Артист внёс неизмеримый вклад в историю кинематографа. Он запомнился как комик и завещал потомкам оставаться счастливыми, но коллеги по съёмочной площадке считали его тираном и деспотом.
Во вторник, 16 апреля 2024 года, исполняется 135 лет со дня рождения легендарного киноартиста Чарльза Спенсера Чаплина. Его считают одним из первопроходцев киноискусства, а роль Бродяги навсегда останется одним из самых узнаваемых образов. Хотя в своей жизни Чарли Чаплин подарил и современникам, и потомкам немало светлых минут, его биография была полна мрачных страниц, а судьба была отнюдь не безоблачной.
1. Чаплин – потомственный артист
Чарли родился в семье двух актёров лондонского мьюзик-холла – популярного в конце позапрошлого столетия вида увеселительных заведений, британского аналога французского варьете. По отцовской линии он имел цыганскую кровь, чем очень гордился и всегда отмечал этот пункт в биографии. На сцене юный Чаплин оказался уже в 5 лет – пришёл на помощь матери, у которой начал садиться голос, чтобы публика перестала над ней насмехаться. То выступление он запомнил на всю жизнь, как и радость, которую ощутил, играя на сцене.
В 1913 году, во время неудачных американских гастролей своей труппы (английский юмор пришёлся не по нраву заокеанскому зрителю), Чарли Чаплину предложили попробовать себя в новом виде искусства – кино.
2. Чаплин искренне любил образ Бродяги
Пожалуй, самым известным образом Чарли Чаплина, стал Бродяга – комичный персонаж в шляпе-котелке, тесном костюме и с маленькими усиками. Именно в этом образе Чаплин проиграл знаменитый конкурс своих двойников, заняв в нём всего лишь третье место. Тем удивительнее, что повторить этот образ на экране или сцене также удачно, как он получался у Чаплина, не удалось никому.
Бродяга появился уже во второй картине с участием Чаплина, "Детские автомобильные гонки" 1914 года. Этот персонаж расхаживал по трассе гусиной походкой, словно мешая операторам снимать репортаж.
"У меня не было особенных идей о характере персонажа. Но как только я переоделся и загримировался, все встало на свои места. Я почувствовал своего героя, и когда появился на площадке, знал о нем абсолютно все", – вспоминал актёр рождение образа в одном из интервью.
Всего же Бродяга появился в 70 картинах, снятых на протяжении 26 лет. И на все попытки журналистов и критиков обвинить его в неоригинальности Чаплин отвечал: "Неоригинальны ваши претензии".
3. Чаплин оказался перфекционистом
Как и многие артисты, однажды Чарли захотел опробовать себя не только на сцене, но и в режиссёрском кресле. Такая возможности выпала в 1916 году. Студия Mutual подписала с ним контракт на немыслимую по тем временам сумму – миллион долларов, а также дала полную творческую свободу. Последствия этого решения потом ощутили на себе члены съёмочной группы – Чаплин по 40 раз переснимал дубли, при этом работая без сценария. Сюжет рождался прямо на съёмочной площадке, а сам Чарли имел в голове лишь смутное представление о фильме, который хочет увидеть.
Кроме того, он требовал неукоснительного соблюдения всех своих пожеланий, за что среди коллег прослыл тираном и деспотом. Впрочем, друживший с ним в молодости актер Стэн Лорел уверял, что на самом деле всё это последствия фанатичного подхода Чарли к актёрской работе. Не удивительно, что в какой-то момент работы над фильмом Чаплин даже заявил, что будь это возможно, лучше бы сам исполнил все роли.
Итогом работы стала 20-минутная немая короткометражка "Иммигрант" и почти в 20 раз больше отснятых материалов, которые пошли в мусорную корзину. В 1998 году ленту занесли в Национальный реестр фильмов.
4. Чаплин был сердцеедом и любил девушек помоложе
О любвеобильности британца в Америке до сих пор ходят легенды. За свою жизнь он много раз был женат, а его похождения часто заканчивались в суде. Ходили слухи, что в 1943 году от любвеобильности Чарли устал даже суд. В ходе процесса с актрисой Джоан Барри, судья якобы заявил, что настолько устал от регулярных тяжб с участием Чаплина, что признал его отцовство над дочерью Барри без доказательств, назначив алименты в 75 долларов. Что характерно, оспаривать приговор 50-летний актёр-ловелас не стал.
При этом консервативное американское общество начала ХХ века очень отрицательно отнеслось к пристрастиям Чарли. В спутницы жизни он выбирал исключительно юных дев, едва переступивших порог согласия, но порой ещё даже несовершеннолетних. Так, его первой любовью стала 14-летняя танцовщица Хетти Келли, а первой женой – 16-летняя Милдред Харрис (притом, что познакомились они, когда та была 12-летней девочкой). Второй жене также было 16 лет. Любвеобильность Чаплин сохранял до самой старости – младший сын актёра родился, когда Чарли был уже в 72-летнем возрасте.
Дольше всего продлились отношения Чаплина с Полетт Годдар, уступавшей ему в возрасте 20 лет. С ней Чарли прожил все 1930-е годы, даже снимал в своих фильмах – девушку можно увидеть в картинах "Великий диктатор" и "Новые времена". Но стоило ей разменять четвёртый десяток, 54-летний муж тут же "упорхнул" к новой возлюбленной. 18-летней дочери нобелевского лауреата Юджина О’Нила, который выступил резко против подобного мезальянса и порвал все контакты с дочерью.
Поговаривают, именно образ жизни Чарли Чаплина лёг в основу Гумберта Гумберта, главного героя "Лолиты" Владимира Набокова.
5. Чарли – актёр без Оскара (почти)
Чарли Чаплину принадлежит первенство во многих областях, прямо или косвенно связанных с киноискусством и шоу-бизнесом. Как упоминалось выше, он стал первым актёром, заключившим миллионный контракт. А в 1925 году стал первым в истории актёром, чья фотография попала на обложку Time (и вообще на обложку журнала).
Но вот главную награду для американских актёров – премию Оскар, он ни в одной из актёрских номинаций так и не получил. Зато потом стал единственным в истории человеком, которому сначала вручили два «Оскара» за общий вклад в развитие кинематографа (обычно эту награду дают тем, кто уже закончил свою карьеру), а потом еще один в номинации «Лучшая музыка к фильму» (большую часть композиций к своим картинам Чарли писал самостоятельно).
6. Чаплина обвиняли в симпатиях к России и приверженности идеям коммунизма
В 1950-х Америка начала уставать от Чаплина. Постаревший актёр перестал быть сенсацией, а его выходки всё больше раздражали консервативное общество. Не говоря уже о конкурентах по кинобизнесу, искавших возможности попортить ему кровь. В конце концов, среди "врагов" актёра оказался директор ФБР Джон Гувер, назвавший Чаплина криптокоммунистом и, как следствие, национальным врагом.
На такие мысли Гувера натолкнули рассуждения Чаплина о социальной справедливости, регулярные шпильки в адрес богачей, которые он вставлял в своих фильмах, а также его нескрываемое восхищение СССР. Припомнили и то, как в начале Второй Мировой войны Чаплин заделался активистом организации "Помощь России в войне" и принялся агитировать американцев открыть второй фронт. Более того, одно из своих выступлений он начал обращением: "Товарищи!".
Примерно в тот же период некие вандалы выломали с голливудской Аллеи славы плиту с автографом и отпечатками рук и ног актёра. Вернуть её на место так и не удалось.
В конце концов, пока 63-летний актёр был в Европе, представляя свой новый фильм, Гувер добился от властей, чтобы ему закрыли въезд в США. Учитывая, что американского гражданства Чалин так и не получил, Америка перестала быть его домом, а новым стала Швейцария. Забирать из Штатов имущество пришлось жене Уне, которая позднее также отказалась от американского паспорта.
Примечательно, что симпатия к русским у Чаплинов, похоже, семейная черта. В конце 2022 года актриса Уна Чаплин, внучка Чарли, стала одной из немногих в Голливуде, кто выступил против засилья русофобии в западной культуре.
7. Чаплин завещал потомкам радоваться жизни
В своей автобиографии, которую Чарли незатейливо назвал "Моя автобиография", артист перечислил "12 истин", которые сам считал критерием счастливой жизни: