Найти в Дзене

Едят сырую рыбу и не боятся заболеть: почему в Японии появились суши

Всем привет! Сегодня будем говорить о японской кухне. А именно о том, почему японцы не боятся есть сырую рыбу, и как вообще эта традиция появилась. Не знаю, как вы, а я очень люблю суши и роллы. Попробовала их впервые я еще в школьные годы. И тогда, честно скажу, не впечатлилось. Но на 3 курсе института мне очень повезло: после одного мероприятия нас позвали на банкет к консулу, и суши там были от его личного повара. Ясное дело, что суши из отборных ингредиентов, приготовленные профессионалом-японцем - это очень вкусно! Так началась моя любовь к этому блюду. В Японии я ем суши часто, а в России балую себя этим блюдом несколько раз в год в проверенных местах. И не боюсь сырой рыбы! Хотя поначалу идея есть что-то, что не прошло термообработку, меня пугала. Так почему же японцы и люди, увлекающиеся Японией спокойно едят сырую рыбу? Есть несколько причин, и начну я с истории. Огромное влияние на культуру Японии оказал буддизм, пришедший из Китая в 7-8 веке. В буддизме есть животных – боль

Всем привет! Сегодня будем говорить о японской кухне. А именно о том, почему японцы не боятся есть сырую рыбу, и как вообще эта традиция появилась.

Не знаю, как вы, а я очень люблю суши и роллы. Попробовала их впервые я еще в школьные годы. И тогда, честно скажу, не впечатлилось. Но на 3 курсе института мне очень повезло: после одного мероприятия нас позвали на банкет к консулу, и суши там были от его личного повара. Ясное дело, что суши из отборных ингредиентов, приготовленные профессионалом-японцем - это очень вкусно!

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Так началась моя любовь к этому блюду. В Японии я ем суши часто, а в России балую себя этим блюдом несколько раз в год в проверенных местах. И не боюсь сырой рыбы! Хотя поначалу идея есть что-то, что не прошло термообработку, меня пугала.

Так почему же японцы и люди, увлекающиеся Японией спокойно едят сырую рыбу?

Есть несколько причин, и начну я с истории. Огромное влияние на культуру Японии оказал буддизм, пришедший из Китая в 7-8 веке. В буддизме есть животных – большой грех, и мясо животных не употребляли в пищу.

Когда эта религия пришла в Японию, там уже к 10 веку почти полностью прекратили есть мясо, а профессии, связанные с разделкой мяса и тому подобным считались нечистыми.

Большой Будда в Камакуре. Фото: Unsplash
Большой Будда в Камакуре. Фото: Unsplash

Если вы читали роман Джеймса Клавелла «Сёгун», вспомните момент, когда повар-японец отказался разделывать пойманного англичанином сазана, потому что это работа мясников.

Там же герой-англичанин после долгой разлуки встретился с командой своего корабля. Англичанин за время разлуки "ояпонился", а вот его команда продолжала жить как среднестатичтические европейцы тех времен: в полной антисанитарии.

Они поселились в «грязном» районе мясников. Герой, который уже привык регулярно мыться, при встрече со старыми товарищами, испытал неприязнь: ему показалось, что друзья его живут как животные. Вдобавок, в квартале мясников и кожемяк и запашок был соответствующий.

Вот так, даже в художественной литературе можно увидеть, что к разделке животных и мясу японцы питали неприязнь.

Еще одна причина - то, что Япония всегда была окружена морем. Морская рыба – максимально доступный для японцев источник животного белка. Проще было рыбачить в море, чем обустраивать места для содержания животных на маленьких островах.

Исторически сложилось, что морские продукты – самая естественная еда для японцев, да и для других народов Азии. Различаются только виды обработки рыбы. Азиаты испокон веков жарят, варят, сушат рыбу и другие морепродукты.

Но на самом деле, существует еще обычай есть ферментированную рыбу, и Япония – не исключение. Существует традиционное блюдо, нарэдзуси. Это рыба, которую ферментируют с использованием соли и риса. Один из видов нарэдзуси – фунадзуси.

Ниже можно посмотреть, как его готовят и как оно выглядит (видео на английском, но общий смысл можно понять и без перевода. Вкус, говорят, очень специфический, а для того, чтобы приготовить фунадзуси от разделки рыбы до подачи на стол уходит до 3 лет!

Таким образом, с помощью ферментации, рыбу готовили не только в Японии, но и в Таиланде и Китае А суши в том виде, как мы едим их сейчас, зародились в период Эдо, в 19 веке, то есть, не так уж и давно.

Считается, что все началось с того, что повар Ханая Йохеи решил не ферментировать рыбу, а подавать ее на рисе сырой. Это дало начало новому направлению, которое затем подхватила вся страна, а за ней и современный мир.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Итак, с историей разобрались. Теперь посмотрим, что заставляет японцев есть рыбу сейчас, когда нет гнёта религии, а мясо можно без проблем купить в ближайшем магазине:

1) Сырая рыба вкуснее, и у нее приятнее текстура. Кроме того, в ней сохраняется больше полезных полезных веществ, например, омега-3.

2) Япония окружена морем, и дары моря – желанное блюдо на любом столе.

3) Рыбу для суши подвергают специальной шоковой заморозке, при которой большинство паразитов погибает. Здесь важно учесть: не путайте сырую рыбу для суши с обычной сырой рыбой! Рыба, которая поставляется на наш, российский рынок, для суши не подходит. Если купить обычную замороженную рыбу в магазине и сделать с ней суши, потом вполне можно оказаться на больничной койке.

4) Считается, что васаби имеет антибактериальные и антигельминтные свойства. Не спорю, какие-то обеззараживающие свойства у васаби есть, но вот антигельминтные… в любом случае, я всегда ем суши с васаби, потому что так вкуснее, так что будем надеяться, что он все-таки убивает незваных гостей 😊

Ну что, как вам такие аргументы в пользу поедания сырой рыбы? Любите суши и сашими?

Надеюсь, эта статья была для вас интересной и полезной! Подписывайтесь на канал, чтобы Япония стала к вам ближе 🌸🗻🍁