Найти в Дзене

Азов. Часть 1. Лучшие друзья русских- это флот и армия

Прогулки по России. Апрель.

Единственный город на юге России, имеющий такую давнюю историю с войнами, интригами, переселениями, но не потерявший своего очарования.

1. Официальная дата основания Азова многими историками не воспринимается достоверной. В советское время в 1967 году случился юбилей Октября, к нему же и привязали круглую дату в 900 лет со дня основания Азова. Наверняка можно сказать одно: люди здесь жили всегда, сменяя друг друга, иногда сосуществуя — русские, греки, турки, венгры, итальянцы, болгары, половцы, евреи (Азов, как и Ростов входил в черту оседлости). В XIX веке эти края облюбовали немецкие переселенцы, в конце 30-х годов прошлого века их выслали в Сибирь.

-2

2. Самый старый атрибут города- остаток генуэзских стен примерно 13 века. Итальянцы выстроили крепость с замком и назвали Тана, до этого поселение называлось на восточный манер Азак. Город имел огромную для тех времен площадь — несколько квадратных километров. В XIV веке здесь проживали от 20 до 30 тысяч жителей. Как в Лондоне в те годы. Это был третий по величине город в Восточной Европе. Из древнерусских городов с ним можно было сопоставить только Новгород. В Азаке были бани и общественные туалеты. Был монетный двор. Город был своего рода логистическим центром: сюда доставлялись товары из Европы, отсюда вывозили рыбу. Потом сюда пришел Тимур, все разрушил и начался упадок Таны. А тут и османы подтянулись, пометили территорию на несколько столетий.

-3

3. На табличке написано, что артефакт охраняется государством. Что-то мы не заметили этой охраны. Кроме того, рядом функционировала свалка, созданная явно не государством. Я удивлена, как еще не растащили на коллекции эти древние булыжники!!

-4

4. На остатке крепостного вала построены домики. Это улица так и называется- Генуэзская. Как говорил мой любимый Остап Сулейман Берта Мария Бендер:"Да, это не Рио-де-Жанейро!"

-5

5. Российская же история Азова начинается с петровских времен. Ну, может, чуть раньше, когда донские казаки решили отбить у османов город, что и сделали. Но потом 5 лет сидели в осажденном городе, постоянно отражая атаки турок. Пришлось уйти. Уже с Петром I казаки принимали участие в Азовских походах 1695—1696 годов, в результате которых Азов перешёл к России.

-6

5. 19 июля 1996 года, в дни празднования 300-летия Российского Флота, в Азове был увековечен светлый образ Петра Великого. Русский флот и Петр- это близнецы-братья. В 1696 году Петром зарождались новые города, расширялась территория- а было ему всего 24 года. Именно таким молодым и изображен царь на азовском постаменте. По моему мнению, авторы слегка польстили Петру, т.к. при росте 2м 4см он был очень тщедушен - носил 48 размер одежды. Такая непропорциональность бросалась в глаза. А здесь- вполне приятный молодой человек.

-7

6. В Азове сохранился один из крепостных валов того укрепления, которое было выстроено на месте бывшей турецкой крепости по указу Петра I. Правда, потом турки опять завладели крепостью, как я уже писала. Территория стала российской навсегда уже при Екатерине II.

-8

7. Алексеевские ворота (названы в честь сына Петра I) служили въездом в город и первоначально были выполнены из дерева и подкреплены огромными земляными валами, которые создавались вручную казаками (т.е. землю таскали руками в буквальном смысле слова, иногда пользуясь «высокими технологиями» того времени: переносили землю в шапках. Но деревянная конструкция не выдержала критики, пушки на валу стреляли, а ворота приходили в негодность. Переделали в каменном исполнении.

-9
-10

8. На крепостном валу можно сделать вид, что ты пальнул из пушечки 18 века.

-11

9. Крепость Азова располагается на высоком левом берегу Дона, все водные трафики хорошо просматривались и простреливались. Здесь дельта Дона перед впадением через 7 км в Азовское море распадается на несколько рукавов, но судоходный один. На берегу памятник в виде торпедного катера "Комсомолец", участвовавший в освобождении Азова в годы Великой отечественной войны. 168 дней Азов был в оккупации.

-12

10. Крепость всегда была крепким орешком для тех, кто хотел ее взять штурмом. Петр I в первый свой поход на Азов не смог взять ее приступом. Флота не было, а без поддержки со стороны моря взять крепость тогда было, фактически, нереально. Какой толк в осаде и бомбардировках, если противник по воде доставит и подкрепление в гарнизон, и боеприпасы, и склады пополнит провизией. Поэтому, Петровское войско в первый год своего похода- 1695- постреляло под стенами, но вынуждено было уйти. А увел царь своих людей в Воронеж, чтобы там очень быстро построить корабли и снова двинуться на османов.

-13

11. На следующий год, 1696, как открылись реки, так повел Петр свои челны из Воронежа по Дону к Азову. В то же время, разбив армию на две части, отправил одну из них в Крым, чтобы турки увели туда свой флот из Азова. Так и случилось. Это был хитрый отвлекающий маневр.

Далее секретное задание получили донские казаки. Дело в том, что контроль прохода судов по Дону из моря осуществлялся путем поднятия цепи, закрепленной между двумя высокими башнями. На горизонте видны два столба для ЛЭП- там были эти башни. После того, как турки увели флот в Крым, казаки тут же захватили эти две башни и подняли цепь. Наш новенький флот спустился по Дону к крепости и завладел ею, ни один турецкий корабль не смог прийти на подмогу, т.к. фарватер был перекрыт цепями.

-14
-15

12. Хоть Петр и был очень молод во время азовских походов, но у него были гениальные помощники: Шеин, Шереметев, Головин. В память о заслугах первого русского фельдмаршала-адмирала Федора Алексеевича Головина установлена барельефная мемориальная доска.

-16

13. Проголодавшись на прогулке по крепостному валу, можно зайти в атмосферный ресторан.

-17

14. Внутри ресторана вся отделка выполнена в стиле петровского времени конца 17- начала 18 веков.

-18

15. Улыбчивые азовские официанты ресторана "Крепостной вал" выполнят любой гастрономический каприз за ваши деньги.

Продолжение экскурсии по Азову в следующей публикации. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Читайте также:

Азов. Часть 2. Россия здесь навсегда. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60f07dc5cc08d86f87c79417

Ростовская область. Поле тюльпанов и дым из труб. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60cdd78eb4ed7426c0cd5b92

Таганрог-место, где рождаются таланты. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60d0b54c5fc3481f3fc1046f

Таганрог- город контрастов. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60d2ffbbfe04dc40bbe6f631

Таганрог. Лукоморье и нагая барышня. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60d59fdf548a76196f022c9e

Воронеж и Петр Алексеевич Романов. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60e350783f7cf726c3644828