Найти в Дзене
Черный Кристалл

Наше исследование: какие мульчирующие свойства у «Чёрного кристалла»?

Совместные с Уральским Аграрным университетом исследования мульчирующих свойств «Чёрного кристалла»: как они проводились?

Подробнее остановимся на условиях и начальных вводных данных нашего совместного исследования.

• Работы проводились в природно-климатической зоне Среднего Урала в 2021 году на опытном поле учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Уральский ГАУ п. Студенческий Белоярского ГО Свердловской области.

Объектами исследований в опыте являлись плодово-ягодные, овощные культуры, минеральный нерудный материал черного цвета в качестве мульчи при выращивании этих культур.

• В качестве контрольного варианта растения выращивались без мульчирующего материала;

— Во втором варианте использовали мульчу фракции 1,0-3,0 мм и 3,0-5,0 мм слоем 2 см;

— В третьем варианте использовали мульчу фракции 1,0-3,0 мм и 3,0-5,0 мм слоем 4 см;

— В четвертом варианте использовали мульчу фракции 1,0-3,0 мм и 3,0-5,0 мм слоем 6 см.

• В качестве почвы для опытного участка был выбран чернозём оподзоленный, по гранулометрическому составу — тяжелосуглинистый.

• Схемы опытов включали четыре варианта в трехкратной повторности. Размещение вариантов систематическое, размер опытной делянки по культурам варьировал от 5 до 10 кв.м.

• Земляника и овощные культуры высаживались рассадой с 5 по 10 июня 2021 года. При посадке в связи с недостатком влаги в почве проводили полив из расчета 1 литр на одно растение. Плодовые деревья не поливали.

Методика выполнения исследований

Опыты были заложены согласно методическим указаниям, принятым для полевого опыта. В процессе выполнения экспериментальной части работы проводились наблюдения, учеты и анализы:

Метеорологические наблюдения. В опытах были использованы данные близко расположенной метеорологической станции «Исток». Измерения метеоусловий на делянках с разной площадью питания не проводили ввиду наличия большого количества литературных данных (большое внимание было уделено реакции растений на изменения размера площади питания по морфо-биологическим показателям).

Фенологические наблюдения проводились через каждые 7 дней. Отмечали дату посадки, бутонизации, цветения, технической зрелости, дату уборки урожая.

Для фенологических наблюдений за плодово-ягодными и овощными культурами характерно отмечать начало каждой фазы, когда 25% растений достигает развития данной фазы, и полная фаза — 75% растений вступает в эту фазу.

Количественные (биометрические) показатели определяли в каждой учетной делянке, которая составляла 5-10 кв.м.

Учеты сорняков по основным сорным растениям были проведены по методике В. В. Гулий, Н. Г. Памужака. По диагонали каждой делянки брали 4 пробы, через одинаковые расстояния накладывали рамки размером 0,5 ×0,5 м (0,25 кв. м.), на которых учитывали число сорняков по видам и подсчитывали среднюю численность сорных растений на 1 кв.м.

Агрофизические исследования: определяли влажность почвы по вариантам термостатно-весовым методом и температуру почву при помощи термометра.

Учет урожайности делали на всех вариантах по общепринятым методикам. Учет урожая осуществляли по делянкам.

Статистическую обработку проводили дисперсионным анализом по методике Б.А. Доспехова.

По результатам исследований было установлено: применение минерального нерудного материала «Чёрный кристалл» в качестве мульчи под овощные и плодово-ягодные культуры имеет тенденцию снижения температуры поверхности почвы, что положительно сказывается на сохранении влаги в почве и более активной работе корневой системы растений. Наиболее сороочищающим эффектом обладали варианты с мульчированием слоем 4 и 6 см.
Наука
7 млн интересуются