Иногда так и хочется взять курочку в фольге или шаурму, положить в печь СВЧ и разогреть. Однако все мы знаем, что этого делать нельзя. Почему нельзя класть продукты в фольге в микроволновку, что будет если в нее положить металлы - давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Как работает микроволновка
Внутри печи находится специальный механизм - мегатрон, который испускает высокочастотные электромагнитные волны, проникающие в разогреваемый продукт. Они заставляют двигаться и вращаться молекулы воды. Между молекулами возникает трение, из-за которого выделяется тепло. Поэтому чем больше воды в продукте, тем он быстрее разогревается.
Фольга в микроволновке
Пищевая фольга изготавливается из алюминия с примесями других металлов. Материал отражает электромагнитные волны, а не поглощает их. В результате продукт не нагревается, а температура растет внутри прибора. В таких условиях быстро перегревается сама фольга, которая в смятом состоянии может начать искрить, что может привести к появлению электрической дуги и поломке прибора. Поэтому крайне не рекомендуется разогревать в микроволновке продукты в фольге, тем более, если она смята.
Тем не менее некоторые специалисты, все-таки считают, что фольгу использовать можно, но с некоторыми оговорками. Например, если обернуть фольгой частично косточки на ножках, чтобы они сохранили сочность. Однако материал должен быть гладким, желательно новым, без заломов и помятостей, максимально плотно прилегать к курочке, закрывая не больше четверти от всего объема.
Обязательно нужно проверить, чтобы посуда стояла на расстоянии не меньше 3 см от стенок. Кроме этого, важно, чтобы в тарелке или блюде обернутые фольгой кусочки находились друг от друга на расстоянии не меньше 2 см.
Если использовать фольгу, которая специально предназначена для микроволновки, ничего критичного не случится. Она маркируется специальным знаком и применима в любых современных печках. Причина искрения серебряного и золотого напыления заключается в том, что это не лист металла, а близкорасположенные друг к другу частички. При разогреве они могут начать искрить от взаимодействия друг с другом. Фольга это сплошное полотно.
Что же касается фольгированных контейнеров, то в них еду можно разогревать без опасений. Однако и тут нужно соблюдать несколько правил:
- контейнер должен быть открытым - снимите с него крышку;
- если в вашей печи поддон из металла - поставьте на него стеклянное блюдо, а сверху контейнер;
- от краев контейнера до стенок должно быть 2 см;
- нельзя разогревать несколько порций одновременно: за один сеанс одну порцию;
- если у вас маленькие контейнеры, расстояние между ними в печи должно быть не меньше 2 см;
- нельзя использовать контейнер повторно.
Чтобы убедиться, что купленная емкость может использоваться в СВЧ-печи, посмотрите есть ли на ней надпись «microwave friendly». Контейнеры для разогрева изготавливаются из более плотного материала с обязательной перфорацией на стенках. Высота бортиков составляет не меньше 2 см.
Можно проверить безопасность емкостей из металла или фольгированных контейнеров домашним способом:
- Поставьте емкость в центр тарелки в печи.
- Рядом поставьте стакан с водой.
- Печку включите на максимум и подождите 1 минуту.
Если в стакане вода нагрелась, а посудина осталась холодной, значит она подходит для использования в микроволновке. Если случилось наоборот: емкость нагрелась, а жидкость нет, отложите этот вариант.
Металл в микроволновке
Кухонная посуда может быть изготовлена из разных металлов: материалом может служить не только алюминий, но и сталь, нержавейка, цветные металлы
Если они попадут в работающую микроволновку, может произойти уже описанная выше поломка: волны магнетрона будут отражаться от металла, последний начнет искрить и может вызвать поломку того же самого магнетрона, который стоит как сама микроволновка.
Для предотвращения повреждения печки следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Если вы планируете использовать металлическую посуду для разогрева или готовки в печке, выбирайте изготовленную из ферромагнитного материала. Посуда должна притягиваться магнитом. Любые другие материалы могут вызывать искрение.
- Используйте только новую посуду без неровностей, вмятин, трещин. На неровной поверхности будут образовываться электрические разряды.
- Избегайте украшений на металлической посуде. Любые ободки золотые или серебряные ободки вызовут искрение.
При соблюдении этих нехитрых правил можно вполне безопасно разогревать в своей печке еду.
Ну и конечно, если пришло время покупать новую печку СВЧ, выбирайте модели, в которых магнетрон расположен сверху. Тогда волну будут испускаться по направлению сверху вниз, что минимизирует риски искрения. Если же излучатель находится снизу, микроволны будут идти по направлению вверх и в этом случае посуда из металла может вызвать искрение.