По вашим просьбам пишу о приготовлении булгура
Эта крупа появилась в нашем рационе относительно недавно. Во времена моего детства я не помню, чтобы ее продавали.
Булгур - это пропаренные, высушенные, очищенные от отрубей и размолотые зерна пшеницы. В крупе сохраняется много питательных веществ. Булгур очень популярен в кухнях восточных стран. С ним готовят и пловы, и салаты, и на гарнир подают, и в сладком виде делают.
По популярности булгур в восточных странах приближается к рису. Но содержит в 11 раз больше нерастворимых пищевых волокон, чем рис. Также много в нем железа, витаминов группы В, кальция, а кроме того - низкий гликемический индекс (нет быстрого выброса инсулина в кровь)
Булгуром можно заменять рис во многих блюдах: запеканках, голубцах, ежиках.
На основе булгура делают плов с курицей, бараниной, с грибами и просто вегетарианский с овощами и фруктами.
Я довольно часто делаю булгур на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы булгур был рассыпчатым, я его обжариваю до легкого золотистого цвета на сухой сковороде или в ложке оливковкого масла. Заливаю кипятком 1:2 и варю до готовности (минут 20 на плите либо в мультиварке на программе Рис, крупы) Так булгур всегда получается крупинка к крупинке.
Здесь я готовила булгур в сковороде с морковью и курагой. Порезала на кусочки морковь и курагу. Булгур обжарила в ложке оливкового масла, добавила морковь и курагу, залила кипятком. После закипания варила под крышкой 20 минут на небольшом огне (4 из 10 на плите)
Знаю, что готовят булгур и в стиле риззотто. Но сама так не готовила. Как попробую - так расскажу вам.
Булгур я добавляю в холодные салаты с овощами, курицей. Особенно хорошо такие салаты летом идут.
Добавляют его также в супы.
Поделитесь и вы своими любимыми блюдами из булгура.