Минпросвещения и Рособрнадзор не перестают твердить, что для подготовки школьников к выпускным экзаменам детям нужно просто качественно и продуктивно заниматься на школьных уроках со своими учителями, но мы-то с вами знаем, что без репетиторства и каких-нибудь дополнительных курсов можно и не мечтать о достойных баллах на экзаменах! А баллы-то нужны высокие, потому что хочется поступить в вуз получше. Особенно в столице! Поэтому здесь спрос на услуги репетиторов по школьным предметам порождает такие "дикие" предложения. И на них соглашаются! 😉
Здравствуйте, уважаемые читатели! Никак не могу привыкнуть к таким расценкам на репетиторов по школьным предметам, которые ставят за свою работу московские педагоги. Час работы учителя с ребенком может достигать каких-то запредельных значений в 4 - 5 тысяч рублей и больше. Я постоянно задаюсь одним глупым вопросом: "Чего такого преподают детям за такие деньжищи?". Так ведь отбоя нет от клиентов, найти репетитора даже за такой ценник очень сложно, ведь люди ищут проверенных, надежных репетиторов, чтобы, так сказать, результат был стопроцентный.
Репетиторов ищут и учителя для своих детей. Очень повезло, если педагог сам преподает предмет, который нужно сдавать его ребенку, можно хоть здесь сэкономить. А вот если ты ведешь предмет, знания по которому никак не пригодятся твоему ребенку при подготовке к экзаменам? Придется, как и всем, выкладывать денежки! Хорошо, что есть коллеги, которые могут "по знакомству" пойти на снижение стоимости часа дополнительных занятий! А есть и другие 😉:
-Сергей Владимирович, а вы берете учеников на репетиторство? - спросила у меня моя коллега - учительница технологии
-Нет, не беру, но планирую этим заняться, лишние деньги не помешают, тем более что в Москве на средства, вырученные с репетиторства, можно прилично жить! Слышал, что ценники доходят до 5 000 рублей. А вы с какой целью интересуетесь?
-Сын в следующем году будет сдавать ОГЭ по информатике и обществу. Вот уже сейчас договариваюсь с учителями, чтобы взяли на допзанятия. Нам повезло, у нас бабушка учительница русского языка, хоть здесь чуть сэкономим. Математика уже нашла, осталось информатика найти и по обществу педагога.
-Неужели это проблема? - удивился я
-Еще какая! Ко всем математикам в нашей школе подходила, думала, по знакомству чуть поменьше будут брать. Одна Светлана Петровна согласилась и объявила 2000 рублей в час, а так она берет 3000. Я, конечно, хотела Екатерину Анатольевну, сказали, что она посильнее, но она цену загнула в 4000 рублей, сказав, что никому скидок не делает. Мы с мужем такой ценник не потянем. Может, возьмете нашего на репетиторство, на пробу! А?
-Давайте, поговорим ближе к концу учебного года, если никого не найдете, то возьмусь вести дополнительные занятия.
-А сколько будете брать? За 2000 в час согласитесь?
-Нет, за 2000 не соглашусь... ЗА 1000 соглашусь! Но вы поищите еще варианты, я давно не брал учеников на дополнительные задания.
-Отлично! Договорились. А вы онлайн занимаетесь? - стала она задавать уже дополнительные вопросы
-А ваш ребенок онлайн сможет заниматься? Это же сложнее!
-Сможет! Я проконтролирую! Только, Сергей Владимирович, если кто-то будет спрашивать, то я буду говорить, что вы согласились за 2000 рублей заниматься, по знакомству, а так вы дороже берете. В Москве же работаете!
Вот так, друзья, я неожиданно нашел одного ученика на следующий год. Не знаю, чем эта история закончится, но все мои коллеги промышляют подработками. Наверное, наступило и мое время вступать в сообщество учителей-репетиторов Москвы...