Найти в Дзене
Шестая часть суши

Что такое созданный в СССР «токамак»?

Токамак - акроним от тороидальная камера с магнитными катушками. Токамак был изобретен в СССР в 1954 году.

Токамак необходим для создания реакции управляемого термоядерного синтеза, в результате которого из более лёгких веществ - веществ с небольшим атомным весом - образуются более тяжелые вещества. Например, на Солнце из водорода получается гелий. Но на Земле такую реакцию пока не осуществили. А вот если взять изотопы водорода - дейтерий и тритий, то при большой температуре эти атомы могут и в атом гелия слипнуться. Протекание термоядерной реакции сопровождается выделением большого количества энергии, которую можно использовать на радость человечеству.

Первый токамак был построен в 1954 году в СССР, и долгое время токамаки существовали только в Советском Союзе. Термин «токамак» был придуман в 1957 году физиком Игорем Николаевичем Головиным, учеником И.В.Курчатова.

В токамаке плазма (четвертое состояние вещества) удерживается магнитным полем и разогревается электрическим током. Т.е. плазма висит в магнитном поле внутри тора (бублика). Такая конфигурация была придумана физиками Андреем Сахаровым и Игорем Таммом в 1951 году. Плазма в токамаке разогревается до миллионов градусов Цельсия, правда на очень короткое время. Ни один материал в мире, никакие колбочки не способны выдержать такую температуру. Поэтому плазма и удерживается магнитным полем.

После создания токамака мало кто из международного сообщества учёных верил, в то, что удалось достичь таких температур. Только после приезда в СССР английских учёных со своей аппаратурой была подтверждена температура в 11 миллионов градусов Цельсия. После этого токамаки стали распространяться по всему миру.

Плазма довольно капризная субстанция и пока еще никому не удалось добиться самоподдерживающейся термоядерной реакции. Малейшие отклонения в параметрах или примесей в плазме и реакция мгновенно прекращается.

В 1992 году Россия, ЕС, Япония и США заключили соглашение о проработке технического проекта Экспериментального Международного Термоядерного Реактора ITER( International Thermonuclear Experimental Reactor). Запуск реактора намечался на 2025 год.

www.iter.org
www.iter.org

Наука
7 млн интересуются