Найти тему
РыбаLOVE

Какие водоплавающие птицы находятся в красной книге Ленинградской области?

Друзья, в преддверии начала весеннего охотничьего сезона напомню вам о водоплавающих птицах, занесенных в красную книгу Ленинградской области. Я сделаю ссылки на статьи в википедии про каждую птицу, кликнув по которой можно будет прочитать об этом виде более подробно, а так же добавлю по несколько красивых фото! Погнали!

Серый гусь — птица длиной до 70—90 см и массой около 2,1—4,5 кг, размах крыльев 147—180 см. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Имеет светлое окаймление перьев на спине. Клюв розоватый или оранжевый. Самец заметно крупнее самки.

Чёрная казарка — самый мелкий представитель рода казарок. Голова и шея чёрные, спина и крылья тёмно-бурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый «ошейник». Брюхо у разных подвидов от светлого до почти чёрного. Лапы и клюв чёрные. Численность чёрных казарок составляет около 400—500 тысяч особей — в зависимости от ежегодной успешности размножения. В России численность чёрных казарок составляет не более 1 тысячи особей.

Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.

Пега́нка, или атайка (Tadorna tadorna), — крупная водоплавающая птица семейства утиных, отличающаяся характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. Обычный, местами многочисленный вид. На территории Евразии две разделённые между собой популяции с различными условиями обитания: первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая на больших открытых озёрах с солёной или солоноватой водой в засушливых регионах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей.

Большо́й кроха́ль (Mergus merganser) — крупная утка с узким удлинённым клювом, обычно ассоциируемая с тихими реками и озёрами северной тайги. Это самый крупный и наиболее распространённый из крохалей, своими размерами превосходящий крякву. В отличие от последней и большинства других видов семейства утиных, питается не растительными кормами, а рыбой — об этом свидетельствуют острые зубцы на крючкообразно загнутом клюве, которыми птицы удерживают скользкую добычу. Как правило, держится парами либо небольшими группами, но иногда в местах зимовок формирует большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. В большинстве районов редкая либо очень редкая птица, однако общая численность популяций остаётся стабильной и опасений экологов не вызывает.

Се́рая у́тка (Mareca strepera) — широко распространённый вид семейства утиных. Гнездится в степных, лесостепных, отчасти лесных районах Евразии и Северной Америки. Обыватели довольно часто принимают этот вид за самку кряквы, шилохвости и других обычных северных уток, поскольку у самцов отсутствуют яркие, бросающиеся в глаза детали оперения. Между тем селезень в брачном наряде имеет характерные черты, по которым его нетрудно отличить от других видов.

Луто́к, или ма́лый кроха́ль (Mergellus albellus) — водоплавающая птица семейства утиных с бело-пёстрым оперением, обитающая на пресноводных водоёмах на севере Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке. Зимует к югу от гнездового ареала. Филогенетически занимает промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями, и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Плавает с опущенным в воду хвостом, хорошо ныряет.

Ши́лохвость, обыкновенная шилохвость, шилохвостка, острохвост или (устар.) шилень (Anas acuta) — многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

Обыкнове́нная га́га  — крупная морская птица из семейства утиных, распространённая вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Бо́льшую часть жизни проводит в море на небольшом расстоянии от берега, где её часто можно увидеть «танцующей» на волнах либо летящей очень низко над водой. Гнездится колониями на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана и северных умеренных широт. Зимует в прибрежных водах в южной части гнездового ареала либо к югу от него. Вне сезона размножения образует большие стаи. Питается моллюсками и ракообразными, за которыми ныряет на морское дно.

Малая поганка — водоплавающая птица, семейства поганковых, распространённая в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике, размером с голубя

Красношейная поганка — вид водных птиц из семейства поганковых, немного мельче вороны. Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г. Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, чёрный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад.

Черношейная поганка — водоплавающая птица из семейства поганковых, размером с голубя. Длина тела достигает 28—34 см, масса 250—600 г. Весной и летом голова и шея чёрные, за глазами пучки перьев золотистого цвета, торчащие назад и книзу. Зимой отличается слегка вздёрнутым тёмно-серым клювом, серой шапочкой, заходящей ниже уровня глаз, и серой спереди шеей. Туловище сверху чёрно-бурое, бока тела рыжие, с тёмными пестринами, низ тела – белый. В полёте видны тёмные концы крыльев.

Серощёкая пога́нка — водоплавающая птица из семейства поганковых. Распространена в северном полушарии, большей частью в зоне лесов, но также местами проникая к северу до кустарниковой тундры и к югу до пустынь. Неприметная птица, встречается одиночными особями или парами, на гнездовье редко образует рыхлые колонии. Гнездится на небольших заросших водоёмах, где большую часть времени проводит в тени надводной растительности — разреженных зарослях тростника, осоки и т. п. При беспокойстве пытается затаиться среди травы или, нырнув, удалиться. Сезон размножения растянут во времени, в южной части ареала — с апреля по июль, в северной — с мая по август. В кладке обычно 3—4 белых яйца. Перелётная птица. Зиму проводит в литоральной части моря, где при несильном волнении добывает корм на относительно небольшой глубине, а также в небольшом количестве на незамерзающих озёрах.

Краснозо́бая гага́ра — самая мелкая из гагар: вес 1,1—2,5 кг, длина 53—69 см, крыло 25,7—31 см, размах 105—120 см. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно серыми. Брюхо белое. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее («красное») пятно на передней стороне шеи. С большого расстояния пятно кажется чёрным, и хорошим полевым признаком служить не может. Клюв тонкий, относительно слабый. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы выглядят слегка «курносыми», впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в зимнем наряде, которые похожи на молодых. Цвет клюва черноватый, у молодых и зимних птиц светло-серый с тёмным коньком. Лапы чёрные, на перепонках розоватое пятно. Глаз красновато-коричневый у молодых, почти красный у взрослых птиц.

Чернозобая гагара - среднего размера (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и темноклювой). Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2400—3349 г, самок 1800—2354 г. Цевка чёрная, пальцы серые, перепонка серая или розоватая. Радужная оболочка глаз у молодых птиц коричневая, у взрослых тёмно-красная. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх тёмный, низ белый.

Птицы
1138 интересуются