Недавно пришлось варить металлоконструкцию (решётку из арматурных прутков для турбосжигания садового мусора) электродом 3 мм. В таких случаях, если у меня есть сварочный аппарат, который я уже отремонтировал, но его ещё не забрали владельцы, я свариваю именно с его помощью. Своего рода электропрогон. Вот и сейчас я взял аппарат Denzel MMA-161, подключил его к сети и стал варить, буквально "меняя обоймы", поскольку металл весь нарезан, осталось только собрать изделие. Сжёг примерно десять электродов подряд, устал сам, сел рядом с аппаратом на ступеньку перед сенями, сижу, отдыхаю. Аппарат работает, я никогда не выключаю аппараты сразу после окончания сварки. И чувствую, что откуда-то дует весьма горячий воздух. Да, из аппарата, прямо ощутимо горячий. То есть, аппарат в таком режиме сварки нагревается довольно быстро.
Я подождал минут десять, выключил Denzel, взял со стеллажа свой СибрТех ИДС-190, стал варить с его помощью. Система охлаждения почти такая же, один вентилятор. Так вот, ИДС-190 практически не нагревается. Я варил в том же режиме, сварки очень много, сжег тоже с десяток электродов, руку к вентиляционной решётке аппарата - воздух выходит чуть тёплый. Это хорошо.
А вот чувствительность аппарата ИДС-190 к дребезгу электрода по свариваемым деталям при поджиге дуги - это нехорошо. Как-то странно работает у него система "антиприлипание". Аппарат выключает силовой преобразователь и зажигает красный светодиод на передней панели. Чтобы выйти из этого режима, нужно выключить аппарат и подождать секунд десять после остановки вентилятора (явно разряжается какой-то конденсатор).
В заводской инструкции к аппарату об этом пишут так:
Индикатор защиты платы загорается в случае перегрузки или короткого замыкания силовых модулей (в т.ч. IGBT-транзисторов и трансформатора). Для восстановления работоспособности достаточно отключить аппарат от сети, подождать 10 секунд и включить повторно. Индикатор защиты платы должен
погаснуть, можно продолжать сварочные работы.
Особенно заметен этот эффект при попытке поджечь дугу коротким электродом (сантиметров пять) или на грязной поверхности (а кто мне чистые арматурные прутки выдаст?). Denzel MMA-161 ничего подобного не творит, его система "антиприлипание" ограничивает ток дуги, после отрыва электрода аппарат сразу готов к сварке.
Потом я приспособился, конечно. Старался доваривать электроды до "окурка" без гашения дуги. Так что конструкция готова, выглядит коряво, поскольку варил из отходов металла. С её помощью куча садового мусора (старые доски, ветки, сухая трава) сгорела до двух горстей золы. Ни одного уголька, поскольку ячейка в решётке довольно частая, где-то 20 х 20 мм. Естественно, на решётке сверху стоит отрезок толстостенной трубы диаметром примерно 350 мм и высотой около 500 мм, в котором и происходит сжигание. Будет интересно - напишу отдельную статью с фотографиями.
И призадумаешься, надо ли отдавать столь уникальный аппарат в обмен на какой-либо. Не оставить ли его себе, как я оставил себе аппарат Сварис-160 с полномостовой схемой преобразования и вентилятором 120 х 120 х 38 мм.
Я сам ни разу не профессиональный сварщик, могу что-то и неправильно делать. Хотя варить умею, в своём доме часто бывает необходимо воспользоваться сваркой. Позже я решил, что этот триггерный эффект должен, наверное, предохранить аппарат от выхода из строя при неаккуратном обращении (держак с электродом на свариваемые детали бросили и ушли на обед). А вы как считаете? У кого есть опыт, кто сталкивался с таким эффектом в работе простого бытового сварочного аппарата?
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519