Найти тему

Японский секрет долголетия: как разнообразить рацион, не задумываясь

Вы уже начали готовиться к пляжному сезону? Я вот потихоньку занимаюсь танцами. Но одних танцев для здоровья мало. Нужно и на питание обратить внимание, особенно когда у организма дефицит витаминов после долгой зимы.

С этими мыслями я вернулась к японской книжке о привычках долгожителей, подробнее я их расписывала в предыдущих публикациях. Новая идея из книжки - собрать максимальное разнообразие цветов в тарелке. Мне показалась мысль довольно интересной, так что делюсь с вами.

Сейчас многих заботит правильное питание, и где угодно можно прочитать, что вот в этом продукте - такое-то полезное вещество, а вот в этом - такое-то. У меня, впрочем, такая информация плохо закрепляется в голове. Я обычно помню, что продукт полезен, а названия чудодейственных веществ забываю.

Так вот, японцы предлагают вариант элегантный: просто обратить внимание на цвета продуктов:

  • В томатах и арбузах (красный цвет) содержится ликопин
  • В тыкве и морковке (оранжевый) - бета-каротин
  • В зелени, например, шпинате (зелёный) - лютеин
  • мясо и рыба тоже могут быть разных цветов - белые или красные

В общем, можно и запомнить все названия питательных веществ. Но чтобы не заморачиваться, японцы предлагают следить за цветами: чем больше цветов и оттенков у вас в тарелке, тем разнообразнее рацион.

-2

Я увлеклась этой идеей и стала в магазине овощи покупать по цветам. Собиралась готовить греческий салат, и чуть не купила красный сладкий перец. Но в последний момент вспомнила, что красное в салате уже есть, это помидоры. И зеленое есть: огурец и лист салата. Поэтому перец решила взять жёлтый, чтобы уж точно в салате смешались всевозможные полезности. За белый цвет у меня отвечала фетакса, и даже черные оливки затесались в эту цветную компанию.

-3

Не знаю, насколько меня хватит, но сейчас мои мысли в супермаркете такие: “Так, помидоры и морковку взяла, нужно что-то зеленое…О! фиолетовый баклажан!” Довольно весело получается, и можно не вспоминать, что там полезного в баклажанах содержится. Главное - купить продукты максимально разных цветов. Вот такое у меня развлечение теперь.

А вам такая идея от японских долгожителей нравится? Чем руководствуетесь, когда покупаете продукты?