Я хотела сегодня рассказать про засухоустойчивые цветы, которые не поздно посадить сейчас, но подумав, что про "покушать" важнее, поэтому расскажу про огород и сначала хочу поведаю о собственном опыте посадки овощных культур в зоне рискованного земледелия - Крыму 🙈. А про цветы завтра)
Я долго испытывала разные способы выращивания культур потому что огородник и садовник их меня так себе, а покушать свое я люблю, как и смотреть на красоту)))
Не могу сказать, что я совсем тупенькая (что-то знаю, да и опыт присутствует), но ленивая. Местами.... Люблю заниматься своим делом, а огород мешает😁
Если вкратце, то мульчировать землю в Крыму я стала одной из первых больше 20 лет назад. Пишу об этом абсолютно без преувеличения, потому что в то время никто этим не занимался, а на меня смотрели как на дуру. Собственно, я о мульче расскажу вам столько нюансов, сколько ни один блогер не расскажет, опыт - дело такое (опять бью себя в грудь😁, ну, шо поделать, если правда). Мульчированием стала заниматься и от нехватки времени и от лени, но я сегодня не про него.
Многие постоянные читали знают, что меня дома не было 6 лет и за это время часть моей земли просто ушатали. Мало того, что четыре мусорника сделали, тракторами изъездили, так ещё и глину накидали, которой были оштукатурены стены соседей. За три года мусор я кое-как разгребла, а вот глину убрала частично, потому что какая-то территория ушла под дорогу, которая оказалось поднятой. Так как дома находятся на склоне и вода часто после ливней бежит очень весело, то чтобы вся дрянь не выливалась ко мне, мне пришлось сделать уровень тоже поднятым. То есть, часть глины пришлось оставить. Землю завозить не вариант, много работы. Оставить-то ту глину я оставила, но встал ребром вопрос - как её облагородить, а заодно и ушатанные места мусорниками.
У нас и раньше земля была странной - в некоторых местах относительно терпимая, а где-то вроде не глина, но сильно каменела, а в одном месте, наоборот, вода уходила в никуда.
Конечно, все это время я собирала каждую травинку для мульчи, даже ветки прикапывала, чтобы гнили, но ситуация встала после возвращения остро - надо было облагородить землю и сделать так, чтобы было меньше сорняков и остановилась на сидератах. Перелопатив кучу информации, я сделала свои выводы, которые актуальны именно для Крыма. Раньше у нас в полях для сидератов сеяли горчицу, но так как её любят разные букашки я, посеяв в том году летом на пробу, потом от неё отказалась. Тут и так проблемы с разными грыщуще-сосущими, поэтому остановилась на фацелии, особенно прочитав информацию о том, что она сдерживает рост некоторых болячек. Часть грядок засеяла осенью чтобы посмотреть как переживёт зиму и вообще, что это такое. На удивление, вымерзла только часть и то пятнами, остальная часть пережила зиму
И она зацвела
Что я хочу сказать... Теперь у меня идея засеять все пустующие участки в будущем. Фацелия красива, пышна и растёт без воды! Это самое главное! У осенней фацелии высота примерно по колено, а местами намного выше.
Посмотрев на то, как она пережила зиму, я засеяла часть земли, где в этом году ничего садить не буду и там, где в прошлом году у меня росли овощи. Часть семян оставила, потому что не знала, как весенняя фацелия переживёт отсутствие полива.
А это фацелия по картошке
Взошла фацелия кусками, потому что картошка у меня не в земле, а в мульче. В мульчу она и была просыпана. Кстати, жука уже полно😡
Обычно я помидоры по помидорам не сажаю, но в этом году решила рискнуть, прочитав о свойствах фацелии. Поэтому на грядке посеяла ранней весной фацелию, а на днях прям туда высадила рассаду помидоров. Рассада маленькая, но у меня в парнике её ещё полно, поэтому решила рискнуть
То есть, помидорки растут как бы в "лесу". Дело в том, что из-за жаркого климата у нас помидоры хорошими выходят даже не на мульче, а в сорняках))) Есть ещё второй момент - ветра. В окружении фацелии рассада стоит как солдат. Также ей не страшны ночные похолодания, такой себе мини-микроклимат, как в джунглях, откуда они родом)
Этот способ - лично мой. Сама придумала, сама воплотила.
Дело в том, что когда-то, лет 15-20 назад,сейчас уже и не помню, я однажды поняла, что огород перекапывать нет времени и желания, а уже весна и надо садить помидоры. До этого я с конца 80-х читала много разных статей по поводу того, что не всегда нужна перекопка и решила рискнуть - не копать. Но был ещё один нюанс - трава. Правда в тот год весна была поздняя и трава по колено не успела вы мазать, так сантиметров 20 было. Вот я прям по траве и повтыкала помидоры. День проходит, второй, смотрю, а они прям хорошенькие такие. Соседи тогда тоже садили, так у них томаты в печали стояли. В общем, мне тогда очень понравилось, как вела себя рассада. А недели через две я решила траву убрать для мульчи и у меня сложилось ощущение, что лучше бы я так не делала.... Потом, конечно, я больше в траву не сажала, думала, мало ли, вдруг случайность, а вот в этом году решила попробовать только не с травой, а сидератами. Обязательно буду держать вас в курсе, главное, чтоб клопы не напали😡
Перец тоже буду садить вместе с фацелией. Сейчас сеять не вариант, а от полива она быстро растёт, поэтому перец успеет догнать и перегнать, но, думаю, что на следующий год все участки под овощные заблаговременно просею фацелией, чтоб высаживать рассаду уже в "лес".
Кто возьмёт на вооружение, не забудьте сказать спасибо хоть для приличия😊.
Кстати, забыла по поводу газонов написать (опять🙈) Я уже упоминала о вреде газона для сада и не раз, об этом обоснованно утверждают и специалисты, так как именно в природном газоне полно вредителей сада. Он возможен где угодно, но только не в Крыму, где вся эта гадость не вымерзает и именно поэтому у нас всегда сады были под чёрным паром. Единственный выход - настоящий газон, который не цветёт, но это дорогое удовольствие. Есть ещё один - сидераты,вернее один-фацелия. Именно она отпугивает вредителей
Заодно она немного глину облагородит. Напомню для тех, кто не в курсе - я не делаю никаких посадочных ям, как никто и никогда их не делает в промышленных масштабах. Дерево должно окрепнуть в тех условиях, в которых будет расти - быстрее корневую разовьет. В тяжёлом случае я удобрение полью или замульчирую. Сейчас вот фацелию посадила.
Правда высадила я её в приствольные круги везде
Кстати, три года назад сложила ветки
Часть уже перегнила, остальные в процессе, зато сорняк не растёт почти
Из посаженных ранее деревьев в этом году ничего не поливаю, там достаточно старой мульчи и фацелии. Повторю - дерево должно привыкнуть к стрессовым условиям, так оно только крепче станет. Исключением станут кизил и фундук (оба влаголюбивые). Возможно, поливать буду ещё хурму. И этого года и того, пока не окрепнут. Конечно, отказ от полива не означает, что воды там не будет совсем. При отсутствии дождей - раз в месяц литров 50 на дерево. На большое можно больше. Конечно, нужно понимать, где находятся водоносные слои. Для этого есть интернет и карты. Если до слоев далеко, тогда поливы нужны чаще, но это отдельная большая тема.
Буду ли я убирать фацелию? Нет. Во-первых, хочу собрать часть семян. Во-вторых хочу посмотреть как она насеется и сможет ли потом взойти (я ж ленивая😁, мне б силы поэкономить).
Есть ещё один нюанс, но это уже мои личные мысли и выводы. Дело в том, что в детстве у нас огород был в таком месте, где всегда в одной его части росла высокая трава и там было по-своему комфортно. Ведь замульчированная земля или земля со стриженным газоном никогда не даст столько прохлады, как лужайка с высокой травой и своим микроклиматом. Вы ж все чего-то в школе учили и понимаете, что чем больше зелени, тем больше прохлады и!!!! Самое главное - чем больше листьев, тем меньше зноя☝️
Пока писала статью, пришла в голову ещё одна экспериментальная мысль - пойду-ка я "подстригу" пару кутов фацелии, интересно, отобьются и разрастутся или нет? Если получится, то совсем красота - посадил вначале весны и стриги себе потихоньку на мульчу)))) Потом обязательно отчитаюсь.
В общем, что я хочу сказать? Думаю, что в моем опыте с посадками в фацелию есть рациональное зерно. Её, кстати, и сейчас не поздно посеять. Она быстро про растает при первоначальном проливе, а потом можно не заморачиваться. Ещё, говорят, она шикарный медонос и очень хорошо пахнет. Вот и проверю. А ещё я решила её посеять на свою экспериментальной засухоустойчивую клумбу.
Да, забыла. Я не поливала фацелию вообще! Ни осеннюю, которая сейчас буйная выше колена и начала цвести, ни весеннюю кроме фото с молодой черешней и молодой хурмой. Но там без полива никак - деревья ведь только посажены. Под прошлогодней хурмой фацелию не поливала, как и под остальным деревьями. Завтра хочу полить картошку, посмотрю, как потом подрастёт травка.
Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико