Найти тему
В архивах Искателя

Феномен на воде. Спутная волна

#феноменнаводе
#спутнаяволна

...У одного англичанина, жившего в начале 19-го века в Глазго, по имени Хьюстен, была лошадь. Каждый день она тянула нагруженную лодку вдоль длинного, но неглубокого канала. Обычно она плелась медленно, с трудом волоча за собой тяжёлый груз. Но однажды лошадь чего-то испугалась и бросилась бежать. К своему удивлению, Хьюстен увидел, что и после того, как лошадь успокоилась, она продолжала бежать легко, как будто лодка сильно уменьшила в грузе.

Любопытно, что и назавтра, и во все последующие дни лошадь норовила разбежаться до той самой скорости - примерно 12км. в час, на которой очевидно ей было легче тащить лодку! Хьюстен заметил ещё кое-что интересное: за лодкой при этой скорости исчезала вереница волн, изначально сопровождавшая её движение. Оставалась лишь одна, более крупная волна, на которой лодка как бы "ехала", оседлав её. По-видимому, по этой причине лошади было легче тащить лодку.

Эту странную волну, хитро использованную лошадью Хьюстена, вскоре подробно исследовал английский инженер Скотт Рессел. В 1834 году Рессел впервые сам увидел большую одиночную волну под шлюпкой. Когда шлюпка остановилась, волна выскользнула из-под днища и продолжала бежать самостоятельно. Водяной горб вздымался над уровнем гладкой воды без малейшей впадины спереди и сзади.

Возникающую одиночную волну назвали "спутной волной". К началу 20-го века выяснилось, что она появляется только на неглубокой воде. Обнаружилось и коварное свойство спутной волны: она держит плывущую на ней лодку, баржу или корабль как бы в плену. Прибавить им скорость практически невозможно. Но если уменьшить скорость хода, то можно избавиться от спутной волны. Она выпорхнет из-под днища и убежит вперёд.

Такую волну нужно учитывать на мелководье, при испытании судов на скорость, при совершении ими маневров. Она может быть как союзницей судна, так и его "пленительницей", не давая совершить ему лавирование адекватно и тем самым приводя к потенциально опасным ситуациям. На глубокой воде подобные волны не появляются.

Наука
7 млн интересуются