По биатлонистам пробежались, теперь давайте по лыжникам. Тем более, что у последних по моим личным ощущениям сезон вышел куда любопытнее. Да простят меня поклонники биатлона, но невооруженным взглядом видно, насколько уровень российских лыж выше. И тут даже международное сравнение не требуется, ибо зрелищность соревнований говорит сама за себя. Да и у меня лично статьи о лыжниках стали читать куда лучше биатлонных, хотя еще пару лет назад все было ровно наоборот. В общем, болельщика не обманешь. Ну, а теперь к сути.
В женских лыжах все еще остро ощущается отсутствие Натальи Терентьевой. Конечно, ей сейчас не до соревнований, тут уж голова совсем другим занята. Но ведь если здоровье позволит, то Наталья обязательно вернется после родов, когда немного окрепнет и станет чуть свободнее от малыша. И опыт таких возвращений показывает, что девушки становятся куда выносливее и сильнее. Например, те же Ступак, Кулешова, Сорина, Горбунова и Якимушкина продемонстрировали ощутимый прогресс. Очень хочется верить, что и Терентьева не просто вернется на лыжню, но и восстановит статус-кво. А то, знаете ли, почивание на лаврах оставшихся молодых барышень пелотона до добра может и не довести. В общем, если вдруг Наталья вновь посетит мой скромный блог, то пусть знает, что я и многие мои читатели по ней скучают и сильно ее ждут обратно. Ну а пока здоровья ей и малышу, пусть все пройдет легко и без проблем.
В остальном у девушек появился первый заметный прогресс всех тех, кто еще в прошлом году оставался в тени. Отдельные всплески стали заметны у Пантриной, Крупицкой, Фалеевой и Горбуновой. Конечно, это еще не топ-уровень, и наверно, даже не прям уж близко к нему (хотя Анастасия и ближе всех), но все же прибавка очевидна. Ровно так же, как и виден результат проделанной работы у Сориной, вернувшейся после вторых родов и множества травм. Татьяна вообще девушка упорная и очень сильная, так что ее второе возвращение на высокий уровень - признак мастерства. Ну и да, спасибо ее мужу и тренеру, который смог ей в этом помочь.
Восхищает юная Пеклецова, техника которой хоть и режет глаза даже не специалистам, но нисколько не мешает ей регулярно выигрывать. Для своего возраста (18 лет) Алина демонстрирует невероятную стабильность и выносливость (а оба эти качества чаще всего приходят после 25 лет). Не хочется сглазить, но таланта у девушки столько, как будто сам лыжный бог ее поцеловал в макушку. Над ней сейчас трудится тренер юниоров Артемий Гельманов, а также сам Юрий Бородавко. Надеюсь, все сложится.
Конечно, шикарный сезон выдала Степанова. Даже не знаю, что написать, ведь она сама о себе пишет в сто раз больше. Вероника молодец, все успевает, везде бывает, да еще и медали выигрывает. Не знаю, честно, на сколько ее хватит, и когда, вполне возможно, интерес к журналистике перебьет любовь к лыжным гонкам, но пока она есть, есть и повышенная конкуренция в женских лыжах. Хотя, без Анастасии Кулешовой, тоже заметно прибавившей относительно себя прошлогодней, тоже было бы крайне грустно. Считай, именно две эти барышни и подвесили интригу на завершившейся сезон.
У мужчин особняком стоит Большунов. Он легендарен. Он уже не лыжник, а что-то больше. Работает не только на свои победы, но и на весь наш спорт, становясь его флагманом. Нет уже в России спортсмена, кто бы не знал про Большунова. На него ориентируются везде, даже в плавании. Лишний раз преклоняюсь перед его трудолюбием.
Вторым лидером сезона является Савелий Коростелев, неожиданно плохо для себя выступивший на главных стартах. Уверена, он хотел выиграть куда больше медалей, но многих из них лишился из-за тактических ошибок. Плюс, финиш у Савелия чуть хуже, чем у многих лидеров. Но это для его возраста дело вполне поправимое. Тот же Большунов в те же годы часто допускал подобные ошибки. Так что я верю в Коростелева и в то, что он способен покорить самые высокие вершины.
Вообще, вместе с Савелием пришло сильное новое поколение: Ардашев уже стал крепким универсалом, а Горбунов подбирается к этому званию. При этом, как мне кажется, многие парни еще остаются в тени лидеров прошлых лет. Хотя, будем честны, Якимушкин, Мальцев и Спицов сезон провели плохо. Из старой гвардии похвалить можно только Червоткина и Семикова. Алексею так вообще отдельный поклон, ведь он так же, как и Большунов, летом готовился после тяжелой травмы спины, и при этом на высоком уровне провел зиму, а где-то даже был близок к победе над Сан Санычем.
Что касается Устюгова, то он, хоть и прошатался вне большей части сезона из-за своих проблем со здоровьем, сейчас все (наконец-то!) разрешил, и что самое главное, нашел мотивацию вернуться на лыжню полноценно. Сергей, уверена, при должном старании даст такого жару, что никому мало не покажется. А обострение конкуренции в мужских лыжах только добавит интриги.
Пожалуй, на этом столь длинный текст и закончу. И так получилось непомерно много, а не сказано еще и половины. Как думаете, сделать статьи с разбором результатов отдельных групп у лыжников? Мне кажется, что так будет правильнее. Если поддержите, то обязательно напишу.
А каковы ваши впечатления по итогам сезона? Кто порадовал, а кто огорчил? Что ждете от будущей зимы?
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!