Апрельским дальневосточным утром огромный лайнер Боинг-747 мягко приземляется на посадочную полосу островного аэропорта Хомутово. Ура! Мы на Сахалине, четыре полных дня в нашем распоряжении.
Новый аэровокзальный комплекс открылся в июле 2023 года, теперь это самый крупный на Дальнем Востоке хаб, который в год может обслуживать до 5 млн. пассажиров, в то время, как старый способен был отправить в даль светлую только 600 тыс. желающих. В 2019 году воздушной гавани присвоили имя А.П.Чехова.
Аэропорт находится в черте города, буквально, в 10 км от центра. Удобно, что можно добраться на городском транспорте, не связываясь с наглыми таксистами.
А еще забавно, находясь в городе, смотреть на подлетающий самолет, кажется, что он сейчас приземлится на крышу дома.
В Южно-Сахалинске проживает порядка 180 тыс. жителей, довольно крупный областной центр. Спойлер: город ухоженный, чистый, уютный.
На первом крупном пересечении улиц гостей встречает десятиэтажная стела, имеющая скандальную историю. Её прозвали "губернаторской", поелику, она стала последним приветом с воли перед посадкой господина А.Хорошавина, возглавлявшего область с 2007 по 2015 годы. Обошлась она казне в более, чем 26 млн. очень нужных рублей. (На ремонт больницы в том же году было запланировано чуть более 1 млн. рублей).
Народная молва закрепила за памятным знаком неприличный эпитет с сексуальным подтекстом, но, тем не менее, стела вписалась органично, смотрится весьма торжественно. По нижней части установлены баннеры с гербами районных центров Сахалинской области, коих 17.
Чем водителя за рулём (я взяла в аренду леворукую машинку) сразу же цепляет город, так это широкими дорогами с идеальным асфальтом. Странно, что после зимы не было ни одной рытвины и ямы. Ведь и климат сложный: снег, оттепели, осадки, - но покрытие держится! Волшебство какое-то. Почему в моем родном Петрозаводске снег сходит вместе с асфальтом?
На месте Дома правительства стояло старое неказистое здание японской постройки, деревянное и в один этаж. Вокруг него росли огромные маньчжурские орехи. В конце 60-х горком комсомола кинул клич, и молодые инженеры из гражданпроекта придумали, как можно осовременить это здание. Постройка полностью преобразилась и внешне, и внутри. Так появилось молодежное кафе "Алые паруса", где собиралась творческая элита, проходили бардовские концерты. А после 1985 года, когда был объявлен "сухой закон", кафе закрыли и за ветхостью снесли. На пустыре построили здание, предназначавшееся властным структурам. В 2011 году надстроили еще этаж, чтобы все чиновники могли работать в комфортной обстановке.
И всё в среде руководства области было в "шоколаде" до момента задержания губернатора Александра Хорошавина и группы чиновников в 2015 году. Главной изюминкой коррупционного скандала уже тогда стала кричащая роскошь, изъятая во время следственных действий у Хорошавина и его родственников. Несметные сокровища бюджетника вызвали волну негодования в обществе. Чего только стоит ручка за 36 млн рублей, которую нашли у главы не самого богатого субъекта страны, а также наличность в размере 1 млрд рублей. Еще у него была изъята коллекция часов (около 200 экземпляров) общей стоимостью более 600 млн рублей. Переплюнуть по сумме изъятого у хозяина Сахалина сумел только бывший офицер МВД Дмитрий Захарченко, у которого следователи обнаружили 8,5 млрд рублей.
По российским меркам Южно-Сахалинск - город молодой, существует с 1882 года, как место поселения каторжан, срок наказания которых закончился, но на материк возвращаться было нельзя. Назывался поселок изначально Владимировкой (в честь офицера, который организовывал расселение), нынешний же город вырос рядом. Благо, место позволяло: ровная долина среди невысоких хребтов и сопок.
Приезжему туристу бросается в глаза чистота улиц города. Не зря, в экологическом рейтинге Южно-Сахалинск входит в 20-ку российских городов. Казалось бы, закончилась зима, на поверхность вылезает смёт, окурки, фекалии...Но я не увидела этого безобразия ни в одном уголке Южного (так местные сокращают название центра области). Более того, декоративные фонари и малые архитектурные формы повсеместно радуют глаз.
В 60-ые годы прошлого века в Южном появились добротные красивые здания. Одно из них, нынешний главпочтамт, с историей. На этом месте еще при японцах была построена почта. После 1945 года в одной из частей постройки размещались Сахалинский обком и облисполком. Именно на крыльце этого здания в октябре 1954 года произнес свою знаменитую речь первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. А сказал он следующее:"Дай бог, чтобы в Москве была такая погода, как на Сахалине. Погода там замечательная, солнце светит ярко, растительность очень богатая… Что еще надо? Я считаю, что мы не совсем правильно с правительством установили льготы." И льготы были сняты. Вот так солнце ударило по кошелькам сахалинцев.
Через полгода здание подверглось пожару, на этом месте уже в 1960 году была снова построена главная почта города.
Южно-Сахалинск стоит на равнине, в окружении сопок, поэтому климат здесь скорее континентальный: жара летом и мороз зимой. Все это сопровождается повышенной влажностью. Хотя бывают года, когда температура летом едва достигает +20 градусов, а зимой не падает ниже -5. Зимы зачастую снежные. Обычное дело, когда сугробы достигают окон второго этажа.
Если посмотреть на карту России, то параллель из Южного выведет к Ростову-на-Дону, но арбузы на Сахалине не растут, как в Ростовской области. Зато здесь красиво. Особенно классно смотрятся сопки, в которые упираются улицы города.
Как только наступают сумерки, город зажигается тысячами светодиодов. Особенно фантазийно смотрится лыжная трасса, кажется, что на сопке разместился огромный город с сотней огней. Это светится горнолыжный курорт "Горный воздух". Кататься по освещенным трассам на Сахалине можно и по вечерам – до 22.00. Те, кто пробовал, говорят, что это незабываемые впечатления – россыпь огней прямо у ног.
Мы поднялись в гондоле на гору Большевик, где начинается лыжная трасса.
С вершины открывается сказочный вид на город.
"Горный воздух" не зря называют одним из лучших горнолыжных курортов не только Дальнего Востока, но и всей России. Он имеет богатую историю – открыли его в 60-х годах прошлого века, в 90-е едва не потеряли, а ныне он очень активно развивается. Сейчас функционируют 19 трасс, от простых до сложных. Их общая длина - 35 км. Перепад высот – 600 метров. Также здесь обустраивают сноупарк – для спортсменов и тех, кто любит экстремальные техники катания.
Курорт работает круглый год, и найти здесь занятие себе можно всегда – в любом сезоне на горе устраивают множество мероприятий: от спортивных соревнований, инфраструктура здесь соответствует международным стандартам, до фестивалей, концертов, кинопоказов и бесплатных массовых тренировок. Поэтому, сахалинцы встают на лыжи, как только начинают ходить.
Для особо фанатичных спортсменов на склоне горы построены шале, чтобы можно было не снимать лыжи целый день. Проснулся, через 5 минут ты у канатной дороги и вперед!
После прогулки на свежайшем горном воздухе неплохо было бы подкрепиться. Заранее облюбовали ресторан морепродуктов "Рыба моей мечты". Конечно, цены рассчитаны на туристов - местный люд покупает морских гадов у частных лиц, с которыми уже сотрудничают на постоянной основе. Но у нас такой возможности не было, поэтому, раскошелились.
Порции были милипусечные, но это, как раз, неплохо. Специалисты предупреждают, что нельзя употребить сразу много морепродуктов, т.к. может быть белковый удар, сопровождающийся всеми "радостями" сбоя ЖКТ. Что, собственно, я и получила в последний день, поедая мясо краба. Но об этом в другой статье.
Продолжение о поездке на Сахалин в следующей публикации.
Спасибо всем, кто дочитал и узнал для себя что-то новое. Если понравилось - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь.
Читайте также:
Азов. Часть 1. Противостояние https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60edef76537b482116d8166d
Азов. Часть 2. Россия здесь навсегда https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60f07dc5cc08d86f87c79417
Красноярск. Лев с лопатой, смог и мощный Енисей. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/600c83cb27eccf7f0037a12f
Красноярские Столбы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/600dca9f1924cc0331d673a8
Красноярский край. Минусинск. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60143ce57fd0a5390fa76f5c
Красноярский край. Шушенское. Как правильно проводить медовый месяц. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/601594d1123cc8767c822f2e