирзоев
Бартендер и один из основателей бодеги Por favor
В первую очередь берите нашу Сангрию и коктейль Agua de Valencia. Это одни из самых популярных напитков в Испании, которые отражают местный колорит. Рекомендую попробовать херес — выпить небольшую порцию в качестве аперитива с тапасами. Я называю свою кухню — liquid kitchen. То есть все коктейли и настойки я делаю в согласии со вкусами блюд из меню.

Главная идея бодеги Por favor — рассказать петербуржцам о колоритных блюдах и напитках Испании.

О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются