Если вам не хочется готовить на улице, то воспользуйтесь своей духовкой. Приготовленное в режиме “гриль” мясо приобретет притягательный дымный аромат, который так любят поклонники уличных шашлыков и барбекю. По этому рецепту курица предварительно маринуется в соусе из горчицы, меда и майонеза, который делает кусочки нежными и сочными. А салат из молодого шпината, белого лука и жареного миндаля с ароматной заправкой приятно освежает запеченное мясо.
4–6 порций
Общее время приготовления: 1 час
Ингредиенты
900 г куриных грудок без кожи и костей (3–4 штуки среднего размера) – обсушите мясо бумажными полотенцами
¾ стакана плюс 1,5 ч. л. дижонской горчицы
½ стакана плюс 1,5 ч. л. меда
½ стакана майонеза*
*Если хотите, сделайте домашний соус по одному из рецептов:
1 ст. л. вустерширского соуса*
*Можете приготовить домашнюю версию ингредиента, следуя рекомендациям материала:
2 ч. л. копченой паприки
2 и ¼ ч. л. крупной соли или 1,5 ч. л. – мелкой
1 и ¼ ч. л. свежемолотого* черного перца плюс еще немного по желанию
*Используйте специю промышленного помола, если хотите.
2 ст. л. плюс 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
2 ст. л. оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin)
½ небольшой белой луковицы – тонко нарежьте (полукольцами)
4 стакана молодого шпината, кресс-салата или молодой руколы
⅓ стакана соленого жареного миндаля – крупно нарежьте
Морская соль в хлопьях (по желанию)
Дольки лайма (по желанию для подачи к столу)
Приготовление
1) Разрежьте каждую куриную грудку горизонтально пополам (чтобы у вас получилось 2 плоских филе). Сложите мясо в большую миску, после чего добавьте в посуду ¾ стакана дижонской горчицы, ½ стакана меда, ½ стакана майонеза, вустерширский соус, копченую паприку, 2 чайных ложки крупной соли (или 1 и ¼ чайной ложки – мелкой), чайную ложку свежемолотого черного перца и перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл курицу. Неплотно закройте емкость пищевой пленкой и уберите все в холодильник минимум на 30 минут (но не более 12 часов).
2) В другой большой миске взбейте свежевыжатый сок лайма с оливковым маслом, оставшимися горчицей, солью, медом и черным перцем. Выложите сверху тонко нарезанный лук, шпинат (кресс-салат или руколу) и миндаль. НЕ смешивайте ингредиенты. Отставьте пока салат в сторону.
3) Разогрейте духовку в режиме гриля или верхнего нагрева (установите температуру в 240-260ºC). Затем застелите противень с бортиками фольгой. Следующим шагом достаньте курицу из маринада, позволив его излишкам стечь обратно в миску (на кусочках должен сохраниться тонкий слой ароматного соуса). Разложите мясо по противню в один слой. Готовьте в верхней трети духовки в течение 8-12 минут, чтобы мясо полностью пропеклось и местами слега обуглилось*. Если ваши куриные грудки прожарились, но недостаточно обуглились, переместите решетку как можно ближе к нагревательному элементу и продолжайте готовить еще примерно 3 минуты. Внимательно следите за процессом в этот момент, чтобы не сжечь мясо.
*Не упускайте из виду вашу курицу, так как она может быстро превратиться из бледной в подгоревшую. Самый простой способ проверить готовность: разрезать самую толстую часть грудки и посмотреть.
4) Выложите куриные грудки на блюдо. Перемешайте приготовленный ранее салат и разместите его сверху. Посыпьте блюдо морской солью в хлопьях* и черным перцем* и подавайте с дольками лайма* (чтобы из них можно было выдавить сок и полить свою порцию салата).
*Если используете эти дополнительные ингредиенты.
Чтобы познакомиться с другими вкусными рецептами, загляните в рубрики:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам сладкие маринады для мяса? Какие подсластители вы чаще всего используете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.