Как часто людей влекут тайны? Как часто они захватывают собой их жизнь настолько, что они не могут думать ни о чём, кроме этой самой тайны? А ведь тайну можно сделать вообще из чего угодно – не обязательно соблюдать флёр таинственности и загадочности. Даже, по сути, обыкновенная скамейка может стать центром слухов и досужих домыслов, хотя самой скамейке этого явно не надо было.
Так и случилось в жизни одного студента.
Один из корпусов университета хоть и находился в историческом центре города, но на одной из тихих улочек, и прямо напротив корпуса, за высоким забором, располагалась одно из старых кладбищ. Его охраняли, но давно уже никого здесь не хоронили. Безбашенная молодежь любил прогуливать там пары, любуясь древней архитектурой и наслаждаясь тишиной и спокойствием, что царило на старом кладбище.
Конечно, не все предпочитали сохранять тишину и спокойствие, находились и те, кто нарушал покой усопших и даже не гнушался использовать баллончики с краской, чтобы придать древним склепам «новизны». Конечно, старый сторож так просто это не спускал и всегда вызывал полицию, которая быстро разбиралась с хулиганами, которых, после такого, ожидало неминуемое отчисление из университета.
Якоба очень интересовала архитектура, и, хотя он выбрал своей стезёй археологию, древнее кладбище за забором влекло его неудержимо, своей таинственностью и старыми постройками. Нет, даже не так – монументами, хотя те, в честь которых они воздвигались, давно уже были забыты. Иван и Олег – его университетские друзья, любви Якоба к архитектуре не разделяли, но им нравилось тишина и уединение старого кладбища, в которых новые знания прочно гнездились в их головах. Старик, охраняющий это место, поначалу относился к трём молодым людям настороженно, но наблюдая за ними, и видя, что они сидят на скамейках, не повышают голоса и с восхищением взирают на склепы и монументальные кресты, он немного успокоился. Если эти трое молодых людей не будут чинить неприятности, то пусть гуляют по тенистым аллеям и даже забираются в самую глубь старого кладбища, где всё заросло диким кустарником, а дорожки были едва различимы под густо разросшейся травой.
Итак, Якобу было искренне интересно находиться в этом месте. И ему действительно нравилось уходить в самую глубь кладбища, в одному древнему склепу, двери которого были закрыты уже много лет. Надпись, что некогда была выбита на камне при входе уже давно стёрлась, поэтому он никак не мог выяснить, кто же нашёл там своё последнее пристанище. А ещё, примечательным было то, что две суровые каменные кошки охраняли вход в старый склеп. Хотя, опять же из-за времени, у одной из них не было хвоста и части уха, а у второй отсутствовала часть морды, они всё равно внушали некое опасение, которое жило на самой подкорке мозга.
Якоб любил сидеть на скамейке рядом с этим склепом. В первое время он часто фотографировал его, а теперь пытался его зарисовать. Он сам не понимал, почему этот склеп так манил его, но и устоять у него не получалось.
- Что, ты снова тут? – Поинтересовался Иван, садясь на скамейку рядом с другом. Олега сегодня с ними не было – какие-то срочные дела вынудили его уехать прямо после пар.
- Ага. Чудесное место.
- Не понимаю я тебя. Как можно интересоваться таким старьём? Да ещё вон, траву вытоптал. – Иван кивнул на место у входа в склеп, которое действительно было вытоптано.
- Вообще это не я. Сегодня пришёл, а так уже было. Наверное, сторож приходил посмотреть, не оставили ли мы свои… автографы здесь.
Иван с Якобом прыснули, вспоминая, как пару месяцев назад, они были свидетелями того, как молодых людей заставили отмывать их «художества». У всей троицы друзей ни разу не возникала мысль о подобном хулиганстве, поэтому они искренне недоумевали, видя такое! Но не им судить о том, что твориться в чужих головах, так что такими риторическими вопросами они старались не задаваться.
- Представь, что кто-то старался для своей семьи, построил для них такое большое последнее пристанище, а теперь даже в старых записях нет возможности найти семью, которой принадлежал этот склеп. – Задумчиво проговорил Якоб.
Да, из-за своего необъяснимого влечения, он даже попытался выяснить, кому принадлежит склеп. Но никаких записей не сохранилось – пожар в архиве. Где хранились сведения уничтожил не только эту запись, но и многие другие. Сторож и подавно не мог ничего сказать – никто не навещал этот склеп, да и на кладбище вообще всегда было мало посетителей. Такова была участь всех старых кладбищ – постепенно ветшать и становиться забытыми, особенно когда род владельцев захоронений прерывался.
Якоб чувствовал себя неожиданно бессильным – не в его власти было утолить свой познавательный голод. Иван подтрунивал над другом, не разделяя его метаний – его меньше всего интересовала тайна какого-то древнего склепа, а вот то, что на первом курсе вместе с ними учатся хорошенькие девушки – вполне.
- Ничего от этого представления не изменится, ты же понимаешь. Зачем вообще такой ерундой занимаешься? На кой тебе это прошлое, если нужно думать о будущем? – Поинтересовался у друга Иван.
- И это мне говорит человек, который учится на физико-историческом направлении? – Ехидно поинтересовался Якоб, и оба парня рассмеялись.
- Просто мне кажется, что здесь какая-то тайна. И я хочу её разгадать! – Проговорил Якоб, а Иван закатил глаза:
- Просто ерунда какая-то. Лучше помоги мне немного с учёбой. – Оба занялись учебниками, на время оставив этот разговор в стороне.
Уже будучи дома, Якоб вновь задумался об этом склепе. Почему ему так интересно? Ведь таких склепов на старом кладбище предостаточно, почему именно этот? Может быть, дело в двух кошках, что охраняют вход в этот склеп? Он ничего подобного не видел в этой стране, хотя, при должном финансовом положении – могли построить что угодно. Любой каприз, как говориться, за деньги клиента. Но при взгляде на двух бессонных охранников этого безымянного склепа почему-то думалось о Египте. Якоб не выдержал и полез в телефон, чтобы открыть фотографию – и чем дольше он вглядывался в высеченные из камня кошачьи силуэты, тем больше верил в собственную догадку. Со вздохом он откинул телефон – толку от его предположений, если правда давно сокрыта под крупными пластами времени? И нет никаких ниточек, за которые можно потянуть и начать распутывать этот клубок!
Но как бы Якоб себя не уговаривал себя, то всё равно он не мог не думать об этом склепе.
Быть может в силу своего молодого возраста, он старался придумать себе тайну там, где её на самом деле не было? Или, быть может, его жизнь была такой скучной и размеренной, что его ум, который не мог находится в покое, пытался найти себе развлечение? Нет, Якоба не влекли математические задачи или философские размышления. Он любил факты и распутывать загадки прошлого, наверное, и в случае с древнем склепом, на старом, почти забытом кладбище – его так дразнила эта выдуманная тайна.
Но потом его затянула учёба, а там уже и зима со всеми её печалями и радостями. Когда Якоб вновь пришёл на старое кладбище, был самый разгар весны, которая в этом году выдалась на удивление тёплой. Якоб неторопливо шёл по дорожке от главных ворот, что вели на кладбище, и полной грудью вдыхал в себя уже пронизанный теплом весенний воздух. Почки уже набухали на деревьях, грозясь со дня на день выпустить из себя зелёное изобилие, которое добавит живости в серые краски города – яркими, размашистыми мазками. Склеп немного подтёрся из памяти Якоба, выцвел, словно старая фотография, но где-то в глубине своего сознания он всё равно помнил про него, и ноги сами несли его к старому склепу.
Внутри молодого человека в один момент всё как-то сжалось, словно он предвкушал эту встречу.
Продолжение: