Прогулки по России. Август.
Красноярск – известный город Сибири, раскинувшийся на обоих берегах Великого Енисея. Удивительная природа в этих местах: густой таежный лес, загадочные скалы, мощная гидроэлектростанция и огромное Красноярское море.
1. Если достать из кошелька российский червонец, то мы увидим на нем Коммунальный мост, соединяющий берега Енисея. Мост, открывшийся в 1961 году, являлся на тот момент уникальным в практике и советского, и зарубежного мостостроения.
2. Коммунальный мост Красноярска связывает не только правый и левый берега города. Он соединяет два географических понятия: Западную Сибирь и Восточную. Дома новостроек на фото- это уже Восточная Сибирь. Правобережье застраивалось позже.
3. "Большая вода"- так переводится с эвенкийского название реки Енисей. Действительно, это самая полноводная река России. В половодье в местах, где русло зажато между скалами, вода может подниматься на 28 метров. В Красноярске Енисей несет свои воды спокойно и размеренно.
4. У причала на вечной стоянке пришвартован старинный пароход "Святитель Николай". Пароход принимал на борт от 150 до 200 пассажиров одномоментно. Именно на нем 1 июля 1891 г. совершил короткую поездку цесаревич Николай, будущий император России, возвращаясь из путешествия на Дальний Восток. 30 апреля 1897 г. В. И. Ленин отправился на этом пароходе в г. Минусинск, следуя к месту ссылки в Шушенское.
5. Красноярск – один из старейших городов Сибири. Он основан в 1628 году отрядом казаков во главе с Андреем Дубенским как военный острог. Первоначально поселение называлось Красный Яр - высокие кряжи берега выложены красноватым камнем, поэтому и название.
И хоть Красноярск- город старинный, но улицы в нем широченные, многополосные, с сибирским размахом. Автомобильное движение организовано в одностороннем порядке.
6. Одна из достопримечательностей города- каскадный фонтан- "Реки Сибири". Аллегория такова, что в центре изображена мужская фигура, олицетворяющая Енисей. Окружают его семь граций женского пола- это главные артерии края: Ангара, Тунгуска, Хатанга, Бирюса, Базаиха, Мана и Кача. Подпитывает же могучий Енисей более 500 речек, впадающих в него. Красноярск- город фонтанов. Их количество в городе уже превысило отметку в 140 штук. Маленькие и большие, цветные и музыкальные – какие только не встретишь водные сооружения в этом городе!
7. Одна из девушек-рек- Ангара, молодая и стремительная. В настоящее время вид этой прогулочной зоны слегка портит стройка сетевого отеля.
8. Театральная площадь примыкает к каскадному фонтану. Теперь театр носит имя Хворостовского. Красноярск – город, где родился выдающийся оперный певец - Дмитрий Хворостовский. В этом городе прошли его детство, юность и студенческие годы. Здесь же происходило становление будущего солиста в Красноярском театре оперы. И вся дальнейшая жизнь Дмитрия Хворостовского была связана с родным городом.
9. В Красноярске тоже есть свой Биг-Бен (куда ж без него в России!). Сооружена эта башня рядом с мэрией. Начали ее строить еще в 70-ые годы, но финансы не позволили закончить строительство. И только в 2001 ее торжественно открыли.
10. Пешеходный мост ведет на Татышев остров, названный в честь киргизского князька Татыша, аборигена, который отнесся лояльно к строительству русскими казаками острога на его территории. Он даже выделил лошадей в помощь. Другие же енисейские киргизы неоднократно нападали и осаждали крепость-правда, ни разу не смогли ее взять. И вскоре были оттеснены к отрогам Тянь-Шаня .
11. Как замечательно на набережной можно расслабиться на эргономических скамейках. Берег прекрасного Енисея- это зона комфорта для горожан. Вечером сюда идут семьями, собираются группы молодежи с гитарой, дамы с собачками прогуливаются, спортсмены в майках бегают. Любим Енисей в Красноярске!
12. На острове Татышев к Универсиаде-2019 были выстроены очень интересные деревянные постройки.
13. Красноярскую триумфальную арку построили в 2003 году в честь воинов-сибиряков, погибших во время Великой Отечественной войны. Считается, что именно на этом месте располагались ворота острога, заложенного казаками в 1628 году. Ловкость, с которой россияне в то время умели обустраиваться на новом месте, при том минимуме строительной техники, достойна всяческого удивления. Андрей Дубенский прибыл сюда с отрядом из 303 человек очень нелегким путем, переход занял всю зиму. Но зато, после постройки острога казакам выдали половину годового жалованья и на пять лет освободили от всех податей.
14. Памятник командору Николаю Петровичу Резанову неслучаен в Красноярске. Именно здесь трагически оборвалась его жизнь- он упал с лошади. Похоронен он тоже в Красноярске, а прах Кончиты был привезен делегацией из Форта Росс и развеян над его могилой. Камергер царского двора Н.Резанов- был умнейший и достойнейший человек своего времени. О его судьбе ведется речь в рок-опере "Юнона и Авось".
15. Панорама исторического центра Красноярска. Высокий голубой небоскреб-это фейк. Недострой с прошлого века был обшит к Универсиаде стеклопластиком, чтобы придать ему благообразный вид. Так и стоит с тех пор красивенький.
16. Двухэтажный красивый дом принадлежал до революции доктору Крутовскому, познакомившемуся с В.Ульяновым в поезде Москва-Красноярск в 1897 году. В Красноярск Ульянов ехал в ссылку, здесь ему должны были назначить место, где он будет ее отбывать. Могли ведь отправить и на север, но хорошие знакомства всегда полезны. Доктор Крутовский дал ему справку, что по слабости здоровья ссыльного нельзя отправлять на север. Поэтому, будущий вождь поехал на самый юг Красноярщины в Шушенское.
17. В Красноярске Ульянов пробыл почти 2 месяца в ожидании решения о месте поселения. Жил в деревянном доме на государственном обеспечении. Посещал частную библиотеку, где собирал местных революционеров. За время пребывания в Красноярске Ульянов вел бурную социальную жизнь. За это время у него было множество знакомств и встреч с местными социал-демократами, народниками, польскими революционерами; он установил связи с соратниками по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», ожидавшими в пересыльной тюрьме отправления к месту ссылки. Встряхнул сибирский политический бомонд и оживил работу местной полиции.
18. В Красноярске огромное количество прекрасных зданий разной эпохи. Например, дом купца Цукермана, торговавшего...нет, не сахаром, а мукой, был построен во второй половине 19 века. В начале 20 века его отреставрировали, еще больше придав зданию вид сказочного терема. После революции здесь были коммуналки, сейчас Литературный музей.
19. Краеведческий музей располагается в интересном здании с египетскими мотивами. Начали строить его в 1912 году конкретно для музея, но первая мировая война остановила строительство. Более того, вплоть до 1920 года здесь размещался госпиталь. Когда все-таки, решили передать строение музею и проводили санацию серой-что-то пошло не так и случился пожар. Остались только стены. Но автор проекта архитектор Чернышов не упал духом и повторно взялся за строительство. Музей состоялся.
20. В 1880 году купец Токарев построил шикарное трехэтажное здание под гостиницу "Метрополь". В советское время здесь был Дом Пионеров. Кстати, проект того же архитектора Чернышова, кто создавал музей.
21. Деревянный дом был построен в начале 20 века куратору красноярского Римско-Католического Костела Льву Львовичу Святополк-Мирскому или отцу Евгению, жившему до этого в здании костела, находящегося рядом. Надо сказать, что он был неординарным человеком: учился в Петербурге в кадетском корпусе, по окончанию круто сменил вектор жизни- поступил в семинарию, закончил ее и прибыл в Красноярск. В 1918 году был обвинен в помощи польской Армии в Могилеве и зверски убит. Сейчас в этом здании- памятнике архитектуры, построенном в стиле модерн, располагается музыкальная школа.
22. Красноярск разделил судьбу многих российских городов, которые имеют прекрасную набережную, но по этой же причине не заимели пешеходную улицу в историческом центре. Поэтому пешеходная зона только формируется: реконструируют старые деревянные дома, выкладывают тротуар плиткой и заменяют колодцы. Во многих городах колодцы отражают историю и вехи развития города. На красноярском изображен герб города, где мы видим льва с лопатой в правой лапе и серпом в левой. Серп и лопата отражают главное занятие жителей — земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь — золота.
23. Еще один объект с десятирублевой купюры: часовня Параскевы Пятницы, что на Караульной горе, возвышающейся над городом. С этой горы хорошо осматривались окрестности, поэтому располагался караульный гарнизон. Предание гласит, что девушка-казачка собирала ягоды на склоне Караульной горы и, увидев приближающиеся к городу кочевые племена, подняла шум, за что и погибла мученической смертью. Девушку эту звали Параскева.
24. Итак, на Караульной горе казаки установили деревянную сторожевую вышку, на которой несли караул и предупреждали о приближении врагов: енисейских кыргызов, северных монголов и черных калмыков-джунгаров. И сегодня с этой горы был бы виден весь город, если бы не постоянный красноярский смог. Такая дымка окутывала город каждодневно, пока мы там были. Гид говорил, что зимой несколько раз в сезон в городе объявляют красную опасность загазованности. Даже дети а школу не идут в эти дни. А все виной тому во-первых, транспорт, во-вторых, зимой обширный частный сектор топит печи углем. Ну и промышленность добавляет свои пять копеек. В экологическом российском рейтинге за 19 год Красноярск стоит на 168 месте из 200.
25. Через Красноярск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Именно ее строительство сделало город крупнейшим в этом регионе. Очень симпатичный вокзал с большой привокзальной площадью с фонтаном и стелой, где мы видим геральдический знак города: лев с лопатой.
26. В годы Великой отечественной войны по Транссибу шли эшелоны с эвакуированными жителями блокадного Ленинграда. В центре Красноярска есть даже памятник блокадникам, прибывшим сюда. У нашего гида родители тоже были привезены детьми из северной столицы, но назад им не удалось вернуться.
27. Железнодорожный мост через Енисей, построенный в конце 20 века вместо первого, простоявшего без малого сто лет. Причем, первый мост имел целый ряд регалий, главная из них - золотая медаль на выставке в Париже в 1900 году. Мост упоминается и в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлём и Петродворцом. Уж оставили бы для исторической памяти. Так ведь нет!! Разобрали в 2002 году, когда уже был рядом построен новый действующий мост. На мой взгляд, это кощунство!!
Вечером красноярцы и гости города подтягиваются к Енисею. Здесь можно посидеть в прохладе реки. Интересно, что если взять карту России и сложить ее пополам, то перегиб будет ровно по Енисею. Середина России.
Читайте по теме:
Красноярские Столбы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/600dca9f1924cc0331d673a8
На север от Красноярска. Лесосибирск. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/600f2c4727add74df615f11e
Красноярский край. Енисейск. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60104748a0b62a00db5d56c9
Красноярский край. Дивногорье. Родина В.Астафьева. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6011cbac5417684d81b0a60a
Красноярский край. Минусинск. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60143ce57fd0a5390fa76f5c
Красноярский край. Шушенское. Как правильно проводить медовый месяц. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/601594d1123cc8767c822f2e
Красноярский край. Ергаки. Когда проснется Саян. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60185a59b19d82187e07a9c7
Хакасия. Часть 1, степная. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6026c42f241d462d4490c585
Хакасия. Часть 2, городская. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6028013a0454f6146ae4c96d