Найти в Дзене
Финансовый абзац

Почему в России рушатся дамбы (часть вторая, дополненная)

В довесок к недавней статье о системных причинах всеобщей разрухи инфраструктуры страны (а после десятков коммунальных аварий зимой и затопления в той или иной степени нескольких регионов страны весной, спорить с этим, думается, бессмысленно) пришли дополнительные данные.

Не сказать, что это некое "откровение", но все же показательно - некоторые небезразличные граждане, которых мы называть не будем из чувства самосохранения, выяснили любопытное по поводу г-на мэра города Орска, где затоплено больше 6 тысяч домов.

Оказалось, что в семействе г-на Козупицы, который возглавляет Орск с 2019 года, есть очень талантливые бизнесмены. Например, его сын преспокойно смог перебраться вместе с матерью в дружественную Саудовскую Аравию после сентября 2022 года (а что случилось, как говорится) - страна не из дешевых, а позже, за месяц до прорыва злополучной дамбы приобрел недвижимость в элитном жилом комплексе столицы Объединенных Арабских Эмиратов на 33 миллиона рублей.

Тов. Козупица, к слову, из старой школы "управленцев" - в 1987 году окончил высшую школу КГБ
Тов. Козупица, к слову, из старой школы "управленцев" - в 1987 году окончил высшую школу КГБ

На что мэр затопленного города заявил, что "гордится своими детьми, которые всего добиваются сами", и что в Саудовской Аравии "тоже не мед" - климат жаркий. И вообще, его сын окончил вуз по специальности инженер-геолог. Что звучит логично - редкий геолог в России не покупает себе элитную недвижимость в Дубае за три десятка миллионов.

К слову, если учесть, что злополучная орская дамба обошлась 932 млн рублей, то какие-то 33 миллиона на этом фоне выглядят вообще мелочью. Хотя, и тут не все так однозначно - некоторые федеральные чиновники типа министра строительства вообще сомневаются, что какая-то "дамба" была:

-2

Короче говоря, в регионе с высоким риском затопления (а если у вас город в низине возе крупной реки, то как бы странно чего-то другого ожидать) было создано некое сооружение за почти миллиард рублей, которое то ли мыши прогрызли, то ли это был земляной вал против печенегов, то ли еще непонятно что.

Довольно своеобразная система управления получается (кстати, там еще за три дня прорыва жители пригласили священника освятить это сооружение на всякий случай). И нет, тут ни в коем случае не хочется сказать, что семья Козупицы растащила все средства на возведение дамбы/вала - в конце концов, это построили еще десять лет назад, а сам Василий Николаевич заступил на пост только в 2019-м.

Правда раньше, в 2010-2015 годах он служил первым замом главы администрации Орска, когда злополучную дамбу и строили. Но это, разумеется, обычное совпадение.

В партии Единая Россия, членом которой Козупица является, тоже так считают
В партии Единая Россия, членом которой Козупица является, тоже так считают

Другой вопрос, что в адекватной системе управления новый мэр поднял бы вопрос о том, что у него на опасном участке какой-то непонятный вал присутствует и надо бы как-то разобраться, позвать инженеров и прочее. Но то в "адекватной". В существующей же г-н Козупица приехал, постучал ногой по "дамбе" и заявил, что построено на века и волноваться нечего.

Поскольку, если бы он начал вести себя как ответственный градоначальник, то мгновенно нашлись бы нарушения и коррупционные схемы в его администрации, а сам бы Василий Николаевич отправился по этапу далеко и надолго.

В чем и состоит "изюминка" нынешней системы управления и администрирования - не трогать, не чинить, в лучшем случае приехать и "проинспектировать", но не более того. Как-то оно там само собой загнивает, ну и ладно, будем реагировать по ситуации. Главное - не влезать и не "раскачивать лодку".

Потому что если начинать разбираться, "поднимать вопросы" и прочее, то половину управленцев придется уволить "за утрату доверия" как минимум, а потом половину объектов инфраструктуры восстанавливать или перестраивать. А это огромные затраты, кадровые перестановки и прочее. Зачем такие сложности, ради чего?

Пусть уж лучше оно как-то само постепенно обваливается или лопается - всегда ведь можно пожать плечами и сослаться на форс-мажор. Ну кто ведь мог подумать, что Урал разольется весной? Никогда же такого не было. Или морозы в январе - нонсенс для России! В общем, непредсказуемые природные факторы сыграли свою злую роль.

И будут играть и дальше, можно не сомневаться: холода будут суровее, половодья обильнее, ветра сильнее и так далее. Ведь не один сын мэра Орска хочет себе квартиру в Дубае - таких желающих много, а городов в России больше тысячи.