В 19-м в. заключить брак было не так просто. Наши предки соблюдали целый ряд формальностей, чтобы дойти от обручения до венчания.
Современные представления о том, как заключали браки в дворянской среде в 19-м в., основаны в основном на художественной литературе. Однако в реальности многое было не так романтично. Как и в наши дни, подготовка к бракосочетанию требовала терпения, упорства и, конечно, денег.
Взаимные договорённости
Пожалуй, сложная брачная церемония начиналась не собственно в подготовки к её совершению, а со знакомства. Будущие супруги могли встретиться на балу (не случайно есть выражение «ярмарка невест»), могла поработать сваха или старшая родственница. Традиция свадеб исключительно по сговору родителей в 19-м в. постепенно уходит в прошлое, хотя в той или иной форме сохраняется. Договор всё так же мог совершаться между родителями, но жених и невеста обычно знакомились заранее.
Как ни удивительно, но этот порядок сложился не сам собой, а был введён указами Петра I. Исследователи полагают, что в этом был «виноват» его неудачный брак с Евдокией Лопухиной, совершённый по сговору. По указу Петра, свадьбе должен был предшествовать шестинедельный период, в который и жених, и невеста имели право отказаться от брака, если понимали, что душевной склонности к будущему супругу не испытывают. Вот как описывал, к примеру, своё сватовство Гавриил Державин, первой женой которого стала 16-летняя Екатерина Бастидон (поэт пишет о себе в третьем лице): «Жених, проезжая мимо их дому, увидел под окошком сидящую невесту и, имея позволение навещать их, решился заехать. Вошедши в комнату, нашел её одну, хотел узнать собственно её мысли в рассуждении его, почитая для себя недостаточным пользоваться одним согласием матери. А для того, подошедши, поцеловал по обыкновению руку и сел подле неё. Потом, не упуская времени, спросил, известна ли она чрез Кирилова о искании его? Матушка ей сказывала, она отвечала. «Что она думает?». «От нее зависит». «Но ежели от вас, могу ли я надеяться?». «Вы мне не противны», — сказала красавица вполголоса, закрасневшись».
Лебедев К. «Боярская свадьба». (Wikimedia Commons)
Обычно девушка объявляла о своём согласии выйти замуж в присутствии родителей. Будущих супругов благословляли образами Иисуса и Богоматери, которые потом, после венчания, передавали молодожёнам. Получив официальный статус жениха будущий супруг мог наконец-то свободно приезжать к своей невесте, так что основное знакомство зачастую и происходило в период между помолвкой и свадьбой. При этом мужчина старался показать себя с лучшей стороны, проявлял щедрость, делал подарки и своей суженой, и всем её домашним.
Долгий путь к церемонии
О предстоящем бракосочетании надо было уведомить родных, им писали так называемые «известительные» письма. В ответ на них получали поздравления: так тоже было положено. Даже если родные знали нечто компрометирующее невесту и жениха, отныне они должны были оставить эти сведения при себе.
Готовясь к бракосочетанию, жених приобретал для невесты подарки — от украшений до богатого выезда, смотря на что хватало средств. Также он покупал обручальные кольца, на которых гравировали дату свадьбы и инициалы будущих супругов. А семья невесты в течение двух месяцев перед венчанием готовила приданое — семьи победнее самостоятельно, а более состоятельные — на заказ.
Трутовский К. «Свадебный выкуп». (Wikimedia Commons)
Два месяца между оглашением будущего брака и собственно венчанием давали для более близкого знакомства супругов, а также для выявление препятствий к заключению союза. К примеру, за это время могло обнаружиться, что жених… женат, что между будущими супругами есть близкое родство или что невеста не чувствует к будущему мужу никакой симпатии. В это время производился так называемый брачный обыск — составлялся документ, в котором жених изъявлял желание взять в жёны конкретную девушку. Свидетели подтверждали, что будущие супруги не являются родственниками, а также что невеста не принуждается к замужеству.
В церкви тщательно изучали биографии будущих мужа и жены и выдавали им целый, как сегодня сказали бы, пакет документов, подтверждающих, что в брак вступить можно. В него входили предбрачное свидетельство, свидетельство о разрешении вступить в брак после вдовства или развода, удостоверение о разрешении на вступление в брак жениху, выданное купеческой мещанской управой (при принадлежности к соответствующему сословию), билет (свидетельство) о явке к исполнению воинской повинности, свидетельство об исповеди и причастии и другие. Конечно, как и сегодня, будущим супругам требовался паспорт.
Перед заключением брака молодые получали предбрачные свидетельства. В них указывали вероисповедание жениха и невесты, есть ли согласие на брак от родителей, а также были ли молодые на исповеди и причастии.
Браки заключаются на небесах
Накануне свадьбы жених обычно устраивал мальчишник — праздник с друзьями. К примеру, вот как описывал пушкинский мальчишник Пётр Бартенев, первый биограф поэта: «Накануне свадьбы Пушкин позвал своих приятелей на мальчишник, приглашал особыми записочками. Собралось обедать человек десять, в том числе был Нащокин, Языков, Баратынский, Варламов, кажется Елагин (А. А.) и пасынок его. Ив. Вас. Киреевский. По свидетельству последнего, Пушкин был необыкновенно грустен, так что гостям было даже неловко. Он читал свои стихи, прощание с молодостью, которых после Киреевский не видал в печати. Пушкин уехал перед вечером к невесте. Но на другой день, на свадьбе, все любовались весёлостью и радостью поэта и его молодой супруги, которая была изумительно хороша».
Девушки, надо сказать, не отставали. Может быть, веселились не так свободно, но девичники перед свадьбой тоже были традицией. Мария Фёдоровна Каменская, представительница рода Толстых, оставила воспоминания, в которых описывала приготовления к свадьбе Ульяны Спиридоновой, родственницы скульптора Ивана Мартоса. Девушка намеревалась выйти замуж за известного ваятеля Петра Клодта: «По русскому обычаю, накануне девичника, мы были с невестой в бане, где тетушка Наталья Афанасьевна, тоже дева, угощала нас мёдом, кормила сластями и пела нам песни, которые в старину певались невестам в то время, как обмывали их девичью красу. Девичник тоже у нас был форменный, без жениха и мужчин, и не внизу, потому что Иван Петрович, как европеец, терпеть не мог всех этих русских обычаев, а наверху, в комнате Натальи Афанасьевны, где мы, одни девицы, пели свадебные песни, и пили, и ели, и плясали, как сумасшедшие…»
В день венчания жених и невеста ехали в церковь порознь, у каждого были шаферы. Особо уважаемых особ могли пригласить на свадьбу в качестве посажёных отца и матери. Например, на свадьбе Пушкина посажёной матерью должна была быть княгиня Вера Вяземская, с которой поэт познакомился, будучи в Одессе. Их связывала близкая дружба, а Вера Фёдоровна в шутку называла поэта «приёмным сыном» (она была на 9 лет старше). Когда накануне свадьбы Вяземская заболела, церемонию чуть не отложили: будущая тёща поэта была очень чувствительна к соблюдению формальностей. В итоге в почётной роли выступила не менее знатная Елизавета Петровна Потёмкина, урождённая княжна Трубецкая, и все амбиции старшей Гончаровой были удовлетворены.
Корзухин А. «Девичник». (Wikimedia Commons)
Родители жениха обычно ждали молодых у него в доме, куда теперь уже супруги отправлялись после венчания. Ехали уже не порознь, как в церковь, а вместе. Встречали их хлебом и солью, устраивали, в зависимости от достатка, или обед, или бал, царицей которого была невеста. И конечно, старались провести праздник с как можно большим размахом, независимо от достатка.
На следующий день после свадьбы начинались визиты к родственникам и торжественные обеды уже у них. Близкие жениха приезжали в дом молодых знакомиться с женой, привозили ей подарки, а она угощала. Чаще всего подавали десерты, благо визиты были недлинные.
Из литературы мы знаем, что существовал обычай похищения невесты и тайное вступление в брак. Так сделали и герои пушкинской «Метели», и в «Войне и мире» Анатоль был готов увезти Наташу Ростову. Однако тайный брак «уводом» не был так распространён, как можно подумать, это было, скорее, исключение. Обычно к нему прибегали, если не получали согласия родителей, такой поступок жениха и невесты традиционно осуждался. В крестьянской среде невесты получали презрительное прозвище «самоходка» (сама ушла с женихом) или «самокрутка». В случае более благородного происхождения супругов родители невесты показывали, что им нанесли оскорбление, не приходили в дом жениха и не участвовали в празднике. Подарками в этом случае тоже не обменивались. Обычно через две недели молодые супруги являлись в дом родителей невесты, просили прощения и благословения, «падали в ноги» (иногда буквально). Опять же традиционно родители невесты своё прощение давали и старались забыть о неприятном инциденте.